コンボエルフ

『OTKエルフ』エルフ7,500勝の猛者!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

2017/06/22

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』

エルフ7500勝というとんでもない戦績を持つ「深埼史安芸」氏が、TOG環境の結論とした【OTKエルフ】のデッキガイドを、GameAIに提供してくれたので紹介します!

▲エルフ7500勝は、やはり別格のやり込みだ

▲2017年2月には、シャドウバースの強豪として知られる「ソージ」氏と壮絶なデッドヒートを繰り広げ、12万pt以上を稼ぎ出した。
全国3位以下を引き離して、堂々の全国2位フィニッシュ!

『OTKエルフ』のデッキレシピ

『OTKエルフ』のデッキ概要

《リノセウス》を複数枚集めて、大ダメージを与えることを狙ったコンボデッキ。

デッキの中のコストを調整することで、《ミニゴブリンメイジ》からのサーチ確率を上げることができる。
《エルフクイーン》や、《クリスタリア・エリン》の登場で時間稼ぎもしやすくなった。

序盤

Point:対戦相手によって立ち回りを変えろ!

【OTKエルフ】は対戦相手によってマリガン、立ち回りを大きく変えるデッキである。
アグロデッキに対しては、《ベビーエルフ・メイ》や、《森荒らしへの報い》をキープして、序盤の攻めを凌いでいきたい。
その他の遅いデッキに対しては、除去カードとして、《クリスタリア・リリィ》は確定除去として使いたいので2ターン目に出さずに温存などしよう。

中盤

Point:リーサルパターンを見つけながら対応しよう

中盤は、どこまで体力を落とせばリーサルが見えるか対応しながら立ち回っていこう。
進化は極力《エルフプリンセスメイジ》や、《歴戦の傭兵フィーナ》に使っていきたい。
ここまでに《ミニゴブリンメイジ》を複数プレイして1枚は《リノセウス》は確保しておきたい。

終盤

Point:リノセウスとジャングルで削りきれ!

10コスト以降まで勝負が長引いたら、強力なエンハンス効果を使いつつ、相手リーダーの体力を削っていこう。
《ジャングルの守護者》や、《風の軍神・グリームニル》で攻め込んで行き、《リノセウス》の道を開けてあげよう。
『バハムート降臨』環境のOTKエルフに比べて長いターンで戦いやすい構成になっていて、パワーカードも採用されているので最後まで諦めないようにしよう。

OTKエルフのキーカード紹介

ジャングルの守護者
尊き森を侵せし者共よ、去るが良い!去らぬのならば……私とその同胞が容赦はせんぞ! 吼えよ!猛れ!悪しき者共に威を示すのだ!我らこそが森の意志!邪悪なる者らを決して許さぬ、自然の守護者だ!
効果:守護
ファンファーレ エンハンス 10; ジャングルの守護者1体を出す。その後、自分のジャングルの守護者すべては疾走 を持つ。

【OTKエルフ】の切り札、《リノセウス》以外のフィニッシャー。
10コストと最高コストのエンハンス効果を発動すれば、5コスト相当のステータスを持った守護フォロワー2体が疾走を持って攻め込んでいく攻守ともに優れたカード。
このカードで攻めた後に処理に回った相手を《リノセウス》で倒し切るといった動きができるようになった。

風の軍神・グリームニル
天より遣わされし軍神……我こそは『踊り狂う暴風』、グリームニル。現世を救うべく、この地に降臨した……。だが、勘違いするなよ?俺は誰とも馴れ合うつもりはない……。 この力が増す程に……俺の中で何かが狂い……暴れ出す。我が颶風が解き放たれし時、その双眸には偉大なる軍神の闘いが焼き付くことだろう。
効果:守護
ファンファーレ エンハンス 10; 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。

《エンシェントエルフ》と同じステータスの守護フォロワー。
序盤の盤面取りでは、3/2/3というステータスは非常に強力で、攻撃を守りつつ2コスト2/2のフォロワーを一方的に倒すことができる。
また長期戦を見据えたこのデッキでは、 エンハンス効果で守護を一掃しつつ、ダメージも与えながら《リノセウス》のダメージ圏内に入れることも可能。

エルフクイーン
森を護り、散っていった儚き命よ……。お前たちの名は、この胸にしかと刻みこんだぞ。……勇気ある者らに、祝福あれ! 廻り、巡り、やがて還るが命の定め。お前たちもまた、それに同じだ。……故に、私は悲しまない。お前たちとの再会を信じているから……。
効果:ファンファーレ 自分のリーダーを「自分の墓場の枚数」と同じだけ回復して、自分の墓場を0にする。

