疾走ビショップ

『疾走ビショップ』マスターランク14連勝!ダークジャンヌ採用型の環境メタデッキとは(構築:ギロチンカッター)

この記事をシェアする

2017/06/26

シャドウバースデッキ攻略:『疾走ビショップ』

今回紹介するのは、マスターランク14連勝!
ドラゴン、ネクロ対策を講じたという、ダークジャンヌ採用型の【疾走ビショップ】だ。

『疾走ビショップ』のデッキレシピ

『疾走ビショップ』のデッキ概要

カウントダウンアミュレットから出てくるフォロワーの大量展開により押し切るのを得意とするアグロ〜ミッドレンジタイプのデッキ。

アグロデッキが多い環境では、アミュレットが置きにくいので使いにくい。
《ダークジャンヌ》からの不意のバーストダメージも魅力的。

Point1:攻防一体の戦略

今回紹介する【疾走ビショップ】は、中盤のアミュレットフォロワー大量展開を得意としたデッキだ。
ただし、序盤から盤面にアミュレットを配置していると、テンポロスを招き、相手フォロワーを横に展開されやすい、という弱点も生まれる。
その対策として、横展開されたフォロワーを一掃可能な《ダークジャンヌ》を採用しているのが特徴だ。

ダークジャンヌ
かつて神を信じた少女がいた。神の声を聴き、神の声に従い、神の名を説いた。だが、戦場には神は居なかった。 神を呪った少女は、やがて無垢なる心を漆黒に染めて再臨した。今、絶望の果てに昏き心を震わせて、立ち上がる。
効果:ファンファーレ 他のフォロワーすべてに2ダメージ。他のフォロワーすべてを+2/+0する。

自分の場にもダメージを及ぼしてしまうのだが、早いターンから出すことが出来るため、2コスト重い《ジャンヌダルク》よりも、利便性の面では上がったといえる。
このデッキでは、攻撃力の上昇効果にも注目だ。進化した《ホーリーファルコン》や、《壮麗なる隼》がアミュレットから出てきたターンに攻撃力を上げつつ突っ込んで行けるので、非常に強力な動きとなるだろう。

そのほか、単体除去カードとしては、ダメージソースにもなる《死の舞踏》も優秀だ。

大型の守護を突破するのに便利で、ダメージのおまけが付いてくるため、アグレッシブなデッキ構成の【疾走ビショップ】では「リーサル圏内が広がることから相性が良い。
例えば、
・2ターン目《詠唱:獣姫の呼び声》
・3ターン目《詠唱:神鳥の呼び笛》

と動いた際に、アミュレットからフォロワーが解放されるのは5ターン目になる。
PPカーブに沿って使用できるのも、相性の良さとしてとして挙げられるだろう。

Point2:低コストフォロワーもしっかりと

【疾走ビショップ】では、2ターン目に《詠唱:獣姫の呼び声》が出せるとは限らない。
そのため、他にも2コストのカードの選択はより重要になってくる。

まずは、デッキとの相性が抜群の《天界の忠犬》

天界の忠犬
ソイツは神殿の守護者さ。基本的には無害だが、周りに浮かんでる鏡の破片には気を付けろよ?ザクッといっちまうぜ。 ソイツは神殿を荒らす盗人には容赦ないぜ。睨まれたら最後、鏡の球体がどこまでも追いかけてくる…ってわけさ。
効果:ファンファーレ 自分の場に進化後フォロワーがいるなら、+0/+2して、守護 を持つ。

進化フォロワーが場にいる状態でプレイすると、2/4守護に化けるため、横のフォロワーを守るのに貢献する。
攻め込んでいる展開でも、アミュレットから場に出たフォロワーを進化させた上、横に《天界の忠犬》を置いて護衛する使い方も非常に強力。
2ターン目のハンドが薄い時は、最低限の仕事をする2コスト2/2として出しても良いだろう。

