▲最新版Tierランキングはこちら!

『魔法剣・超越ウィッチ(構築:いくら)』フレイムデストロイヤー不採用!魔法剣を活かした新機軸

この記事をシェアする

2018/01/11

シャドウバースデッキ攻略:『魔法剣・超越ウィッチ(構築:いくら)』

今回は、攻略班いくら構築した、《フレイムデストロイヤー》不採用の【魔法剣・超越ウィッチ】デッキを紹介します!
早いターンで《次元の超越》が決まりやすくなるのが特徴です。

『魔法剣・超越ウィッチ』のデッキレシピ

『魔法剣・超越ウィッチ』のデッキ概要

《次元の超越》によるエクストラターンで、相手を問答無用に殴り倒す特殊勝利系デッキ。
スペルブーストサーチとして《学院の新入生・ルゥ》が採用され、《マーリン》との選択が可能になった。

有利なデッキタイプに対して無類の強さを誇るため、ランクマッチよりもBO3などの大会で選択されやすい。

Point1:新たなるフィニッシャー、魔法剣!

今回紹介する【超越ウィッチ】は、フィニッシャーに《フレイムデストロイヤー》を不採用。
代わりに、フィニッシャーとして活躍するのが、疾走フォロワーの《刃の魔術師》。

刃の魔術師
魔なる者よ。貴様らは暴威を振るい過ぎた。…我らは貴様らを許容しない。我が刃にて散るが良い。 逃げれば斬る。投降しても斬る。死こそが貴様らの運命。我らは標的を決して逃がさない。…さらばだ。
効果:疾走
スペルブースト コスト-1

疾走を持っているので、プレイしたターンから攻撃することができる。
進化して攻撃することができれば、攻撃力4になるので、2回攻撃すれば進化した《フレイムデストロイヤー》と1点しか打点の差が出ないことになる。
コストも低いので、0コストで使用しやすいだろう。

そんな《刃の魔術師》であるが、どうしても攻撃力の低さがネックになってくる。
そこで役立つのが、バフスペルの《魔法剣》だ。

魔法剣
喰らえ!魔法剣!
効果:自分のフォロワー1体を+2/+2する。
スペルブースト コスト-1

スペルブーストでコストが下がるので、できるだけコストを下げたいところ。
出したターンから攻撃できる《刃の魔術師》との相性は抜群だ!
0コストになれば、《次元の超越》のコストを下げるのにも役立つので、より早いターンでの超越フィニッシュが見えてくるぞ。

なんと11コストの《次元の超越》を使用しての7ターン目リーサルである。

Point2:スペルサーチできるフォロワー

【超越ウィッチ】は、《次元の超越》にアクセスしたり、手札を切らさないためにも、スペルブーストサーチが大切になってくる。
手札を減らさないようにするために、ドローソースは必要だ。
そこで、優秀なスペルサーチ要員としてデッキに入っているのが《マーリン》である。

マーリン
人と魔の血脈を受け継ぐ、呪われた魔術師。偉大なる竜の名を継ぐ賢王に仕え、王の苦難を数々の助言で退け、その運命を導いた。 魔術師は、英雄たちが集う円卓において数多くの預言を告げた。襲い来る苦難と災厄、騎士たちの綾なす未来。白き国に起こる嵐。…そして自らの最期。されど魔術師は立ち向かう。そう、運命に。
効果:ファンファーレ スペルブースト を持つスペルをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
攻撃時 スペルブースト する。

ファンファーレ効果と進化効果で、2枚のスペルをサーチしてくることが可能。
攻撃時にスペルブーストもできるので、後攻4ターン目の進化権は、最優先で《マーリン》に割いていきたい。
先攻時も上手く他のドローソースが確保できていけない時は重宝する。
また、新たなスペルブーストサーチとして活躍するのが、この《学院の新入生・ルゥ》である。

学院の新入生・ルゥ
えぇ~っと、学院ってどこでしたっけ?アッチ?コッチ?ソッチ?ドッチ?……あうぅ、遅刻しちゃうですぅぅ! ふぃぃ、どうにか到着できたですぅ。よぉっし、これから頑張って立派な魔法使いになるですよぉ!怖いことにも楽しいことにも、ぜんぶに挑戦しちゃうですぅっ!
効果:ファンファーレ スペルブースト を持つカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

スペルブースト版《メイドリーダー》のようなカードで、《マーリン》とは違い、フォロワーをサーチすることも可能。
2ターン目に出して、《エンジェルスナイプ》や《マジックミサイル》と合わせて、体力2のフォロワーを倒すことができるのもなかなか便利である。
しかし、《学院の新入生・ルゥ》だけでは手札が切れてしまうので、《マーリン》と合わせての採用だ。

プレイ動画

GameAI攻略班で実際に回してみました!

関連ウィッチデッキ

デッキ名 掲載日
『バーンウィッチ(構築:むっさん)』
魔法剣と雷撃
2017/4/4
『巨兵ドロシーウィッチ(構築:u7)』 2017/4/1

ウィッチの関連記事

『マナリアオズドロシーウィッチ』デッキレシピと攻略ガイド
2018年1月18日
『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り
2017年12月31日
『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ
『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月21日

『アグロ秘術ウィッチ』最速グランドマスター!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アグロ秘術ウィッチ シャドウバース(シャドバ)の第7弾・新カ ...

『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:マナリア秘術ウィッチ シャドウバース(シャドバ)の第7弾環境 ...

『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:マナリア秘術ウィッチ 今回紹介するのは、シャドウバース(シャ ...

-ウィッチ
-, , ,