アグロネクロ

『ヘクターアグロネクロ(構築:水煮)』MPランキング2位到達!《怨嗟の声》ピン差し構築のデッキガイド

この記事を友人に広める

2017/04/28

シャドウバースデッキ攻略:『ヘクターアグロネクロ(構築:水煮)』

今回は、MPランキング常連の実力者であり、現在のMPランキングでも全国2位に付けている「水煮(@mizuni00)」氏が構築した【アグロネクロ】を紹介しよう。

通常のアグロネクロではあまり見ない《怨嗟の声》などが入っているのが特徴だ。
MPランキング常連のデッキ構築はいかに!?

『ヘクターアグロネクロ』のデッキレシピ

『ヘクターアグロネクロ』のデッキ概要

新カード《骨の貴公子》の脅威的な場持ちによる継続打点、第二の《ケルベロス》とも言える《オルトロス》が採用されたことで、デッキパワーが格段に上昇。

伝家の宝刀『ココミミハウル』コンボに加え、《魔将軍・ヘクター》のバフなども合わせることで大きなバーストダメージを出すのにも優れている。
先攻時の「理想ムーブ」を決めることができれば、止めるのは至難の業だろう。

序盤

Point1:とにかくフォロワーを展開しよう!

1ターン目からフォロワーを展開していき、3ターン目に《骨の貴公子》を登場させる動きがとても強力。
成功すれば、継続してダメージを与えることが可能だ。

中盤

Point2:ミミ+ココ+ハウル!!!!

序盤にダメージを蓄積させ、中盤は《ケルベロス》から手札に加わる《ミミ》《ココ》《ファントムハウル》+進化の11点コンボがとても強力だ。
もしそれらが手札に来なくても、盤面にフォロワーを展開するだけで圧力をかけることができるぞ。

終盤

Point3:ヘクターによる超火力

中盤にフォロワーを展開しておくと、《魔将軍・ヘクター》によるバフで、一気にダメージを稼ぐことが可能。
もし中盤にフォロワーを展開できていなくても、一気に《ゾンビ》を展開することができるぞ!

アグロネクロのキーカード紹介

魔将軍・ヘクター
太陽が百度沈み、百と一回昇った時、我らは遂にその首を獲った。ようやく、全てが終わったかに見えた。冥府の神が奴に手を貸すまでは。―『神と魔の手記』、第十四章 冥府の神は奴に新たな姿を与えた。首なし騎士、デュラハン。我らの前から駆け出すと、それは瞬く間に闇へと消えた。だから我らは備えねばならない。奴が来たる、次の戦争へ向けて。―『神と魔の手記』、第十九章
効果:ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3;ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。

なんとネクロマンスを3消費するごとに《ゾンビ》を生み出し、それらに突進を付与する。
たった1枚で強力な盤面を構築することができ、さらにトレードをすることまでできるのは息切れしやすい【アグロネクロ】にとっては非常に嬉しい効果だ。
しかし、このデッキにおいて、メインで活躍する効果は、もう一つのバフ効果にある。
全体の攻撃力を2ずつ上昇させるので、場にフォロワーが残っていれば残っているほど大ダメージを叩き出すことができる。
たとえ《スケルトン》であっても、4体場にいれば12点ものダメージソースになるのは驚異的だ。
《骨の貴公子》によって場持ちのよくなった【アグロネクロ】でも存分に能力を発揮できる強力なカードパワーを秘めた1枚だ。

怨嗟の声
招く手は二つ、行き先は一つ。
効果:ゴースト2体を出す。
エンハンス 8; その後、それらのゴーストは必殺 を持つ。

《ファントムハウル》と違いネクロマンスを消費することはないので、序盤に使用しリーダーやフォロワーにダメージを与えても良し、後半には必殺持ちの《ゴースト》で大型フォロワーを除去することもできる。
《怨嗟の声》《ミミ》《ココ》+進化で、8点ダメージが出ることも覚えておこう。

