シャドウバース強カード対策04:リノセウス(エルフ編)【神々の騒嵐】

この記事を友人に広める

2017/05/18

シャドウバース強カード対策04:リノセウス

【OTKエルフ】などで猛威をふるう、シャドウバース最強・最速のフォロワー《リノセウス》
の対策一覧ページです。

爆発的な瞬間火力
低コスト
除去性能
という性質から、ヘイトを溜めている方も少なくありません。

そこで、今回そんな方々のために、《リノセウス》対策をまとめました。
ぜひ参考にしてみてください!

リノセウス
始めは小さな存在に過ぎなかった。魔女に出会い、力を与えられることで…その姿は膨らみ、全身を覆う殻は厚くなった。 鈍く光る両目に感情はなく、その耳には断末魔も届かない。魔女に操られし邪悪なる牙は…ただ悪戯に破滅を撒き散らす。
効果:疾走
ファンファーレ ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。

公式イラストレーター「ねじ太」さん

対策1:守護を立てよう!

リノセウスは体力が1しかないため、守護を置いておけば簡単には突破できない。

ラハブ

対策レベル:

澄み渡りし海に、守護者在り。純粋なる意志のみに与し、濁りある者の魂を砕く。 流転せし水域に、護り手在り。望みに応じどこまでも超大となり、その力を存分に振う。
効果:守護
自分のターン終了時、「自分の残りのPPの値」と同じだけ+1/+0する。

4コストと比較的軽めなのと、体力が5もあるので容易には突破できない。
リノセウス対策以外にも、アグロ対策などで役にたつ、優秀なフォロワー。

死の祝福

対策レベル:

右から順に、あなたの母親、あなたの父親、あなたの弟よ。…あら?逆だったかしら。
効果:ゾンビ3体を出す。
ネクロマンス 6; 自分のゾンビすべては+0/+1されて、守護 を持つ。

守護付きで出してしまえば、簡単に突破することは不可能なので、時間稼ぎになる。
《死の祝福》の次のターンに《魔将軍・ヘクター》を出せば、攻撃に転じることもできる。

対策2:有利なデッキを使用する

◎ミッドレンジネクロ

序盤に《ベビーエルフ・メイ》《森荒らしへの報い》などを引けていないと序盤に展開され、そのまま押し切られることが多い。
《死の祝福》を採用しているデッキが多いため、《リノセウス》を封じるのも容易だ。

ネクロエレメンタラー
この子達の声が聞こえる?この子達はね、恨んでいるの。人の、命を。だから私は…苦痛を望むわ。傲慢なる生者たちに…苦痛を。 この子達は、人間によって苦しめられ、殺められた。死霊使いたる私は…この子達の声を聞き、その願いを叶える義務があるの。今度は…貴方たちが痛めつけられる番よ。
効果:ラストワード 相手のフォロワーすべてに1ダメージ。

エルフは1/1フォロワーが多いので、ラストワードで相手のフォロワー全てに1ダメージ与える、ネクロエレメンタラーは優秀。

参考デッキ

『トークンミッドレンジネクロ(構築:いくら)』マスターランク20連勝!大量展開で押し潰せ(動画あり)

○アグロネクロ

あと一つの対策は【アグロネクロ】などで、早期に決着をつける方法だ。

ケルベロス
「冥界には入れないわん」「この門は通さないわん」「ってコトで、ココから先はだーめっ!死んでからまた来てね♪」 「外に行くわん?」「連れて行くわん?」「えっ!?私たちを地上に連れて行くつもり!?…もう、強引なんだから…ちょっとだけだからね♪」
効果:ファンファーレ ミミとココ1枚ずつを手札に加える。

現環境の【アグロネクロ】には、場持ちのいいフォロワーが多く採用されているので、序盤にダメージを与えて、中盤には《ミミ》《ココ》《ファントムハウル》で一気にダメージを出すことができる。

参考デッキ

『ヘクターアグロネクロ(構築:ルネ)』マスターランク30連勝!「TOG」最高記録を樹立したデッキガイド

対策3:小技を使おう

実用的ではないが、ハマれば強いカードを紹介するぞ。

ロビンフッド
白壁の城より深き森に移り、人々の力となった英雄。彼が住まう森に一歩でも立ち入った者には、すぐさま矢が突き刺さったと言う。 森の主、弱き者の護り手、緑の義賊…人々は数多くの名で彼を讃えた。気高き誇りと熱き血、燃ゆる思いを胸に湛えて、彼は今日も弓を引く。
効果:相手のターンに、相手のフォロワーが攻撃するとき、そのフォロワーに1ダメージ。

《ロビンフッド》を置いておくだけで、《リノセウス》を封じることが可能だ。
攻撃してしまえば一点ダメージを受けてしまうため、迂闊には攻撃できないぞ。

対策4:最大火力を計算しよう

対策する側も《リノセウス》の最大火力を計算する必要が出てくる。
最大火力を計算し、次のターンに倒される可能性があるなら守護や、回復行動を選択しよう。

リノ算は、下の表を参考にどうぞ!

『リノ算』早見表

%e3%83%aa%e3%83%8e%e7%ae%97%ef%bc%91%e3%83%aa%e3%83%8e%e7%ae%972

上の表では、《リノセウス》と《自然の導き》以外に使用するカードを「すべて1PPのカード」として計算しているが、実際は2PP以上のカードを挟むケースもあり、早見表のPPで調整してみるといいだろう。

より詳しい記事はこちら!
▶︎エルフ使い必修科目!『リノ算』の極意と早見表

デッキ対策

環境トップのデッキ対策をまとめました!
▶︎ランプドラゴンの対策一覧
▶︎アグロネクロの対策一覧

強カード対策

特に警戒すべき強カード対策です!
▶︎強カード対策01:ヘヴンリーイージス(ビショップ編)
▶︎強カード対策02:ウロボロス(ドラゴン編)
▶︎強カード対策03:魔将軍・ヘクター(ネクロマンサー編)

【シャドウバース】キーカードのドロー確率と優れたデッキ構築論

シャドウバースデッキ攻略:キーカードのドロー確率とデッキ構築論 シャドウバースの ...

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方 シャドウバースの ...

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧【神々の騒嵐】

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧 『神々の騒嵐』でも強力な ...

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編)

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編) 『神々の騒嵐』で ...

シャドウバース強カード対策03:魔将軍・ヘクター(ネクロマンサー)【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策03:魔将軍・ヘクター 『神々の騒嵐』で追加された、強 ...

-, ,