シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki 初心者向け攻略ガイド

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編)

2017/04/24

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編)

『神々の騒嵐』で追加された、強力な新カード《骨の貴公子》の対策一覧ページです。
ネクロマンサーの中で最強のファンファーレ効果といっても過言ではない、このカード。

強力なファンファーレ効果
低コスト
という性質から、ヘイトを溜めている方も少なくありません。

そんな方々のために、《骨の貴公子》対策をまとめました。
ぜひ参考にしてみてください!

死が誰にでも訪れるように、不死もまた、誰にでも訪れる。晒せ、その白骨を。 やがて朽ちる肉の子も、我が手に触れれば、永遠となる。踊れ、白骨よ。
効果:ファンファーレ 自分のフォロワーすべては「ラストワード スケルトン1体を出す」を持つ。

対策1:場にフォロワーを残すべからず

自身を合わせて最大5体まで、「ラストワードに《スケルトン》を出す」というえげつない能力を付与してくるので、盤面のフォロワーは丁寧に除去していきたい。

対策カード
ネクロエレメンタラー

対策レベル:

この子達の声が聞こえる?この子達はね、恨んでいるの。人の、命を。だから私は…苦痛を望むわ。傲慢なる生者たちに…苦痛を。 この子達は、人間によって苦しめられ、殺められた。死霊使いたる私は…この子達の声を聞き、その願いを叶える義務があるの。今度は…貴方たちが痛めつけられる番よ。
効果:ラストワード 相手のフォロワーすべてに1ダメージ。

《骨の貴公子》を出された後でも、プレッシャーをかけやすく、ラストワードで出てきた、《スケルトン》もろとも一掃することが可能。
【ミッドレンジネクロ】などに採用される。

詠唱:禁じられた儀式

対策レベル:

邪神様は死を求めておられる。ならば我らはそれを捧げるのみだ。
効果:カウントダウン 1
ラストワード 体力2以下の相手のフォロワーすべてを消滅させる。

序盤では特に有効!
せっかく展開した小型フォロワーたちを、一気に「消滅」できる。
「ラストワード」を封じることで強力な対策となる。

対策3:有利なデッキを使用する

◎イージスビショップ

そもそもネクロマンサーは、ラストワード効果が多く、消滅にめっぽう弱いクラスだ。
消滅させるカードが多いビショップクラスはそれだけで有利と言える。

対策カード
漆黒の法典

対策レベル:

紐解けば、病魔があふれだす。
効果:体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。

ビショップのデッキでは必須級のスペル、体力3以下の相手のフォロワーを消滅させるため、序盤の小型フォロワー除去に役立つ。
繰り返しになるが、ネクロマンサーのデッキは「ラストワード」効果を持ったフォロワーが多いため、消滅はとても有効だ。
「破壊」効果では「ラストワード」が発動してしまって対応できないので、初心者の人は注意しよう。

参考デッキ

『陽光イージスビショップ(構築:ぽるんが)』「JCG2nd」Vol.19準優勝!初心者にもオススメの強デッキ(動画あり)

○アグロヴァンパイア

序盤に小型フォロワーを展開しHPを削ることで、少々理不尽だが瞬時に勝負を決められる。

対策カード
レヴィオンデューク・ユリウス

対策レベル:

私は《雷迅卿の騎士団》の一人…とは言っても、剣術に秀でているわけではないんだ。研究を主としている学者、と考えてくれ。 この研究の果てに…私は人智を超えた力を手に入れるのだ。そして私は…自分の使命を果たす。…どんな使命かって?ふふっ…多くの人の救いとなることだよ。
効果:相手の場にフォロワーが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。

相手の場にフォロワーが出るたびに、リーダーに1点バーンを与えるため、《魔将軍・ヘクター》を出しにくい。

参考デッキ

『アグロヴァンパイア(構築:るもい)』マスターランク17連勝!「我が胸に燃ゆる怒りを...力に変えてッ!」

対策3:序盤のプレイングを気をつけよう。

対戦相手がネクロマンサーであれば、3ターン目までに相手フォロワーを全て除去しておこう。
3ターン目になると《骨の貴公子》でラストワードを付与される可能性が増してしまう。
後攻ではマリガンで、除去カード探しや、先行であれば、有利トレード可能なフォロワーを残しておこう。

強デッキ対策

▶︎シャドウバースデッキ攻略:ランプドラゴンの対策一覧【神々の騒嵐】
▶︎シャドウバースデッキ攻略:アグロネクロの対策一覧【神々の騒嵐】

強カード対策

▶︎シャドウバース強カード対策01:ヘヴンリー・イージス(ビショップ編)【神々の騒嵐】
▶︎シャドウバース強カード対策02:ウロボロス(ドラゴン編)【神々の騒嵐】
▶︎シャドウバース強カード対策03:魔将軍・ヘクター(ネクロマンサー編)【神々の騒嵐】
▶︎シャドウバース強カード対策04:リノセウス(エルフ編)【神々の騒嵐】

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, 初心者向け攻略ガイド
-, ,