フェイスドラゴン

『フェイスドラゴン(構築:タヌキ)』マスターランク18連勝!ウロボロス3枚採用デッキの戦略とは

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン(構築:タヌキ)』

【フェイスドラゴン】の第一人者として有名なタヌキ氏が、マスターランク18連勝!
今回は、《ウロボロス》を採用したTOG対応版の【フェイスドラゴン】を紹介したいと思います。

『フェイスドラゴン』のデッキレシピ

『フェイスドラゴン』のデッキ概要

マナカーブ通りフォロワーを展開して、相手リーダーをガンガン攻めていくアグロデッキ。

他のアグロデッキに比べて、盤面除去が得意なのも特徴的。

Point1:新旧エースフィニッシャー

【フェイスドラゴン】はアグロデッキの中でも、特にフィニッシュ性能に長けたデッキである。
今までの【フェイスドラゴン】といえば、PP加速をせずに、マナカーブを意識してフォロワーを繰り出していくデッキだったが、テンポロスをしにくい《ドラゴンナイト・アイラ》《水竜神の巫女》は採用されている。
そうなると多少重いカードを採用しても影響が少ないため、【ランプドラゴン】でおなじみの《ウロボロス》の姿が!

ウロボロス
或いは生、或いは死。或いは始まり、或いは終わり。廻り、繰り返される運命の円環を司るは、完全なる存在。 その身で無限に廻る円環を示す蛇竜は、総てであり総てでない。永劫繰り返す世界の理は、みな無限蛇竜の腹の中。
効果:ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
ラストワード 自分のリーダーを3回復。ウロボロス1枚を手札に加える。

ファンファーレ効果で、相手リーダーにダメージを飛ばせるのは、フェイスドラゴンのコンセプトと相性が良い。
また、ラストワード効果で「消滅」されない限り、何度も手札にも戻ってくるため、アグロデッキ特有の「リソース切れ」の心配もケアすることができる。

基本的に相手を押し込む展開になるため、ダメージ効果は相手のリーダーに対して積極的に打っていくのが良いだろう。
自身のステータスも非常に高いので、相手に処理を押し付けていきたい。
忘れてはいけないのが、元祖疾走フィニッシャーの《ダークドラグーン・フォルテ》だ。

ダークドラグーン・フォルテ
小賢しき白翼共め…この空は我ら黒竜と魔族が統べる処と教えてやろう! 我が前で空の覇者を名乗るとは…戯れ言が過ぎる!覇者となりたければ、煉獄で成るが良い!
効果:疾走
覚醒 状態なら、このフォロワーは攻撃されない。

6コストで「5点疾走フォロワー」は未だ唯一無二の存在であり、進化を使えば1枚で7点のダメージを叩き込むことができる。
PP加速が含まれているので、攻撃不能効果にも辿り着きやすいのは、デッキによっては決め手にもなり得るだろう。
前環境の【フェイスドラゴン】と異なり、《竜の伝令》から確定サーチではない点には注意しよう。

Point2:様々なコンボカードで打点を伸ばせ

今回紹介する【フェイスドラゴン】は、「PP加速」が含まれているため、増えたコストを満遍なく使用してのコンボが搭載されている。
《風読みの少年・ゼル》は無理なく入るコンボカードとして優秀だ。

風読みの少年・ゼル
空は自由だけど甘くない。いつだって僕たちを拒む。……それでも、目指さない理由にはならないだろ? 翼をはためかせることも雲に飛び込むことも出来ない。だけど僕は、風を読める。感じられる!僕は目指すよ……遥かなる空を!
効果:進化時 覚醒 状態なら、 自分の他のフォロワー1体は疾走 を持つ。

進化時に疾走を付与できる効果は、なるべく進化権もダメージに変換したい【フェイスドラゴン】との相性抜群。
10コスト使用しての《ウロボロス》とのコンボでの11点ダメージは、決まれば爽快だ。
しかし、無理して最大コンボを狙う必要はなく、できるなら7コストで《水竜神の巫女》などとも合わせて使っていこう。
【ランプドラゴン】と違って、2コストフォロワー枠として2ターン目から積極的に展開していっても良いだろう。

また《ダークドラグーン・フォルテ》との王道コンボとして知られているのが、《ウルズ》である。

ウルズ
変わらぬ過去…定められし宿命…全ては運命の理…。ですが…忘れないで下さい…摂理を超えし者にこそ、奇跡が訪れるのです…。 我が力で、運命の理から…未来を解き放ちましょう。絶望に囚われぬ、希望の未来を…自由なる明日を…さぁ、その手で掴むのです…。
効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。
(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す)

