その他ビショップ

『聖杯ビショップ』アポカリプスの力を行使せよ!(構築:GameAI攻略班)

2017/06/26

シャドウバースデッキ攻略:『聖杯ビショップ』

今回紹介するのは、攻略班いくらが構築したコンセプトデッキです。

コンセプトデッキとは、勝率よりも面白さを重視したデッキなので、ビショップの新カード《穢れた聖杯》を使用してみたい方はぜひ試して見てください!

『聖杯ビショップ』のデッキレシピ

『聖杯ビショップ』のデッキ概要

Point1:アミュレットにより勝利を掴め!

今回紹介する【聖杯ビショップ】は、【セラフビショップ】のようにアミュレットを切り札に添えたデッキである。
まずはフィニッシャーの《穢れた聖杯》について見ていこう。

穢れた聖杯
穢れの果てに堕落せよ。―冥界の王・サタン
効果:カウントダウン 3
ファンファーレ お互いのフォロワーすべてに2ダメージ。
ラストワード サタンズサーヴァント、沈黙の魔将、ディースの裁き、アスタロトの宣告の中から、ランダムに異なる3枚を手札に加える。

これまで魔王《サタン》にだけ許されていた、アポカリプスデッキのカードを3枚手札に加えることができる。
アポカリプスデッキのカードはどのカードも超強力なのでゲームを決めるのに貢献するだろう。

《気高き教理》を使用すれば、最速で9ターン目に手に入れて《アスタロトの宣告》以外であればそのまま使用することも。
《封じられし熾天使》と違ってファンファーレ効果でのダメージを与えるので、隙も少ないぞ。

また、入れ替えカード候補として、手札に加わった《沈黙の魔将》から大ダメージを与えるのに貢献するのが《ウルズ》だ。

ウルズ(入れ替えカード候補)
変わらぬ過去…定められし宿命…全ては運命の理…。ですが…忘れないで下さい…摂理を超えし者にこそ、奇跡が訪れるのです…。 我が力で、運命の理から…未来を解き放ちましょう。絶望に囚われぬ、希望の未来を…自由なる明日を…さぁ、その手で掴むのです…。
効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。
(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す)

疾走フォロワーである《沈黙の魔将》の攻撃後にもう一度攻撃させることで16点ダメージを与えることができる。
《エンシェントエルフ》《シャドウリーパー》などの強化されたフォロワーを弱体化させることも。
進化時の5/5ステータスも流行の《ラハブ》を突破するのにはぴったりのステータスだ。

アミュレットが多く採用されているのでサポートカードの《祈りの燭台》も活躍する。

祈りの燭台
善き人は良く祈る。
効果:自分がアミュレットをプレイするたび、そのアミュレットのカウントダウン を1進める。

場に配置しておけば、手札からプレイするアミュレットのカウントが1進むので、より早いターンでラストワード効果を発動するのに貢献する。
設置する際は隙が大きいので、安全な時にプレイしていきたい。
《詠唱:禁じられた儀式》との相性は抜群だ。

Point2:テミス以外のAoE

ビショップといえば《テミスの審判》が強力な全体除去として存在するが、現在、ネクロなどでは展開力が増し、除去が間に合わなくなってきた。
そこで採用されたのが、アミュレットの全体除去である《詠唱:禁じられた儀式》だ。

詠唱:禁じられた儀式
邪神様は死を求めておられる。ならば我らはそれを捧げるのみだ。
効果:カウントダウン 1
ラストワード 体力2以下の相手のフォロワーすべてを消滅させる。

消滅なので、《骨の貴公子》で全体付与された小型フォロワーへの解答にもなる。
タイムラグがあるのが気になるが、《気高き教理》と合わせて使用すれば即座に効果を発揮することができるぞ。
刺さる相手は少ないが、ヒットさせれば致命傷を負わせられるだろう。

また、試合が長引いた際は《風の軍神・グリームニル》も立派な全体除去になる。

風の軍神・グリームニル
天より遣わされし軍神……我こそは『踊り狂う暴風』、グリームニル。現世を救うべく、この地に降臨した……。だが、勘違いするなよ?俺は誰とも馴れ合うつもりはない……。 この力が増す程に……俺の中で何かが狂い……暴れ出す。我が颶風が解き放たれし時、その双眸には偉大なる軍神の闘いが焼き付くことだろう。
効果:守護
ファンファーレ エンハンス 10; 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。

4点ダメージを飛ばし、大型のフォロワー出なければ一掃できるので、《バハムート》のように盤面を返すことができる。
リーダーにもダメージを飛ばせるため、相手リーダーのリーサルに近くこともできるのは一石二鳥だ。
3コストフォロワーとしても2/3守護は盤面をとるのに優秀なステータスである。

プレイ動画

GameAI攻略班で実際に回してみました!

関連デッキ

『陽光イージスビショップ(構築:ぽるんが)』「JCG2nd」Vol.19準優勝!初心者にもオススメの強デッキ(動画あり)
『イージスビショップ(構築:ウブカタ)』マスターランク15連勝!ピン差しのオリヴィエが大活躍
ペガサス『OTKビショップ』死角からのワンターンキル!コンセプトデッキで抜群の爽快感(動画あり)

『イージスビショップ』勝率76%「38勝12敗」!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ぐた)

『イージスビショップ(構築:ぐた)』 今回、勝率76%(38勝12敗)を叩き出し ...

『力比べイージスビショップ』JCG2nd Vol.29 優勝!(構築:そー)

JCG2nd優勝!『力比べイージスビショップ』 JCG2nd「Vol.29」で優 ...

-その他ビショップ
-, ,