シャドウバース強カード対策01:「ヘヴンリーイージス」【神々の騒嵐】

2017/04/24

シャドウバース強カード対策01:ヘヴンリーイージス

『神々の騒嵐』で追加された、強力な新カード《ヘヴンリーイージス》の対策ページです。
対策しにくい、イージスビショップのレジェンドカードとして強力な手札となっています。

・無敵
・高い攻撃力
という性質から、ヘイトを溜めている方も少なくありません。
そこで、今回そんな方々のために、《ヘヴンリーイージス》対策をまとめました。
ぜひ参考にしてみてください!

ヘヴンリーイージス

放たれる光輝、邪まなる双眼を焼く。立ち昇る神気、卑しき手を弾く。其れは可視にして不可視、有にして無。触れられざる神の鎧。 輝ける白鎧は、絶対なる正義の証。其の指は天罰を紡ぎ、其の手は裁きを司る。邪まなる者、卑しき者は、焼かれ弾かれ、潰えて消える。
効果:このフォロワーへのダメージは0になる。
このフォロワーは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。
(例えば、「破壊する」能力や「消滅させる」能力を受けない)

対策1:とにかくガン無視!

イージスは「無敵」なので、「破壊」することも「消滅」させることも許されない。一度場に出てしまえば、倒すことが不可能なのである。
今環境では、ビショップの大半が【イージスビショップ】なので、ビショップとマッチングした場合は警戒しなくてはならない。

まずは、相手が序盤に出してきたカードでデッキタイプを見極め、イージスビショップ濃厚であれば、できるだけ早いターンで勝負を終わらせにいきたい。
長引けば長引くほど相手の土俵になってしまうからだ。盤面での有利トレード狙いはほどほどにして、相手リーダーへのダメージを優先することで、《ヘヴンリーイージス》を出させる隙を与えないプレッシャーをかけよう!

対策2:ダメージ源を封じる

《ヘヴンリーイージス》は無敵の能力があるのだが、攻撃力を下げる効果は受けてしまう。
よって、カードの能力でイージスの攻撃力を封じることで脅威を半減したり、無力化することができる。

カグヤ

対策レベル:

たとえうつしよに恋焦がれても、永久に寄り添うゆめは叶いませぬ。想いはうたかたのゆめ、そうお思いになって…。 たとえ深き想いを告げようと、こころとからだは共にあるもの。天上の世界と地上の世界、共には居られませぬ…。
効果:ラストワード うたかたの月1つを出す。

《うたかたの月》は攻撃力最大のフォロワーを攻撃力1にすることができるため、《ヘヴンリーイージス》の攻撃力を1にすることができる。

不滅の英雄・ローラン

対策レベル:

栄光を約束されし王国に仕える、気高き英雄。不滅の聖剣・デュランダルを掲げ、祖国のために戦場を駆ける。 振り下ろされたデュランダルから放たれる、純白の閃光。刃の軌跡が刻まれる度、王国には栄光ある戦果が齎される。
効果:守護
ファンファーレ 自分の場に不滅の聖剣・デュランダルがないなら、不滅の聖剣・デュランダル1つを出す。

《不滅の英雄・ローラン》が場に出ると、《不滅の聖剣・デュランダル》を出せる。
《不滅の聖剣・デュランダル》は、自分のリーダーおよびフォロワーに対する5以上のダメージを4にするため、《ヘヴンリーイージス》の高い攻撃力を大幅に減らすことができる。

対策3:有利なデッキを使用する

◎超越ウィッチ

そもそも、《ヘヴンリーイージス》は9ターン目以降にしか場に出せないため、平均勝利が8ターン目の超越ウィッチには、ほぼ勝てないと言っても過言ではない。
幸い現環境では、【アグロネクロ】が流行っているため、【超越ウィッチ】は淘汰されており、あまりいない。
BO3大会などで【イージスビショップ】が環境に増えているのであれば、選択肢に入るだろう。

対策カード
次元の超越
天も、地も、世界でさえも…誰一人、何一つ、彼女を縛ることは敵わない。
効果:このターンのあと、自分の追加ターンを行う。
スペルブースト コスト-1

このカードのおかげで、ほぼ9ターン目には勝負が決まるため、【イージスビッショプ】には有効だ。

参考デッキ

シャドウバースデッキ攻略:『超越ウィッチ(構築:jimejime)』

◎復讐疾走ヴァンパイア

復讐ヴァンパイアは「疾走」フォロワーが多く採用されているのと、直接ダメージを与える手段もあるので、そのまま押し切ることができる。
中盤の《カオスシップ》などで一気に展開されれば、イージスビショップ側が処理しきるのは容易ではない。

ダークジェネラル
我らが闇の同胞よ!脆弱なる人間どもから《かの地》を取り戻すぞ!いまだ胸に燃ゆる怒りが、我らを勝利に導くのだ! 闇の者たちよ!血杯の月は満ちた!愚者を一掃し、我らが統べる世界を取り戻せ!今こそ全軍侵攻せよ!隔絶されし世界を…我らが手に!
効果:ファンファーレ 復讐 状態なら疾走 を持つ。

疾走で直接ダメージを与えられるため、少し強引だが、簡単に勝ててしまう。

参考デッキ

▶︎『復讐ヴァンパイア(構築:あらくん)』JCG2nd「Vol.20」優勝!黒死の仮面の抑止力を活かしきれ

対策集

▶︎シャドウバースデッキ攻略:ランプドラゴンの対策一覧【神々の騒嵐】
▶︎シャドウバースデッキ攻略:アグロネクロの対策一覧【神々の騒嵐】

イージスデッキ集

▶︎『イージスビショップ(構築:ウブカタ)』マスターランク15連勝!ピン差しのオリヴィエが大活躍
▶︎『陽光イージスビショップ(構築:ぽるんが)』「JCG2nd」Vol.19準優勝!初心者にもオススメの強デッキ(動画あり)

「神々の騒嵐」特集
新カード(全104枚)評価ランキングと解説 リセマラランキング(神々の騒嵐)
Tierランキング(環境最強デッキ集) 連勝ランキング
アグロネクロ対策一覧 ランプドラゴン対策一覧
白狼白銀エルフ対策一覧
意外と使えるこのカード
GameAI動画班として活躍中! 第2回GameAI杯、JCG大会(Vol.12)優勝などの実績を持つ、実力派プレイヤー。 Twitter:@kou08221890

-, , ,