一度破壊してからもう一度同じフォロワーを出すことで、疾走フォロワーを2回攻撃させることが可能。
他にも、バフの乗ったフォロワーを破壊→再生させることで事実上弱体化させたりと、汎用性の高い一枚だ。

『フェイスドラゴン(構築:タヌキ)インタビュー』

デッキ構築者である「タヌキ」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

タヌキ(@tanuki97584591

デッキの特徴を教えてください。

長所

攻めてる時にライフを削る能力がズバ抜けて高い点。

短所

受けに回った時に、巻き返すのがやや厳しい。

デッキのこだわりポイントについて教えてください

長所でも上げましたが、デッキ全体を攻撃に特化しています。
・エンハンスや覚醒が多く、「序盤~終盤」まで攻撃性能が常に高い
・必殺持ちや確定除去が多く、相手の守護で止まりにくい
・直接ダメージを与えるカードで、守護を貫通する(グリーム、ウロボロス)
・10PP時に、フォルテウルズ(10点)、ゼルボロス(11点)をプレイ出来る

ウロボロス

こちらが優勢の時に輝くカード。
アグロ展開からこいつをプレイするだけで勝つ試合も多いです。
また、息切れした時にこれ1枚で打点を出し続けるのも強い。

水竜神の巫女

《ウロボロス》同様、アグロ展開から出すと強い。
進化で6/7は相手が対処出来ずに残るケースも結構あります。
10PPや覚醒で活きるカードが多いので、PPブーストも当然有用。
また対アグロでダメージレースをしてる時は、3点回復が非常に強い。

風読みの少年・ゼル

『ゼルボロス』(11点)が目立ちますが、【フェイスドラゴン】特有の動きとして『ゼルムシュフシュ』(4点)など、序盤うまく回った時に7PP~8PPで決着を狙うときにも有用です。

ウルズ

『アイラウルズ』のPP加速と、
『フォルテウルズ』(10点)が主な役割。
進化で5/5というのが環境にマッチしているのも評価できる点。
《ラハブ》を取ることが出来る。

マリガンのコツなどはありますか?

【フェイスドラゴン】らしく、低コストのフォロワーを中心に残します。
例外として、《水竜神の巫女》はキープして良いです。
アグロが多いリーダーを相手にする際は、ブレス系をキープして対応します。
逆にコントロールを想定するなら、返します。

体感マッチアップ相性について教えてください

勝率は「約7割」ほど。
ほとんどのデッキに対応出来ますが、強いて言えばネクロがやや辛い。
こちらが攻めあぐねて負けるケースは少ないので、主な負け筋はライフを削りきられることですね。

記事を読んでくれた人に伝えたいことはありますか?

とにかく攻めることが好きな人にオススメです!!

プレイ動画

GameAI攻略班で回してみました!

関連デッキ

『ランプドラゴン(構築:長森 優作)』マスターランク27連勝!イスラーフィール採用型
『疾走ランプドラゴン(構築:よねもん)』インドラ採用!勝率73%(84勝31敗)の疾走ドラゴン
『ランプドラゴン(構築:デラ)』マスターランク22連勝!イスラーフィール&ライトニングブラスト採用、滅びのバースト戦略
『ランプドラゴン(構築:なめだるま)』マスターランク16連勝!ハンプティダンプティでアグロネクロ対策(動画あり)
『疾走ランプドラゴン(構築:タケ)』マスターランク20連勝!ランプミラーを意識したデッキ構築

『ジャバウォックドラゴン/ニュートラルドラゴン』実践型ガチャがついに完成!テンポドラゴンをベースにした構成とは(構築:SANA)
2017年7月9日

『フェイスドラゴン(構築:SANA)』覇食帝カイザ3枚採用!アプデ後環境で勝率7割

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン(構築:SANA)』 アプデ後環境で ...

『フェイスドラゴン』グリフォンナイト採用で継続ダメージ強化!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン』 今回は、アプデ後環境に対応した、 ...

タヌキ式『インペリアル疾走フェイスドラゴン』環境メタでTier上位を狩りに行く(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略: タヌキ式『インペリアル疾走フェイスドラゴン』 今回、 ...

(動画あり)マスターランキング1位到達!ゲキカラーズ式『フェイスドラゴン』デスミストドラゴン採用型で勝率73%!リーダー別対策あり

シャドウバース攻略:ゲキカラーズ式『フェイスドラゴン』 環境を読み切って、マスタ ...

【シャドウバース攻略】rizer式『フェイスドラゴン』雷破の執政!メタゲームで優位を取りやすいデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:rizer式『フェイスドラゴン』 今回は、rizer(@ri ...

-フェイスドラゴン
-, , ,