テンポウィッチ

『ドロシーウィッチ(構築:バショ〜)』新環境版ドロシーで13連勝!メルヴィで持久力アップ

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『ドロシーウィッチ(構築:バショ〜)』

今回は、TOG版ドロシーウィッチで、マスターランク13連勝したデッキをご紹介します。

『ドロシーウィッチ』のデッキレシピ

『ドロシーウィッチ』のデッキ概要

第三弾「ROB」環境の目玉デッキ。
《次元の魔女・ドロシー》を核としたスペルブーストフォロワーの大量展開が驚異的。

手札の消費が激しいため、《次元の魔女・ドロシー》を引けない際の追加ドローソースとして、新カードの《マジカルガール・メルヴィ》を採用した型も誕生。

前環境では文句なしの環境トップであったが、現環境では全体除去が増えた【ランプドラゴン】に対しては不利を強いられがち。

Point1:ドローをサポートせよ

【ドロシーウィッチ】は、スペルブーストによるコスト踏み倒しでのフォロワーの大量展開が売りのデッキだ。
そこで、手札の消費が非常に激しい為、ドローソースは必須となってくる。
何と言ってもデッキの切り札である《次元の魔女・ドロシー》はメインドローソースでもある。

次元の魔女・ドロシー
天地を超え、世界を置き去りにする彼女は、ことわりの外に生きる魔女。その手が放つ魔法は、万物を塗り替える。 結界と境界を、距離と次元を、呟き一つで超越する。焔が如き緋色の瞳が見据えしは、何者も知らぬ未来の果て。
効果:ファンファーレ 手札をすべて消滅させ、カードを5枚引く。5回スペルブースト する。
スペルブースト コスト-1

引き込んだカードを5回分スペルブーストするので、《ゲイザー》などをそのままタダでプレイすることが可能。
手札0からでも一気に5枚のカードをドローできる為、手札が多い時にプレイして早めに盤面を展開するか、手札のリソースを使い切ってからプレイするかの判断は重要である。
最速で動くと、このデッキであれば4ターン目の登場が可能となる。
そこからの大量展開は、第三弾『バハムート降臨』環境で一強時代を築け上げたほどのパワーを有しているぞ。

また、《次元の魔女・ドロシー》ほどのカードパワーはないものの、ドロー性能が非常に高いフォロワーが《マジカルガール・メルヴィ》である。

マジカルガール・メルヴィ
プリンセスって、どうやったらなれるのかな?……わからないけど、とりあえず色々ベンキョーしてみちゃおっと!ねぇねぇ、あなたも一緒にどうかなぁ? いつかプリンセスになったら、素敵な王子様に出逢って、一緒になって、それでそれで……。ふふっ!あー楽しみ!早くなれるといいなぁ!プリンセスにっ♪
効果:ファンファーレ 自分と相手はカードを手札が7枚になるまで引く。

7枚になるまでドローするので、スペルブーストはないものの、最大ドロー枚数は《次元の魔女・ドロシー》よりも上。
手札を捨てることもないため、どうしても捨てたくないカードがある場合は、こちらの方が便利な時もある。
ただし、相手の手札が少ない際にサポートしてしまうのはデメリットなので、使用タイミングは要検討。一気に手札が貯まったら《神秘の探求者・クラーク》《エンジェルスナイプ》で一気にスペルブーストしていこう。

Point2:バーンスペルも必要

【ドロシーウィッチ】は、アグレッシブなデッキなので、詰めに必要なスペルなども攻撃的なものが多い。
このデッキに採用されている《変異の雷撃》も派手な性能を持ったカードだ。

変異の雷撃
あら、けっこうカワイイじゃない?
効果:相手のフォロワーすべてを燃えネズミに変身させる。
燃えネズミ
ちょっと!こんな姿になるなんて聞いてないチューよ!?ムカムカするチュー! あー!なにやったってムカムカが収まらないチュー!もっといい姿になりたかったチューのに!
効果自分のターン開始時、お互いのリーダーに1ダメージ。

