アグロネクロ

ガブリエル入り『アグロネクロ(構築:kou)』マスターランク21連勝!本人解説

この記事を友人に広める

マスターランク21連勝『アグロネクロ(構築:kou)』

今回紹介するのは、GameAI攻略班kouがマスターランクで21連勝した、ガブリエル入りのアグロネクロです。

▲上振れして21連勝!

▲攻略ライター業の傍、ランクマを回しまくる!

『アグロネクロ』のデッキレシピ

『アグロネクロ』のデッキ概要

新カード《骨の貴公子》の脅威的な場持ちによる継続打点、第二の《ケルベロス》とも言える《オルトロス》が採用されたことで、デッキパワーが格段に上昇。

伝家の宝刀『ココミミハウル』コンボに加え、《魔将軍・ヘクター》のバフなども合わせることで大きなバーストダメージを出すのにも優れている。
先攻時の「理想ムーブ」を決めることができれば、止めるのは至難の業だろう。

参考リンク:
環境最強デッキ集(Tierランキング)

序盤

Point:フォロワーを展開しよう
1ターン目からフォロワーを展開していき、3ターン目に《骨の貴公子》を登場させる動きがとても強力。
成功すれば、継続してダメージを与えることが可能だ。

中盤

Point:打点を与えていこう
序盤にダメージを蓄積させ、中盤は《ケルベロス》から手札に加わる《ミミ》《ココ》《ファントムハウル》+進化の11点コンボを狙うのがとても強力だ。
もしそれらが手札に来なくても、盤面にフォロワーを展開するだけで、大きなプレッシャーを相手に与えることができる。

終盤

Point:大行進しよう
中盤にフォロワーを展開しておくと、《魔将軍・ヘクター》によるバフで、一気にダメージを稼ぐことが可能。
もし中盤にフォロワーを展開できていなくても、一気に《ゾンビ》を展開することができるぞ!

アグロネクロのキーカード紹介

ガブリエル

神の言葉を抱きし、偉大なる四大天使の一人。慈悲深き微笑みは、人を大いなる高みへと導く。 天に舞う白き羽根と共に降臨せし、純白の大天使。彼女は神の代行者として、選ばれし者に新たなる力…伝説の聖剣を授ける。
効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体を+4/+3する。

場に出すと、味方フォロワーに4/3のバフを付与できる。
【アグロネクロ】は、必然的に盤面にフォロワーが多く並ぶので相性が良い。【アグロネクロ】は「あと1〜3点あれば勝てる試合」が多いため、打点を後押しできるので第4の《魔将軍・ヘクター》として使っていこう。

ソウルコンバージョン

どんな魂にも使い道はある。
効果:自分のフォロワー1体を破壊する。
カードを2枚引く。

《ソウルコンバージョン》は、このデッキの切り札でもある《魔将軍・ヘクター》《ガブリエル》を引き込むために使う。
《骨の貴公子》などで出た、《スケルトン》や盤面を開けるために使っていこう!
他のフォロワーに使用する事で、《シャドウリーパー》を強化できる点も覚えておこう。

天弓の天使・リリエル

天空城を調査してこいだの、元同僚を討ってこいだの…神様って天使使いが荒すぎるのね~。ま、仕事だからやるけどね。 あのね、神様からね、アナタを討ってこいって言われちゃったんだ。アナタとお別れするのは悲しいけど…仕事だから仕方ないよね。じゃあね、ばいばーい♪
効果:進化時 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。

現在ではアグロネクロが環境に多い。進化時に体力が1のフォロワーを処理しつつ、もう一体のフォロワーも処理する事ができるのは、1/1フォロワーが多めのアグロネクロに対して有効だ。
《ダークコンジュラー》と合わせると最大3体までフォロワーを処理する事が可能。

ガブリエル入り『アグロネクロ(構築:kou)』インタビュー

今回、自分自身でもデッキインタビューを行ってみました。

デッキ提供者
Twitter:
(@kou08221890)
配信コミュニティ:
GameAIチャンネル

デッキの特徴を教えてください。

長所

基本のアグロネクロに加えて、《ガブリエル》が採用されているので、攻撃力は凄まじい。

短所

《魔将軍・ヘクター》を引けないと息切れしてしまう。

こだわりポイント

STD環境から《ガブリエル》が大好きなので採用してみました。

マリガンのコツ

先攻:
1、2コストフォロワー+《骨の貴公子》or《ボーンキマイラ》をキープしておきたい。
後攻:
対ミラーマッチは、1コストフォロワー、《ゾンビパーティ》3コストフォロワーが理想
ドラゴンなどの場合は、先攻時のマリガンでよし。

体感マッチアップ相性

ドラゴンは五分。
他は有利です。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《ガブリエル》は突然来て助けてくれるのでオススメです!

『アグロネクロ』のデッキコード発行

『アグロネクロ』マスターランキング初日1位!MPの盛り方と弱気のマリガン(構築:あいりす)

『アグロネクロ』マスターランキング初日1位 今回、6月MPランキング初日に「7, ...

マスターランキング1位を独走!『アグロネクロ』ナーフ対応版、骨の貴公子抜きで17連勝(構築:あぐに)

シャドウバースデッキ攻略:『アグロネクロ』 シャドウバース/シャドバのMPランキ ...

RAGE東京予選プレーオフ進出!『アグロネクロ&ランプドラゴン(構築:シャロン/SVG)』TCGの強豪が持ち込んだデッキとキーカードの選択理由

『アグロネクロ&ランプドラゴン(構築:シャロン/SVG)』 今回、強豪チーム「S ...

西日本「RAGE」プレーオフ進出!『アグロネクロ』『ランプドラゴン』(構築:lala)

西日本「RAGE」プレーオフ進出!『アグロネクロ』『ランプドラゴン』 今回紹介す ...

ヘクターなし『アグロネクロ(構築:あぐに)』MPランキング1位独走!最速・最強のブン回り構成とは

シャドウバースデッキ攻略:『ヘクターなしアグロネクロ(構築:あぐに)』 今回、5 ...

-アグロネクロ
-, , , ,