『疾走ビショップ』アンリエット採用型!ダークジャンヌ3積み構成(構築:はるゆゆ)

2017/06/26

シャドウバースデッキ攻略:『疾走ビショップ(構築:はるゆゆ)』

《癒しの奏者・アンリエット》採用型。《ダークジャンヌ》を活かした構築で手応えを得ていたという【疾走ビショップ】を紹介します!

『疾走ビショップ』のデッキレシピ

『疾走ビショップ』のデッキ概要

カウントダウンアミュレットから出てくるフォロワーの大量展開により、押し切るのを得意とするアグロ〜ミッドレンジタイプのデッキ。
《ダークジャンヌ》の能力であるバフによる、不意のバーストダメージも魅力的。
ただし、アグロデッキが多い環境では、アミュレットを出すタイミングが難しいので注意が必要だ。

序盤

Point:アミュレットを配置しよう

【疾走ビショップ】は、中盤以降のアミュレットからの大量展開をコンセプトとしたデッキなので、序盤はなるべくマナカーブに沿ってアミュレットを展開していこう。
2ターン目《詠唱:獣姫の呼び声》、3ターン目《詠唱:神鳥の呼び笛》とプレイしていくのが、5ターン目にカウントを合わせる理想の動きの一つである。
しかし、アグロデッキなどを相手にする際は、体力を守るために2コストフォロワーからプレイしていく場合もあるぞ。

中盤

Point:アミュレットフォロワーで一斉攻撃!!

アミュレットから一斉展開したフォロワーたちで形勢を逆転しよう。盤面を取られているときは、《鉄槌の僧侶》などで一掃したい。
疾走フォロワーを進化させて相手リーダーを攻めるときは、《天界の忠犬》などを一緒にプレイできるとより強力な盤面を構築できるだろう。

終盤

Point:適切なカードでリーサルを見据えろ

ダメージ性能の高いフィニッシュカードで残った体力を削り切ろう。
《天空の守護者・ガルラ》はアミュレットを即時に割りつつ直接ダメージを稼げるので奇襲性抜群だ。
終盤は即効性の高いカードがより重宝されるので、それらのカードを序盤から温存しておくと良いぞ。

疾走ビショップのキーカード紹介

ダークジャンヌ
かつて神を信じた少女がいた。神の声を聴き、神の声に従い、神の名を説いた。だが、戦場には神は居なかった。 神を呪った少女は、やがて無垢なる心を漆黒に染めて再臨した。今、絶望の果てに昏き心を震わせて、立ち上がる。
効果:ファンファーレ 他のフォロワーすべてに2ダメージ。他のフォロワーすべてを+2/+0する。

闇堕ち版《ジャンヌダルク》。本家より2コストもコストが低くなったものの、自分フォロワーを傷つけてしまうデメリットも。
代わりに手に入れた攻撃バフ効果で、アミュレットから場に出た疾走フォロワーを強化して、バーストダメージを出すことができるようになった。
横にフォロワーを展開してくるネクロなどに対するメタカードにもなるぞ。

癒しの奏者・アンリエット
神に授かったこのリラで、祝福の音色を響かせましょう。温かな心が生み出す美しき旋律は、きっとあなたを癒すはず……。 神に選ばれし奏者として、この旋律を楽園より伝えましょう。奏でる音色はまだ弱い……けれども、いつか世界中に届くと信じているわ。
効果:ファンファーレ 攻撃済み状態の自分の他のフォロワー1体を、攻撃していない状態にして、体力を上限まで回復する。

場のフォロワーを2回攻撃させることができる。
通常は、効果を発揮するために場にフォロワーをあらかじめ配置しておく必要があるが、アミュレットから出たフォロワーであれば効果の対象に選びやすいぞ。
《ウルズ》と違って進化フォロワーにも使いやすい。

神魔裁判所
オブジェックションですわ!―天使・カメリア
効果:カウントダウン 3
ファンファーレ ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。
ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。

