シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧

『神々の騒嵐』でも強力な存在感を放っているコントロール系デッキ、【白銀白狼エルフ】の対策一覧ページです。

《白銀の矢》2発による瞬間火力
《リノセウス》による強烈なバーストダメージ
《クリスタリア・エリン》《エルフクイーン》による強力な守備

という性質から、ヘイトを溜めている方も少なくありません。

白銀の矢
翠を束ねる、粛清の銀。
効果:カードを1枚引く。その後、相手のリーダーか相手のフォロワー1体に「自分の他の手札の枚数」と同じダメージ。

今回そんな方々のために、【白銀白狼エルフ】対策をまとめました。
ぜひ参考にしてみてください!

対策1:プレイングで気をつけるべき点

序盤

まずは、エルフのデッキタイプを判別したいのだが、序盤に判別する手段がほぼないため、とにかく盤面を取られないよう丁寧にフォロワーを除去して行きたい。
《エンシェントエルフ》が強化された状態で、場に登場するのは驚異だ。

中盤

処理を強要させることで、相手の手札を使用させよう。
手札が減れば、《白銀の矢》のダメージも減るぞ。
さらに中盤になると、デッキタイプの判別がしやすくなる。

判別方法

白銀白狼エルフ:
手札を温存し、《森の意志》などで除去をしてくる。
たまに《リノセウス》も除去要員として使用してくるので、注目しておこう。

OTKエルフ:
《リノセウス》《エンシェントエルフ》を使いダメージを与えてくる。
不要な《フェアリー》達を盤面に並べてくる。

終盤

8ターン目以降になると、《古き森の白狼》が登場するので、攻撃力4以上のフォロワーを並べなければ、自滅することができず時間を稼ぐことが可能だ。
《古き森の白狼》で処理できないサイズのフォロワーを出しておくことでも、時間を稼ぐことが可能。

対策2:マッチアップ相性を覚えよう

まずは、【白銀白狼エルフ】に対して不利なデッキからピックアップ。
なぜ「不利」になってしまうのか、理由を考えてみることで、対策に繋げよう!

  • 微不利:△イージスビショップ
  • 微不利:△復讐ヴァンパイア
  • 有利:◎ミッドレンジネクロ
  • 微有利:○ランプドラゴン

有利度△:イージスビショップ

長期戦に強いコントロールデッキであるが、《リノセウス》によるバーストダメージや、《白銀の矢》2連発による瞬間火力に対応しにくいので、統計データの全体勝率でも不利となっている。

《リノセウス》対策に有効なカード

守護の陽光
対策レベル:

天の光が、汝を護る。
効果:自分の場に体力4以上のフォロワーが出るたび、それは守護 を持つ。

《リノセウス》を対策するのは持ってこいのアミュレットだ。
体力4以上のフォロワーに守護を付与できるので、《リノセウス》によるバーストダメージを抑えることができるぞ。

《白銀の矢》対策に有効なカード

相手の手札から《古き森の白狼》が出てくるのが8ターン目以降のため、攻撃力4以上のフォロワーを場に出さず、相打ちできない状況を作るのが効果的だ。

有利度△:復讐ヴァンパイア

自身にダメージを与えて効果を発動するため、《リノセウス》《白銀の矢》などで、簡単に勝負を決められてしまう。

対策カード

黒死の仮面
対策レベル:

死は感染する。故に其れを防ぐモノが必要だ。
効果:カウントダウン 5
自分のリーダーがダメージを受けるなら、そのダメージを0まで減らし、このカードのカウントダウン を減らしたダメージと同じだけ進める。
(自分の場に2枚以上黒死の仮面があるなら、減らしたダメージと同じだけ、それぞれカウントダウン を進める)

《白銀の矢》を打たれたとしても、自身は無傷で済む。
さらに《リノセウス》の攻撃を絶対に一回は受けきることができるで、とても強力。

有利なデッキ

では、次に有利デッキを見ていこう!
【白狼白銀エルフ】に有効なデッキタイプとは。

有利度◎:ミッドレンジネクロ

序盤に《骨の貴公子》などで盤面を取られると、取り返すのは容易ではない。終盤になれば《魔将軍・ヘクター》などで押し切ることができる。

魔将軍・ヘクター

太陽が百度沈み、百と一回昇った時、我らは遂にその首を獲った。ようやく、全てが終わったかに見えた。冥府の神が奴に手を貸すまでは。―『神と魔の手記』、第十四章 冥府の神は奴に新たな姿を与えた。首なし騎士、デュラハン。我らの前から駆け出すと、それは瞬く間に闇へと消えた。だから我らは備えねばならない。奴が来たる、次の戦争へ向けて。―『神と魔の手記』、第十九章
効果:ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3;ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。

《ゾンビ》を大量に出現させ、一気にダメージを与えられるので、相手に処理を強要させることができる。
《白銀の矢》の威力を上げるため、手札を温存したい【白銀白狼エルフ】には非常に有効。

対策カード
死の祝福

対策レベル:

右から順に、あなたの母親、あなたの父親、あなたの弟よ。…あら?逆だったかしら。
効果:ゾンビ3体を出す。
ネクロマンス 6; 自分のゾンビすべては+0/+1されて、守護 を持つ。

守護付きで出してしまえば、《リノセウス》などで簡単に突破することは不可能。
打点を与えつつ、時間稼ぎにもなる。

参考デッキ

fririn式『ミッドレンジネクロ』MPランキング全国1位!最強のネクロ使い、GameAI独占インタビュー

有利度○:ランプドラゴン

早い段階でのPPブーストを決められれば、大型フォロワーを展開することができる。
《風読みの少年・ゼル》を使用した、疾走コンボも超強力!

バハムート
全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。高貴なる漆黒の姿を持ち、その美しさはこの世全ての創造物を圧倒する。 全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。神撃の力は全てを超越し、その力と栄光を欲する英雄の伝説が彩られる。
効果:ファンファーレ 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。

《クリスタリア・リリィ》が採用されているとは言っても、3枚しか使用できないため、《バハムート》を連続で展開されるだけで、対処の仕様がなくなる。

対策カード
イスラーフィール

対策レベル:

審判を下すか否かは、最哀の奏天使に委ねられた。奏天使は地上の者らの心を癒すために曲を奏で、哀を謡った。 癒してもなお癒しきれぬ業に絶望し、奏天使は遂に審判を下す。聖涙が一筋零れ、刃となって罪深き者らを引き裂いた。
効果:ファンファーレ 自分のリーダーを4回復。
攻撃時 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

ファンファーレで回復でき、さらに攻撃時には相手のリーダーとフォロワー全てに2ダメージを与えることができる。
小型フォロワーが多いエルフ相手には効果的で、《サハクィエル》とのコンボもかなり強力だ。

参考デッキ

『ランプドラゴン(構築:デラ)』マスターランク22連勝!イスラーフィール&ライトニングブラスト採用、滅びのバースト戦略
『ランプドラゴン(構築:Lilac)』マスターランク27連勝!イスラーフィール採用型

シャドウバース強カード対策04:リノセウス(エルフ編)【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策04:リノセウス 【OTKエルフ】などで猛威をふるう、 ...

【シャドウバース】キーカードのドロー確率と優れたデッキ構築論

シャドウバースデッキ攻略:キーカードのドロー確率とデッキ構築論 シャドウバースの ...

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方 シャドウバースの ...

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編)

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編) 『神々の騒嵐』で ...

シャドウバース強カード対策03:魔将軍・ヘクター(ネクロマンサー)【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策03:魔将軍・ヘクター 『神々の騒嵐』で追加された、強 ...

-, , , ,