コンボエルフ

『OTKエルフ』森の意志採用!ハンド枚数で優位を取る(構築:ソージ)

この記事をシェアする

2017/06/26

シャドウバースデッキ攻略:OTKエルフ

今回は、2月度マスターポイントランキング1位フィニッシュ!という輝かしい成績を持つ「
ソージ(@souzizikkyou0)」さんの《森の意志》採用型OTKエルフを紹介しよう!

『OTKエルフ』のデッキレシピ

『OTKエルフ』のデッキ概要

OTKエルフとは前環境で猛威を振るった、《リノセウス》を使用し、一気にダメージを与える、攻撃的なデッキだ。

Point1:豊富な除去カード

まずは、現環境と相性の良い除去カード達を紹介しよう。

森の意志
悪しき者らを土へと還せ。
効果:ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「自分の他の手札の枚数」と同じだけ行う。

現環境は【アグロネクロ】や【ミッドレンジネクロ】が多く、序盤に低コストのフォロワーが多く並ぶ。
そこで、《森の意志》を搭載することで、序盤の並びに対応した形になっている。

さらに現環境には【ランプドラゴン】が多いのでこのカードが活躍する。

クリスタリア・リリィ
そりすべりに、ゆきがっせんに、ゆきだるま!リリィ、ゆきあそび大好きなの! ゆきだるまって、まぁるくて面白いの!だから、もっといっぱい作っちゃうの!
効果:ファンファーレ エンハンス 6; 相手のフォロワー1体をスノーマンに変身させる。

《ミニゴブリンメイジ》でサーチできるので、比較的簡単に、手札に加えることができ、
エンハンス6で場に出せば、フォロワーをスノーマンに変身させられる。
処理するのが面倒な、《ウロボロス》を簡単に処理できるのは嬉しい。

Point2:優秀な守護フォロワー

さらに、アグレッシブなデッキに対応できるこのカード達の紹介だ。

風の軍神・グリームニル
天より遣わされし軍神……我こそは『踊り狂う暴風』、グリームニル。現世を救うべく、この地に降臨した……。だが、勘違いするなよ?俺は誰とも馴れ合うつもりはない……。
この力が増す程に……俺の中で何かが狂い……暴れ出す。我が颶風が解き放たれし時、その双眸には偉大なる軍神の闘いが焼き付くことだろう。
効果:守護
ファンファーレ エンハンス 10; 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。

序盤では、アグロ相手に優秀な守護として使え、10コストで使えば、《リノセウス》フィニッシュの助けにもなる優秀すぎるフォロワーだ。

クリスタリア・エリン
氷晶宮は私たちの棲家で、唯一の居場所。だから誰にも穢させないし、踏み入って欲しくもない。ねぇ、旅人さん。一つだけ教えてあげる。貴方……歓迎されてないわよ。
貴方は私たちに興味があるようだけど……私は貴方に興味がないの。だから、出て行って?もし、そうしないのなら……貴方、氷漬けになってしまうわよ?
効果:守護
ファンファーレ 自分のリーダーを3回復。
エンハンス 8; その後、自分のEPを1回復。

ファンファーレ効果で回復効果を持った、《フェアリービースト》の互換的なカード。
瞬間回復量では《フェアリービースト》には劣るが、守護を持っていたりステータスの観点から見ると《クリスタリア・エリン》の方が優秀。
こちらも8コストではエンハンス効果を持っていて、進化件を回復させるので、ステータスを上げつつ即トレードすることが可能。
進化を回復させることで、次のターンの《リノセウス》でのダメージレンジを上げたり、守護を突破するのにも使えるのも覚えておこう。

『OTKエルフ(構築:ソージ)インタビュー』

デッキの特徴を教えてください。

長所

《森の意志》を採用している事でアグロ・ミッドレンジ系統の相手への回答になる。

短所

ドラゴン相手には《森の意志》が腐ってしまう。

翅の導き:
《翅の輝き》のおかげで手札を保ったまま戦えて《森の意志》とも相性がいい。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今までエルフだけを使い続けていたので、エルフへの愛は誰にも負けません。

関連エルフデッキ

デッキ名 掲載日
『OTKエルフ(構築:ソージ)』
森の意志採用!
2017/4/13
『OTKコンボエルフ(構築:小毬ちゃんのお菓子)』
マスターランク26連勝!
2017/4/13
『OTKジャングルエルフ(構築:kou)』
ビートルウォーリアーでよりアグレッシブに
2017/4/12
『OTKテンポエルフ(構築:ともきち)』
ジャングルの守護者3枚採用!
2017/4/6
『白狼白銀エルフ(構築:ルキナ)』
マスターランク22連勝
2017/4/5
『OTKコンボエルフ(構築:うど)』
マスターランク27連勝
2017/4/4

『OTKエルフ』マスターランク18連勝!リノ算を駆使して敵を貫け(構築:原 仁志)

『OTKエルフ(構築:原 仁志)』 今回、ナーフ後環境でマスターランク18連勝を ...

『OTKエルフ』勝率76%(38勝12敗)!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 今回、エルフ7500勝以上、MPランキング ...

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧 【OTKコンボエルフ ...

『OTKエルフ』JCG 2nd Vol.24 優勝!大会で勝つためのデッキ構築(構築:あみりんご)

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:あみりんご)』 JCG Shad ...

『OTKエルフ』エルフ7,500勝の猛者!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 エルフ7500勝 ...

-コンボエルフ
-, , ,