シャドウバース強カード対策03:魔将軍・ヘクター(ネクロマンサー)【神々の騒嵐】

2017/05/11

シャドウバース強カード対策03:魔将軍・ヘクター

『神々の騒嵐』で追加された、強力な新カード《魔将軍・ヘクター》の対策ページです。

・最大で4体のゾンビ出現
・攻撃力底上げ&突進付与

という性質から、ヘイトを溜めている方も少なくありません。
そこで、今回そんな方々のために、《魔将軍・ヘクター》対策をまとめました。
ぜひ参考にしてみてください!

魔将軍・ヘクター

太陽が百度沈み、百と一回昇った時、我らは遂にその首を獲った。ようやく、全てが終わったかに見えた。冥府の神が奴に手を貸すまでは。―『神と魔の手記』、第十四章 冥府の神は奴に新たな姿を与えた。首なし騎士、デュラハン。我らの前から駆け出すと、それは瞬く間に闇へと消えた。だから我らは備えねばならない。奴が来たる、次の戦争へ向けて。―『神と魔の手記』、第十九章
効果:ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3;ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。

対策1:墓地を溜めさせてはならぬ!

ネクロマンスを消費して、《ゾンビ》を出すため、序盤のフォロワーを消滅させて、墓地を増やさせず戦おう。

漆黒の法典

対策レベル:

紐解けば、病魔があふれだす。
効果:体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。

序盤から終盤まで活躍できる。
フォロワーを消滅させていけば、《魔将軍・ヘクター》のネクロマンス効果も最小限に抑えられる。

苦罰の審判者

対策レベル:

天界より降り立ちし審判者。罪を清めんと願う者らの彷徨う魂に苦罰を与え、慈悲の光の下へと導く。
苦罰を乗り越えし者に、審判者は救済の杖で光へ続く道を開く。祝福は空を照らし、罪深き者らは赦しに涙する。
効果:ファンファーレ 体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。カードを1枚引く。

条件付きではあるが、相手フォロワー1体を消滅させることができる。
様々なデッキにラストワード効果を持ったカードが採用されている昨今。破壊よりも高いバリューを持ったカードとして、消滅効果は魅力的。さらにカードをドローできる効果もついているため、1枚でハンドやボードにアドバンテージを稼ぐことができるハイスペックカードだ。

対策2:相手盤面にフォロワーを残すな!

《魔将軍・ヘクター》は場にフォロワーがいれば全て攻撃力を+2するので、一気にダメージを受けてしまう。
丁寧に除去することで、大ダメージを防ぐことができるぞ。

ライトニングブラスト

対策レベル:

竜に認められた者だけが受けられる、名誉なる破滅。
効果:相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを消滅させる。
エンハンス 10; 相手のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを消滅させる。

6コストで消滅させてもいいし、10コストで、全体消滅を使っても強い。

テミスの審判

対策レベル:

畏れるな。この光は天上への階段である。
効果:お互いのフォロワーすべてを破壊する。

《魔将軍・ヘクター》を場に出されても、《テミスの審判》を使えば、全てのフォロワーを破壊することができるぞ!

対策3:有利なデッキを使用する

◎イージスビショップ

そもそもネクロマンサーは、ラストワード効果が多く、消滅にめっぽう弱い。
消滅させるカードが多い、ビショップはそれだけで有利だ。

対策カード
詠唱:禁じられた儀式

対策レベル:

邪神様は死を求めておられる。ならば我らはそれを捧げるのみだ。
効果:カウントダウン 1
ラストワード 体力2以下の相手のフォロワーすべてを消滅させる。

序盤では特に有効で、せっかく展開した小型フォロワーたちを、一気に消滅できるのはありがたい。

参考デッキ

『陽光イージスビショップ(構築:ぽるんが)』「JCG2nd」Vol.19準優勝!初心者にもオススメの強デッキ(動画あり)

○アグロヴァンパイア

瞬時にHPを削ることで、《魔将軍・ヘクター》を出されることなく、勝負を決められる。

対策カード
レヴィオンデューク・ユリウス
私は《雷迅卿の騎士団》の一人…とは言っても、剣術に秀でているわけではないんだ。研究を主としている学者、と考えてくれ。 この研究の果てに…私は人智を超えた力を手に入れるのだ。そして私は…自分の使命を果たす。…どんな使命かって?ふふっ…多くの人の救いとなることだよ。
効果:相手の場にフォロワーが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。

相手の場にフォロワーが出るたびに、リーダーに1点バーンを与えるため、《魔将軍・ヘクター》を出しにくい。

参考デッキ

『アグロヴァンパイア(構築:るもい)』マスターランク17連勝!「我が胸に燃ゆる怒りを...力に変えてッ!」

デッキ対策

▶︎シャドウバースデッキ攻略:ランプドラゴンの対策一覧【神々の騒嵐】
▶︎シャドウバースデッキ攻略:アグロネクロの対策一覧【神々の騒嵐】

強カード対策

▶︎シャドウバース強カード対策01:「ヘヴンリーイージス」【神々の騒嵐】
▶︎シャドウバース強カード対策02:「ウロボロス」【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策04:リノセウス(エルフ編)【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策04:リノセウス 【OTKエルフ】などで猛威をふるう、 ...

【シャドウバース】キーカードのドロー確率と優れたデッキ構築論

シャドウバースデッキ攻略:キーカードのドロー確率とデッキ構築論 シャドウバースの ...

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方 シャドウバースの ...

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧【神々の騒嵐】

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧 『神々の騒嵐』でも強力な ...

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編)

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編) 『神々の騒嵐』で ...

-, ,