単体除去の中で最高峰のコストパフォーマンスを誇るカード。
ランダム効果なので、狙ったフォロワーを倒す際は、トレードしてからプレイするという工夫も必要。
大型フォロワーを連打してくるドラゴンに対して効果的なカードだ。
ラストワード効果での破壊も付いてくるため、《バハムート》に対して刺さりやすい。

風の軍神・グリームニル
天より遣わされし軍神……我こそは『踊り狂う暴風』、グリームニル。現世を救うべく、この地に降臨した……。だが、勘違いするなよ?俺は誰とも馴れ合うつもりはない……。 この力が増す程に……俺の中で何かが狂い……暴れ出す。我が颶風が解き放たれし時、その双眸には偉大なる軍神の闘いが焼き付くことだろう。
効果:守護
ファンファーレ エンハンス 10; 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。

3コスト2/3のステータスで、アグロデッキを相手にする際は、序盤の場を取るのに活躍する。
終盤のエンハンス効果は、《死の祝福》でならべられた守護などを一掃して形勢逆転できる序盤終盤腐りにくいカードだ。

『疾走ビショップ(構築:はるゆゆ)インタビュー』

デッキ構築者である「はるゆゆ」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

はるゆゆ@haruyuyu_SV

デッキの特徴を教えてください。

長所

Tier1クラスの、ネクロドラゴン相手に戦える事。

短所

どうしても今回のビショップのパワーが低く、《詠唱:獣姫の呼び声》に頼りすぎてしまっている事。

デッキのこだわりポイントについて教えてください

《癒しの奏者・アンリエット》の採用。

ダークジャンヌ

今回の環境では必須だと思っています。
腐る場面がほとんど無く、処理ではなく単純に打点を増やせてスタッツも文句無し。

癒しの奏者・アンリエット

腐る場面も多いのですが、決まれば間違いなく強い。
他のクラスと比べて、アミュレットから疾走が出てくるのでデッキに合っている。

神魔裁判所

こちらも必須カード。
《死の舞踏》では4T《ラハブ》等に対応出来ないのと、《神魔裁判所》の場合、《気高き教理》《天空の守護者・ガルラ》で都合良く盤面を取ることも可能なので採用しました。

マリガンのコツなどはありますか?

《詠唱:聖なる願い》/《詠唱:白翼への祈り》/《詠唱:獣姫の呼び声》の呼び声は基本的にキープ。

vsエルフ

先攻なら《神魔裁判所》キープ。

vsドラゴン

《詠唱:神鳥の呼び笛》もキープ
《神魔裁判所》は、先攻後攻どちらでもキープしています。

vsネクロ

《漆黒の法典》《鉄槌の僧侶》を探しに。

vsロイヤル

とにかく《詠唱:獣姫の呼び声》で、5Tの《エンシェントレオスピリット》で終わらせます。

vsウィッチ

《マイニュ》です。

2コストは《詠唱:獣姫の呼び声》最優先。
《天界の忠犬》以外、2コストが引けてない場合は《天界の忠犬》キープ。
《天界の忠犬》は、置けそうな相手ならキープ。
とにかく詰まってはダメなので、序盤で処理できないフォロワーが来そうな相手には《神魔裁判所》キープ。

主な戦い方

【アグロヴァンパイア】、【アグロネクロ】とはスピードが違うので、基本的には盤面を固くしていき、相手に処理出来ない盤面を押し付け、《ダークジャンヌ》《癒しの奏者・アンリエット》からのリーサルを狙います。

体感のマッチアップ相性について教えてください。

【アグロネクロ】:微不利
【ミッドネクロ】:微有利
【ランプドラゴン】:微有利
【ミッドロイヤル】:有利
【OTKエルフ】:有利
【復讐ヴァンパイア】:微有利
【イージスビショップ】:不利
【超越ウィッチ】:有利

記事を読んでくれた方に伝えたいことはありますか?

まずは使っていただいて、合わなければ自分に合うように改良して使ってもらえればと思います。
少しでも皆さんの役に立てればいいです。
マリガンや相性は簡単に書いたので、変な所があれば教えてください。

『疾走ビショップ』のデッキコード発行

-, , , , ,