コンボエルフ

『OTKエルフ』JCG 2nd Vol.24 優勝!大会で勝つためのデッキ構築(構築:あみりんご)

この記事を友人に広める

2017/06/22

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:あみりんご)』

JCG Shadowverse Open 2nd Season Vol.24 優勝!
あみりんご氏がBO3に持ち込んだ【OTKエルフ】を解説していきます。

『OTKエルフ』のデッキレシピ

『OTKエルフ』のデッキ概要

《リノセウス》を複数枚集めて、大ダメージを与えることを狙ったコンボデッキ。

デッキの中のコストを調整することで、《ミニゴブリンメイジ》からのサーチ確率を上げることができる。
《エルフクイーン》や、《クリスタリア・エリン》の登場で時間稼ぎもしやすくなった。

序盤

Point:対戦相手によって立ち回りを変えろ!

【OTKエルフ】は対戦相手によってマリガン、立ち回りを大きく変えるデッキである。
アグロデッキに対しては、《ベビーエルフ・メイ》や、《森荒らしへの報い》をキープして、序盤の攻めを凌いでいきたい。
その他の遅いデッキに対しては、除去カードとして、《クリスタリア・リリィ》は確定除去として使いたいので2ターン目に出さずに温存などしよう。

中盤

Point:リーサルパターンを見つけながら対応しよう

中盤は、どこまで体力を落とせばリーサルが見えるか対応しながら立ち回っていこう。
進化は極力《エルフプリンセスメイジ》や、《歴戦の傭兵フィーナ》に使っていきたい。
ここまでに《ミニゴブリンメイジ》を複数プレイして1枚は《リノセウス》は確保しておきたい。

終盤

Point:リノセウスとジャングルで削りきれ!

10コスト以降まで勝負が長引いたら、強力なエンハンス効果を使いつつ、相手リーダーの体力を削っていこう。
《ジャングルの守護者》や、《風の軍神・グリームニル》で攻め込んで行き、《リノセウス》の道を開けてあげよう。
『バハムート降臨』環境のOTKエルフに比べて長いターンで戦いやすい構成になっていて、パワーカードも採用されているので最後まで諦めないようにしよう。

OTKエルフのキーカード紹介

マヘス
戦を司る獅子の神。神域の平野を侵す者には、血の鉄槌を下す。情け容赦ない荒神の一薙ぎは、悪を両断した。 魔の軍勢と戦う獅子神の猛威は止まらなかった。昼夜を超えて戦い、悪しきを殲滅して野護神の名を轟かせた。
効果:守護
ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

コンボ効果で全体ダメージを飛ばすことができる。
エルフの数少ない《魔将軍・ヘクター》の展開を返せるカード。
単純に5/5守護というステータスもアグロ相手には大きく貢献してくれるだろう。

森の意志
悪しき者らを土へと還せ。
効果:ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「自分の他の手札の枚数」と同じだけ行う。

手札の数だけ威力を増す全体除去。
横展開を得意とする対戦相手に対して有効。
《骨の貴公子》などを使われていなければ、壊滅状態に追い込むこともできるだろう。

翅の輝き
森で道に迷った時には、まずは目を凝らしてみることだ。小さくも優しい森の民らが、きらきらと輝いているはずだから。
効果:カードを1枚引く。
このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、1枚ではなく2枚引く。

コンボ効果で2枚も引き込みハンドアドバンテージを稼げる。
フィニッシャーである《ジャングルの守護者》《リノセウス》にアクセスするのに使用していきたい。
0コスト《フェアリー》などを使えないとテンポロスになりがちなので採用は1枚。

風の軍神・グリームニル
天より遣わされし軍神……我こそは『踊り狂う暴風』、グリームニル。現世を救うべく、この地に降臨した……。だが、勘違いするなよ?俺は誰とも馴れ合うつもりはない……。 この力が増す程に……俺の中で何かが狂い……暴れ出す。我が颶風が解き放たれし時、その双眸には偉大なる軍神の闘いが焼き付くことだろう。
効果:守護
ファンファーレ エンハンス 10; 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。

3ターン目に使えば、2/3守護とういステータスから序盤の盤面支配。
10ターン目に使えば盤面を返しつつ、ダメージを与えるニュートラルの汎用フォロワー。
盤面がない状態でプレイする《エンシェントエルフ》を温存できるのも評価点。

『OTKエルフ(構築:あみりんご)インタビュー』

デッキ構築者である「あみりんご」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

あみりんご(@tk7728645

デッキの特徴を教えてください。

長所

ネクロとマッチアップしても絶対不利にはならないような構築にしました。

短所

ネクロを見てる分ドラゴンに多少不利になってしまう点です。

キーカードは《クリスタリア・リリィ》《森の意志》《クリスタリア・エリン》の3つです。

クリスタリア・リリィ

ドラゴン相手に《バハムート》《ウロボロス》などを《スノーマン》に変えつつ、大型フォロワーの減らして息切れさせることができるので採用しました。

森の意志

ネクロを相手にした時、《シャドウリーパー》が潜伏していてももケアできるのが採用理由です。

クリスタリア・エリン

進化権を回復しつつ自分のHPも回復できるので採用しました。

試合中に気をつけているポイントはありますか?

まず手札を切らさないようにすることと、《リノセウス》を除去などになるべく使わないことや《エルフプリンセスメイジ》《歴戦の傭兵フィーナ》の進化を使った後に0コスのフォロワーをしっかり持っていてリーサル計算を常に考えることです。

マリガンのコツなどはありますか?

ネクロ相手は《フェアリーサークル》《ベビーエルフ・メイ》《森荒らしへの報い》《エンシェントエルフ》《風の軍神・グリームニル》などをキープします。

ドラゴン相手には《ベビーエルフ・メイ》があまり使えないので返して《クリスタリア・リリィ》をキープします。

記事を読んでくれた方に伝えたいことはありますか?

エルフのデッキは選択肢が多いので、時間いっぱいしっかり考えて次の行動も色々考えていかないと思います。あとエルフの上手いプライヤーのプレイを放送などでみて勉強することが大事です。

『OTKエルフ』のデッキコード発行

関連デッキ

『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』TOG環境の結論とする自信作!エルフ7,500勝の猛者によるデッキガイド(動画あり)
『アグロエルフ』キュベレー、風神、シンシアで徹底したバフ戦略!(動画あり)
『白狼白銀エルフ(構築:屈辱の決闘者)』配信中に好成績!マッチアップ相性とTier1デッキ対策とは
『OTKエルフ(構築:ソージ)』森の意志採用!ハンド枚数で優位を取る
『OTKコンボエルフ(構築:小毬ちゃんのお菓子)』マスターランク26連勝!進化したワンターンキル

『OTKエルフ』マスターランク18連勝!リノ算を駆使して敵を貫け(構築:原 仁志)

『OTKエルフ(構築:原 仁志)』 今回、ナーフ後環境でマスターランク18連勝を ...

『OTKエルフ』勝率76%(38勝12敗)!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 今回、エルフ7500勝以上、MPランキング ...

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧 【OTKコンボエルフ ...

『OTKエルフ』エルフ7,500勝の猛者!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 エルフ7500勝 ...

『OTKエルフ』森の意志採用!ハンド枚数で優位を取る(構築:ソージ)

シャドウバースデッキ攻略:OTKエルフ 今回は、2月度マスターポイントランキング ...

-コンボエルフ
-, , ,