コンボネクロ

デスタイラント入り『ミッドレンジネクロ(構築:integral)』死竜の衝動!終盤の爆発力を強化

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『デスタイラント入りミッドレンジネクロマンサー(構築:integral)』

今回紹介するのは、シャドウバースの強豪「integral(@decoytegral)」氏が構築した【ミッドレンジネクロ】に《デスタイラント》を採用したデッキの紹介だ。
コンセプトデッキではあるが、マスターランク11連勝するなど、予想以上に強力なデッキとなっている。
《デスタイラント》によるバーストダメージで、爽快感を味わおう!

デスタイラント入り『ミッドレンジネクロ』のデッキレシピ

デスタイラント『ミッドレンジネクロマンサー』のデッキ概要

現環境では、最強の呼び声高い【ミッドレンジネクロ】に《デスタイラント》という超強力なフィニッシャーを搭載することによって、終盤の決定力を加速させた面白いデッキになっている。

Point1:強力なフィニッシャー

このデッキには強力なフィニッシャーが2枚採用されている。
その一枚がこのカードだ。

デスタイラント
腐臭に気付いた時にはもう遅い。お前は既に、死竜の胃袋に収められているだろう。 無限に喰らい、無限に肥える。死竜の噛み砕いた肉が、骨の隙間を通り、地に落ちた。その肉片すらも舐め取って、貪欲なる死竜は咆哮を上げた。
効果:疾走
ファンファーレ ネクロマンス 20; +10/+10する。

ネクロマンス20で、+10/10という、驚異のステータスに早変わりする。
疾走も付いているので、終盤には勝負を決めるには十分だ。

さらに、このデッキには墓地を肥やすカードが多く、《ボーンキマイラ》《骨の貴公子》などで序盤に墓地を増やしていくことができるぞ!
もう一枚の強力なフィニッシャーはこいつだ。

魔将軍・ヘクター
太陽が百度沈み、百と一回昇った時、我らは遂にその首を獲った。ようやく、全てが終わったかに見えた。冥府の神が奴に手を貸すまでは。―『神と魔の手記』、第十四章 冥府の神は奴に新たな姿を与えた。首なし騎士、デュラハン。我らの前から駆け出すと、それは瞬く間に闇へと消えた。だから我らは備えねばならない。奴が来たる、次の戦争へ向けて。―『神と魔の手記』、第十九章
効果:

なんとネクロマンスを3消費するごとにゾンビを生み出し、それらに突進を付与する。
たった1枚で強力な盤面を構築することができる。
しかし、このデッキにおいて、メインで活躍する効果は、もう一つのバフ効果にある。

全体の攻撃力を2ずつ上昇させるので、場にフォロワーが残っていれば残っているほど大ダメージを叩き出すことができる。
たとえ《スケルトン》であっても、4体場にいれば12点ものダメージソースになるのは驚異的だ。
《骨の貴公子》によって場持ちのよくなった【ミッドレンジネクロ】でも存分に能力を発揮できる強力なカードパワーを秘めた1枚だ。

Point2:場持ちの良いフォロワー

このデッキには《魔将軍・ヘクター》が採用されているので、場持ちがいいフォロワーと相性がいい。
まず、場持ちが良く、破壊されれば強力なフォロワーを場に出せるこのカードの紹介だ。

闇の従者
へっへっへっ…俺に手を出そうってか?言っておくがなぁ、俺のバックにはあの方がついてるんだぜ? あの方はなぁ、闇の主なんだよ!へへっ!どうだ、怖いだろ?あの方を呼ばれたくなきゃ、大人しく俺に魂を渡すんだな!
効果:このフォロワーは守護 を持たないフォロワーを攻撃不能。
ラストワード リッチ1体を出す。

ラストワード効果により4/4の《リッチ》を産み出すため、そのまま放置しておきたくなるフォロワーだ。
そのため、場に残りやすく、継続打点を稼ぐのと、《魔将軍・ヘクター》でさらなる強化が見込まれる。
全体除去のケアとしておいておくのにも優秀だ。

自壊カードは《ウルズ》《ネクロアサシン》があるので、盤面を強化することができるぞ。

さらに場持ちが良いフォロワーの紹介だ。

ボーンキマイラ
死者の骨を二人分。獣の魂を二つ分。生まれ出でしは、凶暴なる骨の合成獣。 死者の骨を二人分。獣の魂を二つ分。断ち、砕けども、形を変えて蘇る。
効果:ラストワード スケルトン2体を出す。

ラストワードでスケルトンが2体でるので、最大3枚墓地を肥やすことができる。
さらに《ウルズ》などを絡めることで、盤面共に、墓地も増やすことができる。
《デスタイラント》《魔将軍・ヘクター》とも相性がいい。

デスタイラント『ミッドレンジネクロ(構築:integral)』デッキインタビュー

デッキ構築者の「integral(@decoytegral)」氏にデッキインタビューをさせていただきました!

デッキの特徴を教えてください

長所

《闇の従者》や《ボーンキマイラ》を用いた、中盤のシナジーが決まったときの爆発力、《デスタイラント》が決まったときの爽快感

短所

シナジー重視のデッキであるため、コンボが上手くはまらない手札の組み合わせが来たときに動きが弱くなってしまう

マリガンのコツなどはありますか?

2/2/2、《闇の従者》、《ボーンキマイラ》をキープします。先攻でも後攻でも、マリガン基準は変わりません。

体感マッチアップ相性

ラストワードシナジーを重視しているため、「消滅」を多用してくるビショップが苦手です。
他の環境で流行っているデッキには互角に戦えると思います。

記事を読んでくれた人に伝えたいことがあればお願いします

《デスタイラント》以外の動きの強さを確保しつつ、現実的にデスタイラントを使用できる構築になっており、デスタイラントをぶっぱなして楽しみたい人におすすめです。

プレイ動画

攻略班kouのゲーム実況付きプレイ動画です。参考にどうぞ!

関連デッキ

『疾走ランプドラゴン(構築:タケ)』マスターランク20連勝!ランプミラーを意識したデッキ構築

デッキ予想12:『骸の王デスタイラントネクロ』ウリエルからのデスコンボで超火力!(12/22更新)

シャドウバースデッキ攻略:『骸の王デスタイラントネクロ』 シャドウバースの第三弾 ...

【シャドウバース攻略】『コンボネクロ』デスタイラントを使った浪漫砲!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

シャドウバース攻略:『コンボネクロ』デスタイラントデッキ ネクロマンサーがビショ ...

-コンボネクロ
-, , , ,