派手な回復効果を持った大型フォロワー。
墓場を消費して、その数値だけ回復できるので、1枚でアグロデッキの息の根を止めることもできるだろう。
2度は使いまわすことが少ないので、1枚積みの構築が多い。

クリスタリア・エリン
氷晶宮は私たちの棲家で、唯一の居場所。だから誰にも穢させないし、踏み入って欲しくもない。ねぇ、旅人さん。一つだけ教えてあげる。貴方……歓迎されてないわよ。 貴方は私たちに興味があるようだけど……私は貴方に興味がないの。だから、出て行って?もし、そうしないのなら……貴方、氷漬けになってしまうわよ?
効果:守護
ファンファーレ 自分のリーダーを3回復。
エンハンス 8; その後、自分のEPを1回復。

回復、守護を同時に行える超守備寄りのフォロワー。
守護を置きながら回復されるのはアグロデッキにとって最も嫌な行為の一つである。
エンハンス効果の進化権回復は、単純に進化で相手フォロワーを倒したり、後半のダメージレンジを伸ばしたりするのに貢献するぞ。

攻略班いくらのワンポイント

難易度

《リノセウス》が確定サーチできなくなった【OTKエルフ】は、プレイングが非常にシビアなデッキとなっています。
どこまで体力を削ってどこまで体力を守るか、ファンファーレ効果を持ったカードの使い回しなど、考えることは様々です。
インタビューにもありますが、使い込むほど上手くなるデッキ筆頭なので、繰り返し練習が必要なデッキだと思います。

『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)インタビュー』

デッキ構築者である「深埼史安芸」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

 深埼史安芸(@misakihumiaki0

デッキの特徴を教えてください。

長所

従来の【OTKエルフ】に比べて勝ち筋が多く、あらゆる相手に対応できる。

短所

《ミニゴブリンメイジ》から《リノセウス》を持ってき辛いので【超越ウィッチ】に不利がつく。

クリスタリア・リリィ

3枚積む事で序盤の安定性を上げました。
エンハンスも優秀で、これ一枚でドラゴンに超有利になる。

エルフクイーン

これ一枚で、負け試合から勝ち試合にひっくり返せる程優秀。
ただ、7コスと重く、一回使えば墓地が0になるのでピン挿し。

試合中に気をつけているポイントはありますか?

このデッキは10ターン目以降の長期戦も戦えるように構築してます。
なので《リノセウス》での勝ちにこだわらず、《リノセウス》を処理に使って10ターン目以降の《風の軍神・グリームニル》《ジャングルの守護者》で勝つプランもあると覚えておきましょう。
ドラゴン相手には《クリスタリア・リリィ》を上手く使えば完封できます。
2ターン目に《クリスタリア・リリィ》がいても出さずに、エンハンスで使う事を意識し、10ターン目以降のフィニッシュを狙います。

マリガンのコツなどはありますか?

先攻・後攻問わず、《フェアリーサークル》《エンシェントエルフ》《ミニゴブリンメイジ》は全リーダー共通キープ。
早いデッキには《ベビーエルフ・メイ》《森荒らしへの報い》《クリスタリア・リリィ》もキープ。
遅いデッキには、先攻《歴戦の傭兵フィーナ》、後攻《エルフプリンセスメイジ》をキープ。

マッチアップ相性について教えてください

ネクロ:五分
超越ウィッチ:不利
ドラゴン:超有利
他のデッキタイプに関してはほとんど有利

記事を読んでくれた方に伝えたいことはありますか?

ここまで読んでくれた感謝します。
このデッキは、一枚も入れ替える余地がない程の完成度だと自負してます。プレイングはとても難しいと思いますが、使えば使う程上手くなれるデッキです。
慣れるまで使い込んで下さい!

プレイ動画

GameAI動画班「kou」が実際に回してみました!

『OTKエルフ』のデッキコード発行

『OTKエルフ』マスターランク18連勝!リノ算を駆使して敵を貫け(構築:原 仁志)

『OTKエルフ(構築:原 仁志)』 今回、ナーフ後環境でマスターランク18連勝を ...

『OTKエルフ』勝率76%(38勝12敗)!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 今回、エルフ7500勝以上、MPランキング ...

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧 【OTKコンボエルフ ...

『OTKエルフ』JCG 2nd Vol.24 優勝!大会で勝つためのデッキ構築(構築:あみりんご)

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:あみりんご)』 JCG Shad ...

『OTKエルフ』森の意志採用!ハンド枚数で優位を取る(構築:ソージ)

シャドウバースデッキ攻略:OTKエルフ 今回は、2月度マスターポイントランキング ...

-コンボエルフ
-, , , ,