超越ウィッチ

『魔法剣・超越ウィッチ(構築:いくら)』フレイムデストロイヤー不採用!魔法剣を活かした新機軸

2017/04/27

シャドウバースデッキ攻略:『魔法剣・超越ウィッチ(構築:いくら)』

今回は、攻略班いくら構築した、《フレイムデストロイヤー》不採用の【魔法剣・超越ウィッチ】デッキを紹介します!
早いターンで《次元の超越》が決まりやすくなるのが特徴です。

『魔法剣・超越ウィッチ』のデッキレシピ

『魔法剣・超越ウィッチ』のデッキ概要

《次元の超越》によるエクストラターンで、相手を問答無用に殴り倒す特殊勝利系デッキ。
スペルブーストサーチとして《学院の新入生・ルゥ》が採用され、《マーリン》との選択が可能になった。

有利なデッキタイプに対して無類の強さを誇るため、ランクマッチよりもBO3などの大会で選択されやすい。

Point1:新たなるフィニッシャー、魔法剣!

今回紹介する【超越ウィッチ】は、フィニッシャーに《フレイムデストロイヤー》を不採用。
代わりに、フィニッシャーとして活躍するのが、疾走フォロワーの《刃の魔術師》。

刃の魔術師
魔なる者よ。貴様らは暴威を振るい過ぎた。…我らは貴様らを許容しない。我が刃にて散るが良い。 逃げれば斬る。投降しても斬る。死こそが貴様らの運命。我らは標的を決して逃がさない。…さらばだ。
効果:疾走
スペルブースト コスト-1

疾走を持っているので、プレイしたターンから攻撃することができる。
進化して攻撃することができれば、攻撃力4になるので、2回攻撃すれば進化した《フレイムデストロイヤー》と1点しか打点の差が出ないことになる。
コストも低いので、0コストで使用しやすいだろう。

そんな《刃の魔術師》であるが、どうしても攻撃力の低さがネックになってくる。
そこで役立つのが、バフスペルの《魔法剣》だ。

魔法剣
喰らえ!魔法剣!
効果:自分のフォロワー1体を+2/+2する。
スペルブースト コスト-1

スペルブーストでコストが下がるので、できるだけコストを下げたいところ。
出したターンから攻撃できる《刃の魔術師》との相性は抜群だ!
0コストになれば、《次元の超越》のコストを下げるのにも役立つので、より早いターンでの超越フィニッシュが見えてくるぞ。

なんと11コストの《次元の超越》を使用しての7ターン目リーサルである。

Point2:スペルサーチできるフォロワー

【超越ウィッチ】は、《次元の超越》にアクセスしたり、手札を切らさないためにも、スペルブーストサーチが大切になってくる。
手札を減らさないようにするために、ドローソースは必要だ。
そこで、優秀なスペルサーチ要員としてデッキに入っているのが《マーリン》である。

マーリン
人と魔の血脈を受け継ぐ、呪われた魔術師。偉大なる竜の名を継ぐ賢王に仕え、王の苦難を数々の助言で退け、その運命を導いた。 魔術師は、英雄たちが集う円卓において数多くの預言を告げた。襲い来る苦難と災厄、騎士たちの綾なす未来。白き国に起こる嵐。…そして自らの最期。されど魔術師は立ち向かう。そう、運命に。
効果:ファンファーレ スペルブースト を持つスペルをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
攻撃時 スペルブースト する。

ファンファーレ効果と進化効果で、2枚のスペルをサーチしてくることが可能。
攻撃時にスペルブーストもできるので、後攻4ターン目の進化権は、最優先で《マーリン》に割いていきたい。
先攻時も上手く他のドローソースが確保できていけない時は重宝する。
また、新たなスペルブーストサーチとして活躍するのが、この《学院の新入生・ルゥ》である。

学院の新入生・ルゥ
えぇ~っと、学院ってどこでしたっけ?アッチ?コッチ?ソッチ?ドッチ?……あうぅ、遅刻しちゃうですぅぅ! ふぃぃ、どうにか到着できたですぅ。よぉっし、これから頑張って立派な魔法使いになるですよぉ!怖いことにも楽しいことにも、ぜんぶに挑戦しちゃうですぅっ!
効果:ファンファーレ スペルブースト を持つカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

スペルブースト版《メイドリーダー》のようなカードで、《マーリン》とは違い、フォロワーをサーチすることも可能。
2ターン目に出して、《エンジェルスナイプ》や《マジックミサイル》と合わせて、体力2のフォロワーを倒すことができるのもなかなか便利である。
しかし、《学院の新入生・ルゥ》だけでは手札が切れてしまうので、《マーリン》と合わせての採用だ。

プレイ動画

GameAI攻略班で実際に回してみました!

関連ウィッチデッキ

デッキ名 掲載日
『バーンウィッチ(構築:むっさん)』
魔法剣と雷撃
2017/4/4
『巨兵ドロシーウィッチ(構築:u7)』 2017/4/1

『図書館超越ウィッチ』第2回「シャドバデュエル」16,000勝の怪物!BO5使用のデッキリスト(構築:ぱらちゃん)

『図書館超越ウィッチ』 6/9(金)に配信した第2回『シャドバデュエル』のゲスト ...

アプデ対応版『魔法剣超越ウィッチ』TOGで蘇るコントロールキラー!(構築:GameAI攻略班)

『魔法剣超越ウィッチ(構築:kou)』 今回、5/23のアプデ後環境で流行る可能 ...

『魔法剣超越ウィッチ』RAGE東京予選で好成績!BO3に持ち込んだ理由とデッキの手応え(構築:mestapo)

『魔法剣超越ウィッチ』 今回、RAGE東日本予選で好成績を残した【魔法剣超越ウィ ...

『サモンハイブリッドウィッチ』画期的なドロシー超越デッキ!攻略ガイド(構築:makku)

『サモンハイブリッドウィッチ』 今回は、SNSでも話題になっている、斬新かつ強力 ...

『超越ウィッチ(構築:kenchan)』TOG環境でマスターランク15連勝!デッキ圧縮を強化した構築

『超越ウィッチ(構築:kenchan)』 今回、TOG環境で15連勝した【超越ウ ...

-超越ウィッチ
-, , ,