コントロールネクロ

『手帳ネフティスネクロ(構築:アルレア)』マスターランク19連勝!確定サーチを最大活用せよ

この記事をシェアする

2017/05/16

シャドウバースデッキ攻略:『手帳ネフティスネクロ(構築:アルレア)』

どうも!GameAI動画班のkouです。

今回はマスターランクで19連勝した、アルレアさんの【手帳ネフティスネクロ】を紹介しよう。
確定《ネフティス》構築なので安心して使用していただきたい!!

『手帳ネフティスネクロ』のデッキレシピ

『手帳ネフティスネクロ』のデッキ概要

今回紹介する【手帳ネフティスネクロ】は、【ネフティスネクロ】の派生系で、よりシナジーを重視したデッキとなっている。
デッキに採用されているコスト帯は、『2,3,7,8』となっており、いわゆる確定《ネフティス》と言われる構築だ。

序盤

Point1:序盤は我慢!

2コスト、3コスト帯はニュートラルフォロワーを多く採用しているので、序盤から強力な効果を発動できるカードが少ない。
序盤は我慢し、《ゾンビパーティ》などで凌ごう。

中盤

Point2:死神の手帳を使おう!

中盤になると《死神の手帳》の出番だ。
4コスト以下のネクロマンサーフォロワーは、《闇の従者》のみの採用なので、確実に《リッチ》を場に出すことができる。

終盤

Point3:切り札の登場だ!

8コストになると《ネフティス》をプレイしよう。
《デュエリスト・モルディカイ》《冥守の戦士・カムラ》が確定で場に出るので、すさまじい効果に早変わりするぞ!

手帳ネフティスネクロのキーカード紹介

ネフティス
冥府の審判者たる神の一柱。生者達は最期を告げる死神と畏怖し、死者達は魂の守護神として崇めているという。 生在る者に《死》という安息を与える冥府の女神。この世に遺した負の感情を浄化し、霊魂を苦しみから解放する。
効果:ファンファーレ それぞれコストの異なるフォロワー(ネフティスを除く)をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場が上限枚数になるまで出す。この能力で出たフォロワーすべてを破壊する。

【手帳ネフティス】の切り札だ。
今回のデッキ構築だと、相手のフォロワーを倒し、《デュエリスト・モルディカイ》が確定で登場する。
場に出すことができれば、絶大な効果を発揮するぞ。

死神の手帳
死神の指が刻んだ文字は、生命の行く末を決める。
効果:カウントダウン 2
自分のターン終了時、「自分のPP最大値」より低いコストのネクロマンサー・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから場に出し、そのフォロワーを破壊する。

4コスト以下のネクロマンサーフォロワーは《闇の従者》のみの採用になっているので、確定で《リッチ》を場に出すことができる。
《リッチ》を2体出すことができれば合計8/8という驚異のコストパフォーマンスを披露するぞ。
2体分の《リッチ》を場に出す可能性があるので、マリガンでは、《闇の従者》をキープしないよう注意が必要だ。

腐の嵐
では、向こうで会おう。
効果:相手のフォロワーすべてに1ダメージ。
ネクロマンス 6; 1ダメージではなく3ダメージ。

使いやすい、全体除去スペル。

現環境には【アグロネクロ】や【ミッドレンジネクロ】が多く、《魔将軍・ヘクター》《死の祝福》が採用されているデッキタイプがほとんどだ。
それらを、スペル一枚で、返すことができるのはとてもありがたい。
ネクロマンスを使用しなくても、《骨の貴公子》などで《スケルトン》が場に展開されている場面でも役に立つだろう。

覇食帝・カイザ
フハハハ!究極の料理人には究極の食材こそが相応しい!では、始めるぞ!調理開始《コクトゥーラ・インテグーロ》! オレにとっては有象も無象も食材だ!無論、キサマもな!受けて見よ、我が最強の調理法!嵐爆のダムネーション!!
効果:ファンファーレ アルティメットキャロット1枚を手札に加える。