変わって、《煌翼の戦士・リノ》は、非常に攻撃的なフォロワーとして、序盤から積極的に場に置いていきたいカードである。

煌翼の戦士・リノ
いつだって前向き、前のめり!世界を護るために一生懸命がんばるよっ! あたしね、色んな人に護られてきたんだ!だから今度はあたしがみんなを助けるから!深い闇だって笑い飛ばしちゃうよ!
効果:進化時 相手のリーダーに1ダメージ。
交戦時 相手のリーダーに1ダメージ。

体力を削られぬよう、トレードしにきたとしても、交戦効果で相手リーダーにダメージが入るため、「削り役」として最低限の仕事をしやすい。
進化時に打点も入るので、有利トレードをしていけばかなりのダメージを削り出すこともできるだろう。
ネクロマンサーの《ラビットネクロマンサー》のような働きをしてくれるカードだと言える。

『疾走ビショップ(構築:ギロチンカッター)インタビュー』

ギロチンカッター(@guillotine_zero

デッキの特徴を教えてください。

長所

トップメタの2強ドラゴン、ネクロにおいて、ドラゴン相手には「疾走リーサル」という強み。
ネクロには「消滅」という強みで勝負できる事です。

短所

短所:アミュレットというテンポを遅れて取り返していく戦法が主流なので、長期戦になると弱さが露呈してしまいます。

デッキのこだわりポイントについて教えてください

低コスト帯でネクロ対策、中上コスト帯でドラゴン対策を両立しています。

《熟達の調教師》は、先攻時において多きな役割を果たしてくれます。
《テミスの審判》は、ドラゴンにおいてもネクロにおいても強いカードとは思わないので不採用です。

マリガンのコツなどはありますか?

2、3コストがある場合、《天空の守護者・ガルラ》はキープします。
ドラゴン、エルフ、ビショップ、ウィッチ、ヴァンパイアにおいて、《漆黒の法典》はマリガンします。

体感のマッチアップ相性について教えてください

【超越ウィッチ】のみ、《虹の輝き》で序盤のアミュレット戦線がケアされるので苦手です。
戦績も芳しく無いです。

記事を読んでくれた方に伝えたいことはありますか?

《ダークジャンヌ》は、無くても良いかもです。
《天界の忠犬》《マイニュ》の2パターンを試してみて下さい。
《バハムート》は、アミュレットを置いてリーサルケアして下さい。

関連ビショップデッキ

デッキ名 掲載日
『陽光イージスビショップ(構築:ぽるんが)』
「JCG2nd」Vol.19準優勝!
2017/4/5
『イージスビショップ(構築:ウブカタ)』
マスターランク15連勝!
2017/3/31
ペガサス『OTKビショップ』 2017/3/30

プレイ動画

GameAI動画班で回してみました!

『疾走ビショップ』マスターランク17連勝!闇ジャンヌ採用デッキレシピと攻略ガイド(構築:ニュート)

『疾走ビショップ』 今回は、ナーフ後環境にて17連勝を成し遂げた「ニュート」氏の ...

『疾走ビショップ(構築:ぐらんそいる)』コンボ重視!アプデ対応版で好成績(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:疾走ビショップ『(構築:ぐらんそいる)』 今回は、アプ ...

『疾走ビショップ』構築:無月 デモンストライク採用!速攻特化型でバーンダメージ重視のデッキレシピ

シャドウバースデッキ攻略:『疾走ビショップ』(構築:無月) 今環境ではあまり見か ...

ぽるんが式『疾走ビショップ』ヴァルハラジェネラル採用!バハムート降臨版の高完成度デッキ

シャドウバースデッキ攻略:RoB対応版 ぽるんが式『疾走ビショップ』 ポケモン世 ...

ゲキカラーズ式『逆走テミスビショップ』現環境に最適化したビショップ(リーダー対策とマリガンガイド付き)

シャドウバースデッキ攻略:ゲキカラーズ式『逆走テミスビショップ』   ...

-疾走ビショップ
-, , ,