ミッドレンジヴァンパイア

サーペント軸『ミッドレンジヴァンパイア(構築:くおん*PRO)』狂える大蛇で全てを呑み込め!

この記事を友人に広める

2017/06/27

シャドウバースデッキ攻略:サーペント軸『ミッドレンジヴァンパイア(構築:くおん*PRO)』

今回は、6Tサーペントを安定させるべく構築された、斬新かつ強力なヴァンパイアデッキ。
サーペント軸の【ミッドレンジヴァンパイア】を紹介します!

*その後の変更で、《漆黒の契約》1を《黙示録》1に変更しています。

サーペント軸『ミッドレンジヴァンパイア』のデッキレシピ

サーペント軸『ミッドレンジヴァンパイア』のデッキ概要

《メイルストロームサーペント》を生かすことに特化しているデッキだ。試合序盤から目的に向かって突き進んでいく。

序盤

Point:手札を整えよう

山札から手札にカードを加えるフォロワーなどドローソースを多く採用しているため、中盤以降で使うカードを高い確率で抱えることができる。
その代わり、盤面の圧力が若干劣るため押し切られやすい。対策として《群れなす飢餓》などを使って上手く一掃できるよう相手の盤面を調整したい。

中盤

Point:ここぞの場面で「復讐」に突入せよ

《ベルフェゴール》《ブラッドムーン》で「復讐」になったあと、《バフォメット》で確実にコストを下げ、《メイルストロームサーペント》の大量展開を狙いたい。
エルフを相手にした場合は、《リノセウス》の「疾走」で倒されてしまうリスクが高いので、「復讐」状態になるのは注意が必要だ。

終盤

Point:サーペント降臨!

デッキの特徴として、サーチカードとドローカードを大量に揃えているため、手札切れはなかなか起きない。
試合が長引くと判断したら、《ミニゴブリンメイジ》からプレイして《バフォメット》《メイルストロームサーペント》に繋げよう!

トップドローでサーチ先がなくなるリスクはあらかじめ減らしていきたい。対戦相手のバーストダメージをしっかりと覚えて、リーサル圏外で体力維持することも大切だ。

キーカード紹介

バフォメット

山羊の頭を持ち屈強な肉体を誇る魔人戦士は、魔神に祈りを捧げ多数の悪魔を呼び醒ます敬虔な神官でもあった。 魔人は自身も強大な力を有していた。杖ともなる三叉の槍を一振りするだけで、大国は業火に包まれ灰燼と帰した。
効果:
ファンファーレ 攻撃力5以上のヴァンパイア・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
エンハンス 5; その後、そのコストを-3する。

このデッキのキーカード《バフォメット》
2ターン目にあえて使わず、5ターン目まで温存してからエンハンス効果を発動させて《メイルストロームサーペント》のコストを下げるプレイをするときがある。

このデッキになくてはならない存在であるのは間違いないが、
弱点は体力が1と低く、流行りのネクロマンサーが出してくるトークンフォロワー(《スケルトン》《ゴースト》)に簡単に除去されてしまうことだ。

《ブラッドムーン》

人外の夜が始まる。
効果:
カウントダウン 4
ファンファーレ 自分のリーダーは(体力が11以上でも)復讐状態になる。
この能力は、このアミュレットが場を離れるとき失われる。

『神々の騒嵐』で追加されたアミュレット。このカードのおかげで、体力11以上でも復讐状態を発動できるよう。
ヴァンパイアは体力を10以下にすることで強力な効果を発動させることができるのだが、体力を10以下にしてしまうと疾走フォロワーの射程圏に入ってしまい、バーストダメージであっさり倒されてしまうことが多かった。
それを解決してくれるこのカードは、眷属垂涎のカードだと言えるだろう。

基本的には4ターン目に使い、5ターン目《バフォメット》→6ターン目《メイルストロームサーペント》を目指すことになる。

ベルフェゴール

ヒトが語る黄金なんて、悪魔からすれば無意味で無価値……幾らでもくれてあげるわ。だから頂戴?私にとっての黄金を。 下卑て輝く金色ではなく……赤き色の魂こそが、私にとっての黄金なの。さぁ……望みを叶えたのだから差し出しなさい?
効果:
ファンファーレ カードを2枚引く。その後、復讐 状態でないなら、自分のリーダーの体力が10になるようにダメージを与える。

基本的には、《ブラッドムーン》と同じ使い方をするが、こちらは手札が減らない代わりに体力が10になってしまう。
《ブラッドムーン》中に出せばダメージを食らうことはなくなる。

《ベルフェゴール》《ディアボリックドレイン》は強力なコンボだが、復讐状態を脱してしまうので気をつけよう。

サーペント軸『ミッドレンジヴァンパイア(構築:くおん*PRO)』インタビュー

デッキ提供者
Twitter:
@calamity456sb

デッキの特徴を教えてください。

現環境Tier1の【ランプドラゴン】に対して非常に強く、ネクロに対しても不利マッチングではないことです。
また5t目までに必要なカードが《バフォメット》《ベルフェゴール》(《ブラッドムーン》)と少ないのが長所です。

6ターン目《メイルストロームサーペント》が決まった後に返されるもの《テミスの審判》《群れなす飢餓》×2、土の印から《破砕の禁呪》が弱点となります
また、《リノセウス》を主とする【OTKエルフ】は苦手対象です。

こだわりポイント

6ターン目《メイルストロームサーペント》を決めるだけでなく、長期戦としても戦える構築にしてあります。

《ベルフェゴール》を引けなかった、エルフにマッチングした場合のために《ブラッドムーン》を2枚採用しています。
3枚でないのは事故率を避けるためです。

マリガンのコツなどはありますか?

1.《バフォメット》
2.《ミニゴブリンメイジ》(《バフォメット》が引けなかった場合)
3.《ベルフェゴール》(エルフの場合は《ブラッドムーン》優先)

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

RAGEシーズンに変なデッキ出してすみません。

プレイ動画

サーペント軸『ミッドレンジヴァンパイア』のデッキコード発行

『復讐ヴァンパイア』RAGEVol.4王者!BO5で使用したデッキリスト(構築:Enju)

『復讐ヴァンパイア』RAGEVol.4王者 シャドバの全国大会『RAGE』Vol ...

『復讐ヴァンパイア』黒死の仮面、モリアナ入り!ラウラコンボも搭載(構築:Yadorigi)

シャドウバースデッキ攻略:『復讐ヴァンパイア』 どうも!GameAI動画班のko ...

『復讐ヴァンパイア(構築:あらくん)』JCG2nd「Vol.20」優勝!黒死の仮面の抑止力を活かしきれ

シャドウバースデッキ攻略:『復讐ヴァンパイア(構築:あらくん)』 今回は、みごと ...

『ミッドレンジヴァンパイア(構築:ニエンテ、くびなが)』《血餓の女帝》3枚採用!強さと楽しさを兼ね揃えたデッキ

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジヴァンパイア(構築:ニエンテ、くびなが) ...

デッキ予想03:『ミッドレンジヴァンパイア』ユリウス、ヴァイト、マステマ採用型!対エルフ大幅強化(12/22更新)

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジヴァンパイア』 シャドウバースの第3弾「 ...

-ミッドレンジヴァンパイア
-, , ,