コンボエルフ

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧

この記事をシェアする

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧

【OTKコンボエルフ】の対策一覧ページです。

《リノセウス》による強烈なバーストダメージ
《リノセウス》に依存しないリーサル手段
《クリスタリア・エリン》《エルフクイーン》による強力な守備

という性質から、ヘイトを溜めている方も少なくありません。

リノセウス
始めは小さな存在に過ぎなかった。魔女に出会い、力を与えられることで…その姿は膨らみ、全身を覆う殻は厚くなった。 鈍く光る両目に感情はなく、その耳には断末魔も届かない。魔女に操られし邪悪なる牙は…ただ悪戯に破滅を撒き散らす。
効果:疾走
ファンファーレ ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。

今回そんな方々のために、【OTKエルフ】対策をまとめました。
ぜひ参考にしてみてください!

対策1:プレイングで気をつけるべき点

序盤

まずは、エルフのデッキタイプを判別したいのだが、序盤に判別する手段がほぼないため、とにかく盤面を取られないよう丁寧にフォロワーを除去して行きたい。
《エンシェントエルフ》が強化された状態で、場に登場するのは驚異だ。

中盤

処理を強要させることで、相手の手札や進化権を使用させよう。
手札と進化権が減れば、《リノセウス》のダメージも減るぞ。
さらに中盤になると、デッキタイプの判別がしやすくなる。

判別方法

白銀白狼エルフ:
手札を温存し、《森の意志》などで除去をしてくる。
たまに《リノセウス》も除去要員として使用してくるので、注目しておこう。

OTKエルフ:
《リノセウス》《エンシェントエルフ》を使いダメージを与えてくる。
不要な《フェアリー》達を盤面に並べてくる。

終盤

終盤になると、対策する側も《リノセウス》の最大火力を計算する必要が出てくる。
最大火力を計算し、次のターンに倒される可能性があるなら守護や、回復行動を選択しよう。

リノ算は、下の表を参考にどうぞ!

『リノ算』早見表

%e3%83%aa%e3%83%8e%e7%ae%97%ef%bc%91%e3%83%aa%e3%83%8e%e7%ae%972

上の表では、《リノセウス》と《自然の導き》以外に使用するカードを「すべて1PPのカード」として計算しているが、実際は2PP以上のカードを挟むケースもあり、早見表のPPで調整してみるといいだろう。

より詳しい記事はこちら!
▶︎エルフ使い必修科目!『リノ算』の極意と早見表

対策2:マッチアップ相性を覚えよう

まずは、【OTKエルフ】に対して不利なデッキからピックアップ。
なぜ「不利」になってしまうのか、理由を考えてみることで、対策に繋げよう!

  • 微不利:△イージスビショップ
  • 微不利:△超越ウィッチ
  • 有利:◎ミッドレンジネクロ
  • 微有利:○ランプドラゴン

有利度△:イージスビショップ

長期戦に強いコントロールデッキであるが、《リノセウス》《ジャングルの守護者》によるバーストダメージによって、統計データの全体勝率でも不利となっている。

《リノセウス》《ジャングルの守護者》対策に有効なカード

守護の陽光
対策レベル:

天の光が、汝を護る。
効果:自分の場に体力4以上のフォロワーが出るたび、それは守護 を持つ。

《リノセウス》を対策するのは持ってこいのアミュレットだ。
体力4以上のフォロワーに守護を付与できるので、《リノセウス》《ジャングルの守護者》によるバーストダメージを抑えることができるぞ。

有利度△:超越ウィッチ

序盤にフェアリーなどで打点を与えられれば、《リノセウス》によってバーストダメージを容易に決められてしまう。

対策カード

氷像の召喚
対策レベル:

効果:フリーズゴーレム1体を出す。

1ターンの縛りはあるものの、《リノセウス》にとって守護は驚異のため、1ターンだけ生き延び《次元の超越》などで、決め切ることもできるぞ。

有利なデッキ

では、次に有利デッキを見ていこう!
【OTKエルフ】に有効なデッキタイプとは。

有利度◎:ミッドレンジネクロ

序盤に《骨の貴公子》などで盤面を取られると、取り返すのは容易ではない。終盤になれば《魔将軍・ヘクター》などで押し切ることができる。

魔将軍・ヘクター

太陽が百度沈み、百と一回昇った時、我らは遂にその首を獲った。ようやく、全てが終わったかに見えた。冥府の神が奴に手を貸すまでは。―『神と魔の手記』、第十四章 冥府の神は奴に新たな姿を与えた。首なし騎士、デュラハン。我らの前から駆け出すと、それは瞬く間に闇へと消えた。だから我らは備えねばならない。奴が来たる、次の戦争へ向けて。―『神と魔の手記』、第十九章
効果:ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3;ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。

《ゾンビ》を大量に出現させ、一気にダメージを与えられるので、相手に処理を強要させることができる。
《リノセウス》の威力を上げるため、手札を温存したい【OTKエルフ】には非常に有効。

対策カード
死の祝福

対策レベル:

右から順に、あなたの母親、あなたの父親、あなたの弟よ。…あら?逆だったかしら。
効果:ゾンビ3体を出す。
ネクロマンス 6; 自分のゾンビすべては+0/+1されて、守護 を持つ。

守護付きで出してしまえば、《リノセウス》などで簡単に突破することは不可能。
打点を与えつつ、時間稼ぎにもなる。

参考デッキ

fririn式『ミッドレンジネクロ』MPランキング全国1位!最強のネクロ使い、GameAI独占インタビュー

有利度○:ランプドラゴン

早い段階でのPPブーストを決められれば、大型フォロワーを展開することができる。
《風読みの少年・ゼル》を使用した、疾走コンボも超強力!
処理を強要させられるので、コンボカードや進化権を消費させられ、そのまま押し切られてしまう。

バハムート
全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。高貴なる漆黒の姿を持ち、その美しさはこの世全ての創造物を圧倒する。 全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。神撃の力は全てを超越し、その力と栄光を欲する英雄の伝説が彩られる。
効果:ファンファーレ 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。

《クリスタリア・リリィ》が採用されているとは言っても、3枚しか使用できないため、《バハムート》を連続で展開されるだけで、対処の仕様がなくなる。

対策カード
イスラーフィール

対策レベル:

審判を下すか否かは、最哀の奏天使に委ねられた。奏天使は地上の者らの心を癒すために曲を奏で、哀を謡った。 癒してもなお癒しきれぬ業に絶望し、奏天使は遂に審判を下す。聖涙が一筋零れ、刃となって罪深き者らを引き裂いた。
効果:ファンファーレ 自分のリーダーを4回復。
攻撃時 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

ファンファーレで回復でき、さらに攻撃時には相手のリーダーとフォロワー全てに2ダメージを与えることができる。
小型フォロワーが多いエルフ相手には効果的で、《サハクィエル》とのコンボもかなり強力だ。

参考デッキ

『ランプドラゴン(構築:デラ)』マスターランク22連勝!イスラーフィール&ライトニングブラスト採用、滅びのバースト戦略
『ランプドラゴン(構築:Lilac)』マスターランク27連勝!イスラーフィール採用型

『OTKエルフ』マスターランク18連勝!リノ算を駆使して敵を貫け(構築:原 仁志)

『OTKエルフ(構築:原 仁志)』 今回、ナーフ後環境でマスターランク18連勝を ...

『OTKエルフ』勝率76%(38勝12敗)!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 今回、エルフ7500勝以上、MPランキング ...

『OTKエルフ』JCG 2nd Vol.24 優勝!大会で勝つためのデッキ構築(構築:あみりんご)

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:あみりんご)』 JCG Shad ...

『OTKエルフ』エルフ7,500勝の猛者!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 エルフ7500勝 ...

『OTKエルフ』森の意志採用!ハンド枚数で優位を取る(構築:ソージ)

シャドウバースデッキ攻略:OTKエルフ 今回は、2月度マスターポイントランキング ...

-コンボエルフ
-, , ,