ロイヤルデッキ

『カエルロイヤル』ミッドレンジ構成!潜伏以外でも戦えるデッキレシピと攻略ガイド(構築:いくら)

2017/06/22

シャドウバースデッキ攻略:『カエルロイヤル(構築:いくら)』

《旅ガエル》を採用したコンセプトデッキ、カエルロイヤル。
想像以上の人気で「Tier3」入りし続けているので、攻略ガイドを作成しました!

『カエルロイヤル』のデッキレシピ

『カエルロイヤル』のデッキ概要

序盤

Point1:旅ガエルを配置しよう!

マリガンでは、このデッキのコンセプトである《旅ガエル》をとにかく探しにいこう。
3ターン目までに引ければ、問答無用に出していって問題ない。

1ターン目に、ターン終了時にバフ効果のある《最前線》をプレイできれば最高のスタートとなるが、2コストフォロワーや《旅ガエル》がないときは、マリガンで残さないように注意したい。

中盤

Point2:旅ガエルを育てよう!

場に《旅ガエル》がいれば、進化やバフカードで積極的に強化していきたい。
フォロワーを展開されてしまっていても、《旋風刃》があれば、1枚で一掃が可能だ。
この辺りからあと何回《旅ガエル》が攻撃すればリーサル(相手リーダーの致死圏内)にたどり着けるかなど、計算していくと良いだろう。

終盤

Point3:最後の詰めには「疾走」フォロワーだ!

対戦相手と打点レースになった場合に心強いのが、追加のダメージソースになる疾走フォロワーだ。
《旅ガエル》を引けない時も、《レヴィオンセイバー・アルベール》《アルビダの号令》などのパワーカードで押し込むことも可能。
巨大フォロワーのドラゴンなどを相手にするときは、攻撃力5以上のフォロワーを撃破する暗殺剣を持つ《ツバキ》も心強いぞ。

カエルロイヤルのキーカード紹介

旅ガエル
闇に木陰に雑踏に……身を隠すのは得意なんだ。こんな姿をしてるからさ、大手を振っては生きられなくてね。 人でもない、蛙でもない。じゃあ俺は一体何なんだろう?分からないから……俺は行く。風の向くまま、気の向くまま……。
効果:自分のターン終了時、潜伏 を持つ。

このデッキのキーカードであり、メインフィニッシャー!
毎ターン潜伏を持つので除去が難しく、バフカードとの相性が良い。ランダムダメージや全体ダメージに弱いので、ケアしていくのも大切だ。

ホワイトジェネラル
剣を掲げよ!我ら騎士団の威信と誇りにかけて、要塞内の魔物を蹴散らすのだ! 窮地に立たされた時こそ、信念が試される!全ての魔物を排除するまで、前進するのだ!
効果:ファンファーレ 自分の兵士・フォロワー1体を+2/+0する。

元祖・兵士バフの指揮官。
《旅ガエル》とは3、4と動けるため、マナカーブから見ても相性が良い。
後攻時に《旅ガエル》を強化しつつ、進化で相手フォロワーを倒す動きが強力。

フェンサー
こら!そこのアナタ、へばってるじゃないですの!誇り高き騎士だというのに、情けないですわよ!しゃきっとして下さいませ! あんまりだらけているようなら、ワタクシのレイピアできつーく指導いたしますからね!…この戦いが終わったら休みをとっていいですから、今は頑張って下さいませ!
効果:ファンファーレ 自分の兵士・フォロワー1体を+1/+1する。

初期【ミッドレンジロイヤル】バフフォロワーの代表格。
同時に体力も上昇するので、2コスト、3コストと動いた際に「有利トレード」で場を取る動きがかなり強い。
このデッキでは、《旅ガエル》の体力を強化して、ランダムダメージや全体除去から強くできるのもポイント高い。

旋風刄
敵?味方?寝ぼけたこと言ってんなよ。戦場じゃ、自分以外に必要なモンなんてないだろ?
効果:自分のフォロワー1体を選択する。他のフォロワーすべてに「選択したフォロワーの攻撃力の値」と同じダメージ。

ロイヤルの貴重な全体除去カード。
自分のフォロワーがいないと使えないので、潜伏で場に残りやすい《旅ガエル》との相性は抜群。
ただし、巻き添えで自軍にも全体ダメージを及ぼしてしまう点ついては注意したい。

攻略班いくらのワンポイント

爽快感

このデッキは《旅ガエル》に依存し過ぎず、【ミッドレンジロイヤル】としての試合プランを取れるデッキとなっています。
そのため、《旅ガエル》が引けないときは、盤面を意識しつつ、《レヴィオンセイバー・アルベール》《アルビダの号令》などを連打して勝利するプランを狙っていきましょう。
そんな中で、《旅ガエル》のために採用されたバフカードをうまく利用するために潜伏の《クノイチエッグ》《ツバキ》も採用しています。
《癒しの奏者・アンリエット》などを入れてバーストダメージ性能を上昇させるのも良いかもしれません。

使用時の楽しさは、お墨付きですよ!

『カエルロイヤル』のデッキコード発行

関連デッキ

『マンモスガウェインロイヤル(構築:T-dragon)』マスターランク12連勝!目覚めしマンモスと護衛軍
『ミッドレンジロイヤル(構築:びすまるく)』勝率73%(92勝34敗)攻略デッキガイド
円卓の騎士・ガウェイン『ミッドレンジロイヤル(構築:アカシキフ)』勝率75%(53勝17敗)の高勝率デッキ
『ミッドレンジロイヤル(構築:いもけんぴ)』マスターランク18連勝!ガウェインなしの強構築

2017年7月19日
『ニュートラル英雄ロイヤル』古の英雄採用!秘蔵レシピのデッキ構成が面白い(構築:しいな)
2017年7月15日
『ミッドレンジロイヤル』現環境でも激強!ファングスレイヤー3積みの採用理由とは(構築:はやて)
2017年7月11日
『ニュートラルロイヤル』環境最強候補!本命ロイヤルデッキの解説と立ち回り(構築:GameAI攻略班)
2017年6月18日
『アグロロイヤル』旅ガエルの速攻型!TOG環境に最適化したデッキレシピと攻略ガイド(構築:823)
2017年5月16日
2017年4月28日
『カエルロイヤル』ミッドレンジ構成!潜伏以外でも戦えるデッキレシピと攻略ガイド(構築:いくら)
2017年4月18日

-ロイヤルデッキ
-, , ,