アグロエルフ

『アグロエルフ』風神、シンシアで徹底バフ戦略!デッキガイドと攻略ガイド(構築:GameAI攻略班)

この記事を友人に広める

2017/06/22

『アグロエルフ』(構築:GameAI攻略班)

今回紹介するのは、GameAI攻略班で構築し、手応えのあったアグロエルフです。
《キュベレー》《風神》《エルフナイト・シンシア》などでバフしていく戦略が特徴的なデッキです。

『アグロエルフ』のデッキレシピ

『アグロエルフ』のデッキ概要

エルフ持ち前の、序盤の盤面制圧力を生かしたデッキ。

横に並んだ《フェアリー》たちをバフして攻めたり、《リノセウス》からのバーンダメージもある万能タイプのデッキ。

《ビートルウォーリアー》も、アグレッシブに攻める時には強力な札だ。

序盤

Point:フォロワーを並べてキュベレーで体力バフ

とにかく《フェアリー》をはじめとした軽コストフォロワーをできるだけ横並びで展開していく。
マリガンでは強気に1コストのフォロワーや、《フェアリーサークル》を狙いにいくのが良いだろう。
場にフォロワーを並べることに成功したら、それらを《キュベレー》の効果で体力を底上げすることで場持ち向上。攻め込む準備を整えよう。

中盤

Point:攻撃バフで一気に攻め込め

盤面にフォロワーを並べたら、《風神》《エルフナイト・シンシア》でバフしていき、相手リーダーの体力を削りにいきたい。
アグロデッキで、リソース切れしやすいデッキなので、なるべくフォロワーの処理は相手に押し付けていくのがコツとなる。
《エルフの少女・リザ》も、全体除去が飛んできそうな前のターンに配置するようにしよう。

終盤

Point:トドメは疾走フォロワーで

場のフォロワーで削りきれなかった体力は、《リノセウス》《ビートルウォーリアー》で刈り取ろう。
《ビートルウォーリアー》は終盤だけでなく、中盤に進化を使ってプレッシャーをかけるのも強力な動きである。
ここまでに削りきれそうなダメージを試算しておくのが【アグロエルフ】にとっては大切だ。

アグロエルフのキーカード紹介

キュベレー
大地より産まれし子らよ……大地は我の身体……。貴方が両の脚で立ち続けるならば、私の愛が支えるでしょう……。 大地より産まれし子らよ……大地は我の身体……。いつか我が身のもとに還るその時まで、私と共に歩みましょう……。
効果:自分のターン終了時、自分の他のフォロワーすべてを+0/+1する。

全体体力バフをするカード。
体力1の《フェアリー》などを一斉バフできれば、大幅に場持ちが向上する。
流行りのネクロマンサーの《スケルトン》の大群にも強くなるぞ。

風神
風の道を通りし者たちに、そよぐ風の加護を与えよう。風が護りし聖域…その新たなる守護者、選ばれし者たちに祝福を! 天空と地上、世界を一つに繋ぐ風を生み出そう。我が産んだ嵐は全ての邪悪を吹き払い、そよ風は全ての子らを癒すだろう!
効果:ファンファーレ 自分のフォロワーすべてを+1/+0する。
自分のターン開始時、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。

【アグロエルフ】のダメージソースである攻撃バフカード。
並べた《フェアリー》を一斉バフできるので、展開が得意なエルフとの相性は良い。
自身の体力が高いので、簡単に倒されないのもポイント。

エルフナイト・シンシア
森の平和を守るのが、護衛騎士たる私の役目。私は王の剣であり盾…全ては我が主のため、騎士シンシア、推して参ります。 森の精よ…我が呼びかけに応えなさい。汝らもまた、我が主の剣であり盾…。輝けるその翅で、勝利への道を照らすのです!
効果:進化時 フェアリー2体を出す。
自分の他のフォロワーが攻撃するとき、そのフォロワーを+1/+0する。

《風神》に次ぐこのデッキ最大級のフィニッシャー。
自身のステータスも非常に高く、進化時に《フェアリー》を展開できるので、1枚で盤面構築が可能。
厄介な大型の守護の突破に一役買ってくれるぞ。

ビートルウォーリアー
大樹を削り出して創った矢は、鉄の鎧を軽々と貫く。空翔ける甲虫は、竜すらをも置き去りにする。つまり、アレは俺たちの天敵ってワケだ。―熟練の竜騎士 騎兵は歩兵を裂き、竜騎士は騎兵を喰らう。戦場において、俺たちは絶対なる脅威だ。だが、その理屈が自然の前に通用するとは思わない方がいいぞ。―熟練の竜騎士
効果:ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、+1/+1して、疾走 を持つ。

条件を満たすことで、疾走フォロワーになり且つステータスを上げる、3コストの標準ステータスフォロワー。
5ターン目に1コストカードと使う動きで進化させれば、ロイヤルの《レヴィオンセイバー・アルベール》より強い盤面を構築できる。
《リノセウス》が無い際に、《自然の導き》で使いまわしてフィニッシュを狙うパターンも覚えておこう。

プレイ動画

GameAI動画班で回してみました。参考にどうぞ!

『アグロエルフ』のデッキコード発行

ナーフ対応版!『アグロエルフ(構築:いくら)』リザ3積みの前寄せエルフでTier1残留なるか!?

シャドウバースデッキ攻略:『アグロエルフ(構築:いくら)』 2/27のアップデー ...

くろさん式『アグロエルフ』マスターランク22連勝!安定性抜群の本命デッキ(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:くろさん式『アグロエルフ』 マスターランク22連勝を達 ...

11月度マスターランキング全国1位!水煮式『アグロエルフ』約1,000試合にも及ぶ貴重なデータを完全公開(インタビューあり)

シャドウバース攻略:水煮式『アグロエルフ』   今回は、2016年11 ...

【シャドウバース攻略】『アグロエルフ』勝率75%(30勝10敗)エルフの新アーキタイプ誕生!相性比較、マリガンのコツ、相手別プレイガイド付き

シャドウバース攻略:『アグロエルフ』 シャドウバースの全国大会『RAGE』でも活 ...

-アグロエルフ
-, , ,