シャドウバース強カード対策02:「ウロボロス」【神々の騒嵐】

この記事をシェアする

2017/04/24

シャドウバース強カード対策01:ウロボロス

『神々の騒嵐』で追加された強力カード、《ウロボロス》
の対策ページです。

火力除去、回復を行える
ラストワードで手札に戻ってくる
高火力
という性質から、ヘイトを溜めている方も少なくありません。
そこで、今回そんな方々のために、《ウロボロス》対策をまとめました。
ぜひ参考にしてみてください!

ウロボロス
或いは生、或いは死。或いは始まり、或いは終わり。廻り、繰り返される運命の円環を司るは、完全なる存在。 その身で無限に廻る円環を示す蛇竜は、総てであり総てでない。永劫繰り返す世界の理は、みな無限蛇竜の腹の中。
効果:ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
ラストワード 自分のリーダーを3回復。ウロボロス1枚を手札に加える。

対策1:消滅を駆使しよう!

《ウロボロス》が手札に戻る能力は、ラストワードのため、消滅させてしまえば、楽に処理することができる。

ライトニングブラスト

対策レベル:

竜に認められた者だけが受けられる、名誉なる破滅。
効果:相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを消滅させる。
エンハンス 10; 相手のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを消滅させる。

《ウロボロス》を使いまわしさせないためには、消滅効果を使った方が手っ取り早い。
6コストで消滅させてもいいし、10コストで、全体消滅を使っても強い。

漆黒の法典

対策レベル:

紐解けば、病魔があふれだす。
効果:体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。

ビショップのデッキでは必須級のスペル、体力3以下の相手のフォロワーを消滅させるため、《ウロボロス》の体力を1削らなえればならない。
《漆黒の法典》一枚で解決はできないが、コスト2と使いやすくデッキに入れやすいので、評価できる。

対策2:有利なデッキを使用する

◎イージスビショップ

全体除去である《テミスの審判》や、消滅カードが多く採用されているので、《ウロボロス》の処理には困らないだろう。

ヘヴンリーイージス
放たれる光輝、邪まなる双眼を焼く。立ち昇る神気、卑しき手を弾く。其れは可視にして不可視、有にして無。触れられざる神の鎧。 輝ける白鎧は、絶対なる正義の証。其の指は天罰を紡ぎ、其の手は裁きを司る。邪まなる者、卑しき者は、焼かれ弾かれ、潰えて消える。
効果:このフォロワーへのダメージは0になる。
このフォロワーは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。
(例えば、「破壊する」能力や「消滅させる」能力を受けない)

《力比べ》を張った状態で、《ヘヴンリーイージス》を出すことができれば、相手はリーダーを攻撃できないので、《ウロボロス》以外にも効果的だ。

参考デッキ

『陽光イージスビショップ(構築:ぽるんが)』「JCG2nd」Vol.19準優勝!初心者にもオススメの強デッキ(動画あり)

◎アグロネクロ

あと一つの対策は【アグロネクロ】などで、早期に決着をつける方法だ。

ケルベロス
「冥界には入れないわん」「この門は通さないわん」「ってコトで、ココから先はだーめっ!死んでからまた来てね♪」 「外に行くわん?」「連れて行くわん?」「えっ!?私たちを地上に連れて行くつもり!?…もう、強引なんだから…ちょっとだけだからね♪」
効果:ファンファーレ ミミとココ1枚ずつを手札に加える。

現環境の【アグロネクロ】には、場持ちのいいフォロワーが多く採用されているので、序盤にダメージを与えて、中盤には《ミミ》《ココ》《ファントムハウル》で一気にダメージを出すことができる。

参考デッキ

『ヘクターアグロネクロ(構築:ルネ)』マスターランク30連勝!「TOG」最高記録を樹立したデッキガイド

対策3:バーストダメージを受け止めよう

《ウロボロス》が採用されているのは、主に【ランプドラゴン】なので、もちろん《風読みの少年・ゼル》も採用されている。
10コストで《ウロボロス》+進化《風読みの少年・ゼル》11点のバーストダメージや、《サハクィエル》《バハムート》+進化《風読みの少年・ゼル》による13点のダメージも警戒したい。

風読みの少年・ゼル
空は自由だけど甘くない。いつだって僕たちを拒む。……それでも、目指さない理由にはならないだろ? 翼をはためかせることも雲に飛び込むことも出来ない。だけど僕は、風を読める。感じられる!僕は目指すよ……遥かなる空を!
効果:
進化時 覚醒 状態なら、 自分の他のフォロワー1体は疾走 を持つ。

このコンボは、《風読みの少年・ゼル》を進化させるので、体力5以上の守護があれば、大ダメージを受けなくてすむ。
後半はそれらを警戒して、体力5以上の守護を置こう。

ウロボロス対策(ニュートラルカード編)

ここでは、全デッキに採用できるニュートラルカードでの《ウロボロス》対策について見ていきたい。

オーディン(★★★)
神々の頂点に立ち、戦を司る軍神。アースガルズの宮殿から世界の全てを手中に収めることを望んだ。 神々の頂点に立ち、戦を司る隻眼の軍神。神々の黄昏を迎え、黒光る甲冑と神槍を手に決戦の地ヴィクトリドに挑む。
効果:ファンファーレ 相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを消滅させる。

相手のカードを消滅させつつ、場に出せるので、盤面に圧力をかけることが可能。
ミッドレンジ系のデッキや、コントロール系のデッキに採用される。

対策集

▶︎シャドウバースデッキ攻略:ランプドラゴンの対策一覧【神々の騒嵐】
▶︎シャドウバースデッキ攻略:アグロネクロの対策一覧【神々の騒嵐】
▶︎シャドウバース強カード対策01:「ヘヴンリーイージス」【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策04:リノセウス(エルフ編)【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策04:リノセウス 【OTKエルフ】などで猛威をふるう、 ...

【シャドウバース】キーカードのドロー確率と優れたデッキ構築論

シャドウバースデッキ攻略:キーカードのドロー確率とデッキ構築論 シャドウバースの ...

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方 シャドウバースの ...

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧【神々の騒嵐】

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧 『神々の騒嵐』でも強力な ...

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編)

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編) 『神々の騒嵐』で ...

-, ,