相手の場全体を《燃えネズミ》という《鮮血の花園》の効果を持った1/1のフォロワーに変える。大型フォロワーや邪魔な守護をどかしつつ、《燃えネズミ》の効果でバーンできるのは嬉しい。
《死の舞踏》と比較すると、コストが重いのはデメリットだが、複数体並んだフォロワーや、ラストワード持ちに有効なのはメリットであると言えるだろう。

場を取りつつ、打点を入れていくのには《ルーンの貫き》も便利なカードだ。

ルーンの貫き
将も馬も同時に討ってこそ、一流の魔術師というものよ。
効果:相手のフォロワー1体に2ダメージ。相手のリーダーに2ダメージ。
自分のフォロワーが進化したとき、このカードのコストを2にする。

能力修正前は、コストゲイン後が1コストで、現在は2コストに修正されたが、それでも十分強力なカードである。
相手のフォロワーを倒しつつ、ダメージが入る点は《死の舞踏》と比較されるが、確定除去ではないものの、2コストはテンポを損ないにくいため使いやすい。
《古き魔術師・レヴィ》などと合わせて攻守のイニシアチブを取り返すのに貢献してくれるぞ。

『ドロシーウィッチ(構築:)インタビュー』

デッキ構築者である「(バショ〜)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

バショ〜(@rr_346

デッキの特徴を教えてください。

長所

《マジカルガール・メルヴィ》の追加により、持久戦でも戦えるようになったこと。

短所

《次元の魔女・ドロシー》頼りなため、運要素が強めのこと。

デッキのこだわりポイントについて教えてください

新カードの《マジカルガール・メルヴィ》を3枚ではなく2枚導入していることです。
3枚入れると《次元の魔女・ドロシー》の邪魔になりがちだからです。

変異の雷撃

相手の守護を無効にできる上に、バーンダメージも与えることができるためとても強いです。

マリガンのコツなどはありますか?

《次元の魔女・ドロシー》《知恵の光》はキープ。
後攻なら《古き魔術師・レヴィ》《ルーンの貫き》キープですね。

体感のマッチアップ相性について教えてください

【アグロネクロ】には間に合わないことが多々あり苦手です。
【ランプドラゴン】やロイヤル、エルフが相手ですと、こっちの方が早く展開できるのでかなり有利です。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

【ドロシーウィッチ】はまだオワコンではありません!
現環境でも充分戦えます!!

プレイ動画

GameAI動画班で実際に回してみました!

関連デッキ

『バーンウィッチ(構築:むっさん)』魔法剣と雷撃を駆使したスペル構成で高勝率!(動画あり)
『巨兵ドロシーウィッチ(構築:u7)』ステータスの暴力で盤面を覆い尽くせ!

『ドロシーウィッチ』マスターランク17連勝!アグロタイプで勢力拡大、デッキレシピと攻略ガイド(構築:ゆるくめい)

『ドロシーウィッチ(構築:ゆるくめい)』 今回紹介するのは、マスターランク17連 ...

ナーフ対応版!『ドロシーウィッチ(構築:いくら)』ミッドレンジタイプでTier1残留なるか!?

シャドウバースデッキ攻略:ナーフ対応版『ドロシーウィッチ(構築:いくら)』 2/ ...

UMR『ドロシーウィッチ』ROB環境前期・最強デッキの完全攻略ガイド(文章:integral)

UMR『ドロシーウィッチ』完全攻略ガイド(文章:integral) おすし氏、ル ...

『力場ドロシーウィッチ』『力場OTKウィッチ』マスター帯でも通用する、魔導の力場レシピ二本立て!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『力場ドロシーウィッチ』『力場OTKウィッチ』 『力場 ...

マスターランキング1位&2位到達!『テンポウィッチ』強豪チーム「AiS」所属メンバー2名の戦略論

シャドウバースデッキ攻略:マスターランキング1位&2位到達!『テンポウィッチ』 ...

-テンポウィッチ
-, ,