ゾンビパーティ
死とは悲劇か、それとも喜劇か。
効果:相手のフォロワー1体に3ダメージ。
エンハンス 7; その後、ゾンビ3体を出す。

除去スペルとして、後攻を引いた際に、1体でも《骨の貴公子》のバフ対象を減らすことができる。
また、アグロデッキに対して場を取るために採用される3/2/3ステータスのフォロワーに対しての回答にもなる。
エンハンス効果の《ゾンビ》の展開は、進化を使い切った後、フォロワーを倒しつつ、展開することで、《魔将軍・ヘクター》への一斉攻撃につなげるのにも相性が良いぞ。

『ヘクターアグロネクロ(構築:水煮)』インタビュー

デッキの特徴を教えてください。

長所

1コストから高コストまで満遍なく入ってるため序盤から終盤まで安定した動きが出来ます。

短所

《ソウルコンバージョン》《シャドウリーパー》《骨の貴公子》など単体では役に立たないカードが多いため序盤に盤面を処理されると辛いです。

こだわりポイント

【ランプドラゴン】に勝ちやすくするために《ファントムハウル》を3枚採用していましたが、複数引いたときにネクロマンスが足りずに腐ってしまうことが目立ったので、2枚にして代わりに《怨嗟の声》を採用しました。
使用感は微妙ですが(笑)面白いカードなのでぜひ使ってみてください。

採用:《ボーンキマイラ》 

3コスト枠は《骨の貴公子》の他に何を入れるかで悩みがちですが、《ボーンキマイラ》は1枚で《シャドウリーパー》を+3/+3してくれるカードなので非常に相性がいいです。

マリガンのコツなどはありますか?

共通

《スカルビースト》は1枚キープ、2コスト2/2フォロワーは1枚キープ。
《スケルトンファイター》は2コスト2/2があればキープ。
3コストフォロワーは《スケルトンファイター》以外の2コス以下フォロワーがあればキープ。
《オルトロス》《シャドウリーパー》は3ターン目までに2枚カードを使えるならキープ。

対ロイヤル、ネクロマンサー

後攻なら《ゾンビパーティ》キープ。

対ドラゴン

2コストがなくても《シャドウリーパー》キープ、《ボーンキマイラ》は確定キープ。

体感マッチアップ相性

有利

エルフ、ロイヤル、ウィッチ、ヴァンパイア

五分

ランプドラゴン、ネクロ

微不利

ビショップ

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

RAGEやJCGに持ち込むデッキの参考になれば幸いです!

プレイ動画

GameAI攻略班kouが回してみました!

『ヘクターアグロネクロ』のデッキコード発行

『アグロネクロ』マスターランキング初日1位!MPの盛り方と弱気のマリガン(構築:あいりす)

『アグロネクロ』マスターランキング初日1位 今回、6月MPランキング初日に「7, ...

マスターランキング1位を独走!『アグロネクロ』ナーフ対応版、骨の貴公子抜きで17連勝(構築:あぐに)

シャドウバースデッキ攻略:『アグロネクロ』 シャドウバース/シャドバのMPランキ ...

RAGE東京予選プレーオフ進出!『アグロネクロ&ランプドラゴン(構築:シャロン/SVG)』TCGの強豪が持ち込んだデッキとキーカードの選択理由

『アグロネクロ&ランプドラゴン(構築:シャロン/SVG)』 今回、強豪チーム「S ...

西日本「RAGE」プレーオフ進出!『アグロネクロ』『ランプドラゴン』(構築:lala)

西日本「RAGE」プレーオフ進出!『アグロネクロ』『ランプドラゴン』 今回紹介す ...

ヘクターなし『アグロネクロ(構築:あぐに)』MPランキング1位独走!最速・最強のブン回り構成とは

シャドウバースデッキ攻略:『ヘクターなしアグロネクロ(構築:あぐに)』 今回、5 ...

-アグロネクロ
-, , , ,