ミッドレンジロイヤル

『マンモスガウェインロイヤル』目覚めしマンモスと護衛軍!デッキレシピと攻略ガイド(構築:T-dragon)

この記事をシェアする

2017/06/22

シャドウバースデッキ攻略:『マンモスガウェインロイヤル(構築:T-dragon)』

今回紹介するのは、面白さ重視のコンセプトデッキながら、マスターランク12連勝に到達したという【マンモスガウェインロイヤル】です。

『マンモスガウェインロイヤル』のデッキレシピ

『マンモスガウェインロイヤル』のデッキ概要

盤面を取るのに大切な「進化権」を、指揮官対象にタダで使える《ルミナスメイジ》の新登場により、盤面制圧力が上昇。

新カード《円卓の騎士・ガウェイン》を利用したコストゲインによる、早出し《海底都市王・乙姫》の動きは強力だ。

Point1:氷河の眠りから目覚めるために

今回紹介するデッキは、なんと、あの《凍りづけの巨象》を採用したロイヤルのデッキである。

凍りづけの巨象
え?象の鳴き声が聞こえた?ははっ、気のせいだろ。―氷国の探検家
効果:自分が元のコスト7以上のフォロワーをプレイしたとき、このアミュレットを破壊する。
ラストワード インペリアルマンモス1体を出す。

7コスト以上のフォロワーを場に出した時、アミュッレットが破壊され、中から《インペリアルマンモス》が生まれてくる。
感覚としては、ビショップのカウントダウンからフォロワーが出てくるアミュレットのように考えてもらって良いだろう。

《凍りづけの巨象》をうまく使えるリーダーといえば、アミュレット破壊ができるネクロ、ビショップ、高コストが早出しできるドラゴン、ウィッチが挙げられる。
そんな《凍りづけの巨象》を早く割るためのカードとして、注目されたのが《円卓の騎士・ガウェイン》である。

円卓の騎士・ガウェイン
円卓の騎士として、百の戦場で百の戦果を挙げる……それが僕の使命。この戦場、王が歩む道は我が剣が斬り開く! 身を捧げ、主君に仕え、勝利を誓い、王は天命を凌駕する!僕の力が……僕の剣が!いつか来る栄光の礎となるだろう!
効果:ファンファーレ エンハンス 6; +1/+1して、突進 を持つ。
攻撃時 自分の手札の指揮官・カードすべてのコストを-1する。

攻撃時に手札の指揮官全体をコストゲイン。
これにより、7コストの指揮官のコストを下げれば、6ターン目に《氷漬けの巨象》の封印を解くことができる。
コンセプトであるこのカードの進化を割きたいため、《フローラルフェンサー》などの進化時効果を持ったフォロワーは不採用になっているぞ。

Point2:サイドを固める「マンモス護衛軍」

このデッキにおいて、《円卓の騎士・ガウェイン》で最もコストを下げたいフォロワーたちは、7コスト帯の指揮官である。
そんな7コストの指揮官は非常に防御的な能力を持っている。

《不滅の英雄・ローラン》もその1枚だ。

不滅の英雄・ローラン
栄光を約束されし王国に仕える、気高き英雄。不滅の聖剣・デュランダルを掲げ、祖国のために戦場を駆ける。 振り下ろされたデュランダルから放たれる、純白の閃光。刃の軌跡が刻まれる度、王国には栄光ある戦果が齎される。
効果:守護
ファンファーレ 自分の場に不滅の聖剣・デュランダルがないなら、不滅の聖剣・デュランダル1つを出す。

フアンファーレ効果で場に出る《不滅の聖剣・デュランダル》は、全てのダメージを4以下に抑えてくれる。
自身が体力5の守護のため、どんな強力な攻撃でも「一撃までは耐え切れる」ということになる。
全体破壊する《バハムート》には弱いものの、《凍りづけの巨象》を同時に配置することで、弱点をある程度ケアできる。

また、強力な守護フォロワーとしては《フロントガード・ジェネラル》も忘れられない。

フロントガードジェネラル
何たる軍勢!何たる猛攻!これが悪しき者共の力だと言うのか!…援軍が来るまでは、あと数刻。凌ぎ切るしかあるまいな! 例えこの命散ったとしても、我が盟友が必ず仇を取るだろう!故に、我に恐れはない!…敗走の騎士と甘く見ると、後悔する事になるぞ!
効果:守護
ラストワード フォートレスガード1体を出す。

自身が大型の守護でありながら、ラストワードでも守護フォロワーを繰り出すので、体力を守るのに貢献する。
《インペリアルマンモス》と同時に並べば、対戦相手は両フォロワーを同時に処理するのは、至難の技となるだろう。
攻めにも守りにも使える、単体で仕事をするハイスペックなカードだ。

『マンモスガウェインロイヤル(構築:T-dragon)インタビュー』

デッキ構築者である「T-dragon(@tyapy1)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

シャドウバースでの実績を教えてください

総合勝利数約8,000。ロイヤル勝利数3,700勝。2016年11月のロイヤル勝利数1位です。

デッキの特徴を教えてください

ネクロの【骸の王マンモス】デッキは有名ですが、ロイヤルでもマンモスデッキができるのでは。と思い、作ってみました。

長所

デッキの長所としては、コントロール系に強く6ターン目に画像のような盤面になると返せるカードがほぼないことです。

短所

短所としては、アグロ相手に巨象を置くタイミングが作れない点と、高コストを採用しているので手札事故を起こしやすい点です。

このデッキのこだわりポイントを教えてください

6ターン目の《インペリアルマンモス》と、《フロントガードジェネラル》、もしくは《不滅の英雄・ローラン》での盤面制圧です。

マリガンのコツなどはありますか?

《歴戦のランサー》、《ユニコーンの踊り手・ユニコ》、《ノーヴィストルーパー》は確定キープ。
《メイドリーダー》は返します。
先攻なら、ジェノ。
後攻なら、ガウェインキープしてます。

関連ロイヤルデッキ

デッキ名 掲載日
『ミッドレンジロイヤル(構築:びすまるく)』
勝率73%
2017/4/9
『ミッドレンジロイヤル(構築:アカシキフ)』
勝率75%
2017/4/6
『ミッドレンジロイヤル(構築:いもけんぴ)』
マスターランク18連勝!
2017/4/3

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル(構築:いもケンピ)』 今回は、 ...

『ミッドレンジロイヤル』勝率73%(92勝34敗)!攻略ガイドとデッキレシピ(構築:びすまるく)

シャドウバースデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル 今回は、「神々の騒嵐」で勝率73 ...

『ミッドレンジロイヤル』勝率75%(53勝17敗)!高勝率デッキの攻略ガイド(構築:アカシキフ)

シャドウバースデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル 《円卓の騎士・ガウェイン》を採用 ...

『ミッドレンジロイヤル』マスターランク18連勝!ガウェインなしの強構築(構築:いもけんぴ)

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル』 マスターランク18連勝! 《 ...

『ミッドレンジロイヤル(構築:きぅ)』伝家の宝刀「乙姫セージ」!相手の読みを躱すための戦略とは

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル(構築:きぅ)』 今回は、マスタ ...

-ミッドレンジロイヤル
-, ,