ファンファーレで《アルティメットキャロット》1枚を手札に加えることができる。
《アルティメットキャロット》は倒されると手札に戻ってくる。
手札を使用せず相手フォロワーに対応できる嬉しい一枚だ。

『手帳ネフティスネクロ(構築:アルレア)』インタビュー

デッキの特徴を教えてください。

長所

序盤から終盤までスキがないことですね。
《死神の手帳》を置くことで、盤面を強く取ることが出来ます。
終盤も《ネフティス》《デュエリスト・モルディカイ》のお陰でドラゴン相手にも強く出られます。

短所

序盤にあまり墓地がたまらないことですね。
《死神の手帳》を置ければ別ですが置けなかった場合6ターン目にネクロマンスで《死の祝福》を置けないことがたまにあります。

こだわりポイント

こだわっているのは、《死神の手帳》《ネフティス》をどちらも確定にしているところですね。
確定にしているお陰で安定したムーブができるようになっています。

採用

冥府神との契約:
《冥府神との契約》は現環境に多い《ウロボロス》を取れるために採用しています。
2枚なのは複数来た場合に弱いからですね。

覇食帝・カイザ:
このデッキは《ソウルコンバージョン》などのドローソースを入れていないので、手札枯渇しやすいです。
《覇食帝・カイザ》はその問題を解決してくれるので入れています。
《アルティメットキャロット》のお陰で中盤から終盤にかけての手札消費を抑えることができるので、後半につなげるための円滑油として働いてくれています。

不採用

地獄の解放者:
これは【手帳ネクロ】によく採用されているイメージのカードですが、自分は《ネフティス》を不確定にしてまで入れる理由が思いつかなかったので入れませんでした。

ソウルコンバージョン:
これは単純に《死神の手帳》《ネフティス》を確定にする際《ソウルコンバージョン》を打つ相手がいなったからです。

マリガンのコツなどはありますか?

先攻

2コストと3コストを引きに行きます。
2コスがあれば《死神の手帳》をキープします。

後攻

2コストはキープ。
《死神の手帳》はドラゴンとビショップ以外返します。
あとは《風の軍神・グリームニル》《ゾンビパーティ》を優先して残すといいです。

体感マッチアップ相性

有利

ドラゴン、ロイヤル、ヴァンプ、OTKエルフ

対ドラゴン:
《ライトニングブラスト》一発は耐えられるので、基本三積みされていなければ有利は取れます。

五分

ネクロ、疾走ビショップ

不利

白銀エルフ、イージスビショップ

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《ネフティス》は現環境でも戦えるので間違えても分解なんてしないで下さい!w。

『手帳ネフティスネクロ』のデッキコード発行

プレイ動画

GameAI攻略班kouが回してみました!

『手帳ネフティスネクロ(構築:いくら』デスノートで死の輪舞曲!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『手帳ネフティスネクロ)』 今回は攻略班「いくら」が構 ...

【神々の騒嵐】『手帳ネフティスネクロ』デスノートで死の宣告を!冥府の女神《ネフティス》降臨(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『手帳ネフティスネクロ』 シャドウバースの第4弾カード ...

『2378ネフティスネクロ(構築:プリのパラ)』西日本大会予選リーグ10勝1敗!「7,8枠」を最重視する理由

シャドウバースデッキ攻略:『ネフティスネクロ(構築:プリのパラ)』 YP(遊戯王 ...

『2578型ネフティスネクロ(構築:アルゴ)』JCG2nd「Vol.5」優勝!OTKエルフとランプドラゴンに優位を取りやすい構築(インタビューあり)

『2578型ネフティスネクロ(構築:アルゴ)』JCG2nd「Vol.5」優勝 J ...

【シャドウバース攻略】ガメオベラ式『コントロールネクロ』RAGEベスト32の実力者が寄稿!勝率67%(67勝33敗)のデッキガイドを徹底解説

シャドウバース攻略:ガメオベラ式『コントロールネクロ』 シャドウバースの全国大会 ...

-コントロールネクロ
-, , , ,