セラフビショップ

『偶像聖杯セラフビショップ』天使か、悪魔か。(動画あり)

この記事を友人に広める

2017/04/27

シャドウバースデッキ攻略:『偶像聖杯セラフビショップ』

GameAI攻略班で構築した、《狂信の偶像》を活かすためのコンセプトデッキです。
新カードでは、《穢れた聖杯》《祈りの燭台》がデッキに入った構築になります。通常のデッキに飽きたら、ぜひ試してみて下さい。

『偶像聖杯セラフビショップ』のデッキレシピ

『偶像聖杯セラフビショップ』のデッキ概要

序盤

Point:アミュレットを配置しよう

序盤はとにかくアミュレットを貼って、中盤の盤面を強化していきたい。
アグロデッキを相手にする時は、《漆黒の法典》などでしっかり体力を守ることが大切だ。
隙を見て《祈りの燭台》を貼っておきたいところ。

中盤

Point:偶像で本気モードに

中盤は、隙を見て《狂信の偶像》をプレイしていこう。
配置さえできれば、アミュレットのラストワード効果を即時に発動させることができ、一気に試合を有利に運べるようになるだろう。
コツとしては、2ターン目にプレイした時の《詠唱:獣姫の呼び声》が割れるターンが5ターン目となるので、そのターンに合わせて盤面を取り返しつつ、《狂信の偶像》設置を狙うとスムーズだ。

終盤

Point:天使か悪魔でフィニッシュを狙え!

フィニッシュプランは状況に応じて、《穢れた聖杯》《封じられし熾天使》から選択していくことになる。
《穢れた聖杯》プランは、主に攻め込まれやすいデッキに対して、小型フォロワーを一掃しつつプレイできるので採択しやすい。
対して《栄光のセラフ・ラピス》プランは、コントロールデッキ相手で余裕があるときに取りやすいだろう。

偶像聖杯セラフビショップのキーカード紹介

狂信の偶像
神に祈りを捧げる時、人は頭を垂れ瞼を閉じる。従順さを示すため、あるいは、己が神の狂気から目を逸らすため。―『恭順と狂気』、第十二項 頭を上げ瞼を開いた時、人はようやく気付くのだ。だが、その時にはもう、遅い。人は狂った神に縋り、狂わせてくれと哀願するだろう。―『恭順と狂気』、第十四項
効果:進化前 自分のターン開始時、進化する。
このフォロワーは攻撃できず、攻撃されない。
進化後 自分のターン終了時、自分のアミュレットすべてを破壊する。
このフォロワーは攻撃できず、攻撃されない。

進化後、自分の全てのアミュレットをターン終了時に壊すことができる、置きフォロワー。
自身この効果で進化するのには1ターンのタイムラグがあるので、即時に破壊したい時は、進化権を切って進化させるのも悪くないぞ。
《テミスの審判》との相性が悪い点には注意しよう。
《詠唱:夢想の白兎》との相性は抜群で、毎ターン守護を繰り出すことができれば、より強固な守りを構築できる。

穢れた聖杯
穢れの果てに堕落せよ。―冥界の王・サタン
効果:カウントダウン 3
ファンファーレ お互いのフォロワーすべてに2ダメージ。
ラストワード サタンズサーヴァント、沈黙の魔将、ディースの裁き、アスタロトの宣告の中から、ランダムに異なる3枚を手札に加える。

フィニッシャーその1。
ラストワードで加えた超強力なアポカリプスデッキのカードを利用し、一気に押しつぶそう。
《狂信の偶像》《気高き教理》との相性は抜群で、最速9ターン目にはアポカリプスデッキのカードを使用することはできる。
加わる3枚のカードは相手に伝わってしまうのでブラフをかけることはできないぞ。

封じられし熾天使
失われた荘厳なる都に崩れ落ちた石像があった。だが禁断の地に立ち入る者はなく、姿を知るのは小鳥だけだった。
効果:カウントダウン 1
ラストワード 目覚めし熾天使1つを出す。

フィニッシャー2。
最終形態(第4形態)である《栄光のセラフ・ラピス》の効果を発動させることで、勝利することができる。
最速で9ターン目に勝負を決めることができ、「特殊勝利」なので、妨害が難しいのが最大の強み。
《ライトニングブラスト》や、《オーディン》などの消滅効果には注意しよう。

祈りの燭台
善き人は良く祈る。
効果:自分がアミュレットをプレイするたび、そのアミュレットのカウントダウン を1進める。

《詠唱:死の宣告》をはじめとしたカウント1のアミュレットとの特にシナジーがあり、それらのカードをスペルのように使えるようになる。

プレイ動画

『偶像聖杯セラフビショップ』のデッキコード発行

『セラフビショップ(構築:はるゆゆ)』マスターランク16連勝!「カウント加速」9枚採用型デッキ

シャドウバースデッキ攻略:セラフビショップ『(構築:はるゆゆ)』 今回は、マスタ ...

【シャドウバースデッキ攻略】セラフビショップの対策一覧

シャドウバースデッキ攻略:セラフビショップの対策一覧 第二弾『ダークネス・エボル ...

『セラフビショップ(構築:DJまーず)』テンポウィッチに有利!(2/8新レシピ追記あり)

シャドウバースデッキ攻略:DJまーず式『セラフビショップ』 環境トップの【テンポ ...

『狂信セラフビショップ』神と悪魔の饗宴!第3世代ビショップの信仰心とは(実戦プレイ動画付き)

シャドウバースデッキ攻略:『狂信セラフビショップ』 シャドウバースの第三弾「バハ ...

Tony式『兎セラフビショップ』GameAI杯で披露したドリームラビット防衛軍!攻略ガイドとデッキレシピ

シャドウバース攻略:Tony式『兎セラフビショップ』 今回は、先日開催した第一回 ...

-セラフビショップ
-, , ,