ミッドレンジロイヤル

この記事をシェアする

2017/06/22

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル(構築:いもケンピ)』

今回は、マスターランク19連勝!いもケンピ氏のロイヤルを紹介します!
《ルミナスメイジ》を活用して、王国軍を進軍させよう!

『ミッドレンジロイヤル』のデッキレシピ

『ミッドレンジロイヤル』のデッキ概要

序盤

Point1:序盤は盤面を重視

中盤以降の打点を見据えて、序盤は有利トレードは積極的に行っていこう。
《風の軍神・グリームニル》は、そのステータスから序盤の有利トレードに使いやすいぞ。
後攻時であれば、《渾身の一振り》も場を支配するのに有効だ。
マリガンのコツとして、《メイドリーダー》は他の2コストフォロワーより優先度が低いということも覚えておこう。

中盤

Point2:相手のリーサルを見据えながらフェイスorトレード

中盤以降は、トレードを進めて行くか、相手リーダーに攻め込んで行くかの判断が大切になってくるだろう。
《レヴィオンセイバー・アルベール》を進化させて相手リーダーに攻め込んで行くのは場を取っている時非常に有効だ。
トレードを続ける際は、《フローラルフェンサー》《ルミナスメイジ》の進化でトレードを行ったり、《レヴィオンヴァンガード・ジェノ》の突進をうまく利用していきたい。

終盤

Point3:疾走フォロワーで削りきれ!

残った体力は、豊富な疾走フォロワーで攻め込んでいこう。
《ツバキ》も、相手の大型フォロワーを倒しつつ、潜伏でプレッシャーをかけれるのが、終盤強い。
進化を温存できていれば、《レヴィオンセイバー・アルベール》からの10点ダメージがメインフィッシュプランだ。

ミッドレンジロイヤルのキーカード紹介

ツバキ
怨念を抱く鬼は、怪しき光を放つ刃を手に都を跳ぶ。いつの日か、鬼の愛を裏切った巨悪を殺め、同胞の仇を討つために。 彼女の刃は、同胞の血と悲願に濡れて輝く。仇はいずれ、知るだろう。その刃の煌めきに融けることが、自らの定めなのだと。
効果:潜伏
ファンファーレ 攻撃力5以上の相手のフォロワー1体を破壊する。

大型フォロワーキラー。
潜伏で場に残りやすく、相手にプレッシャーをかけられる。
ドラゴンなど大型フォロワーが多い環境では採用枚数も増やしたい。

ルミナスメイジ
暗き時代を終わらせるため、私たちはその名を捨てた。…ナイト、共に戦いましょう。この世界に平穏が訪れる日まで。 託された人々の祈りと、共に戦うものたちの願い…光の魔法に乗せて、この戦場に届けます!希望の力を光に変えて!
効果:ファンファーレ ルミナスナイト1体を出す。
このフォロワーが場にいる限り、自分の指揮官・フォロワーはEPを消費せず進化できる。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)

進化權を使わずに、進化できるので、盤面の取り合いに大幅有利に。
また、本体が場に残っていれば、指揮官の進化がフリーになるので放置できないフォロワーに。
ロイヤルの強力な5コストフォロワー帯でも、ミッドレンジロイヤルにマッチした1枚。

確定除去且つダメージソースになる。
ドラゴンなど、フォロワーを
時間稼ぎ兼、リーザルに近く使い道が、

レヴィオンヴァンガード・ジェノ
さぁ構えろ、若造よ。儂は《雷迅卿の騎士団》の切り込み隊長。…我が戦斧、心して受けるが良い! 団長を過去から解放し…未来のために歩めるようにすることが、儂の使命!阻む者は、何者であろうと容赦はせんぞ!
効果:突進
ファンファーレ エンハンス 6; 「ラストワード ナイト2体を出す」を持つ。

4/3という標準ステータスを持っているのに加え、突進を持った優秀なトレードマシーン。
《風の軍神・グリームニル》をはじめとして、3コストの2/3と言うステータスに対して非常に有効である。 
エンハンス効果はただ重くなるデメリットにもなりえるぞ。

『ミッドレンジロイヤル(構築:いもケンピ)』インタビュー

デッキ構築者である「いもケンピ」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

デッキ提供者
いもケンピ(@imokenpi010168)

デッキの特徴を教えてください。

長所

tier1である【ランプドラゴン】への対策を《死の舞踏》《ツバキ》3積みによって厚くしました

短所

先攻【アグロネクロ】が放つ、《魔将軍・ヘクター》の対処が難しいことです。こればかりはどうしようもないと思うのである程度割り切っています。

こだわりポイント

《死の舞踏》3積みです。

先攻ドラゴン、5ターン目の《水竜神の巫女》など、《ツバキ》では除去できないフォロワーで《ファングスレイヤー》を出すにもコストが足りないといった状況が思ったよりも多くいため、こちらの盤面を残しつつ除去ができ尚且つ打点の与えられる《死の舞踏》を3積みにしました。

不採用

ファングスレイヤー

9ターン目《レヴィオンセイバー・アルベール》の繋ぎとして優秀であるが、《死の舞踏》《ツバキ》で充分だと感じたため不採用。

マリガンのコツなどはありますか?

先攻

《クイックブレーダー》、2コスト、3コスト、《レヴィオンヴァンガード・ジェノ》をキープ

後攻

2コスト、3コスト、《フローラルフェンサー》

先攻後攻ともに《メイドリーダー》は基本返しますが、ドラゴンやビショップにはとっておいても良いと思います。

体感マッチアップ相性

有利
超越ウィッチ、イージスビショップ

微有利
疾走ドラゴン、OTKエルフ、テンポエルフ

五分
ミッドレンジロイヤル、コントロールエルフ

微不利
ランプドラゴン(サハルシ、サハイスラ)、復讐ヴァンプ、フェイスドラゴン

不利
ドロシーウィッチ、先攻アグロネクロ、ミッドレンジネクロ

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ネクロマンサーやドラゴンが非常に強力になってロイヤルには厳しくなりましたが、まだまだロイヤルも戦えるので良かったら使ってみてください!

『ミッドレンジロイヤル』のデッキコード発行

『マンモスガウェインロイヤル』目覚めしマンモスと護衛軍!デッキレシピと攻略ガイド(構築:T-dragon)

シャドウバースデッキ攻略:『マンモスガウェインロイヤル(構築:T-dragon) ...

『ミッドレンジロイヤル』勝率73%(92勝34敗)!攻略ガイドとデッキレシピ(構築:びすまるく)

シャドウバースデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル 今回は、「神々の騒嵐」で勝率73 ...

『ミッドレンジロイヤル』勝率75%(53勝17敗)!高勝率デッキの攻略ガイド(構築:アカシキフ)

シャドウバースデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル 《円卓の騎士・ガウェイン》を採用 ...

『ミッドレンジロイヤル』マスターランク18連勝!ガウェインなしの強構築(構築:いもけんぴ)

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル』 マスターランク18連勝! 《 ...

『ミッドレンジロイヤル(構築:きぅ)』伝家の宝刀「乙姫セージ」!相手の読みを躱すための戦略とは

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル(構築:きぅ)』 今回は、マスタ ...

-ミッドレンジロイヤル
-, , ,