コンボエルフ

『OTKエルフ』マスターランク26連勝!進化したワンターンキル(構築:小毬ちゃんのお菓子)

2017/06/26

シャドウバースデッキ攻略:OTKコンボエルフ

マスターランク26連勝!
現環境で猛威をふるってるOTKコンボエルフのデッキガイドを紹介します。

『OTKエルフ』のデッキレシピ

『OTKエルフ』のデッキ概要

《リノセウス》を複数枚集めて、大ダメージを与えることを狙ったコンボデッキ。

デッキの中のコストを調整することで、《ミニゴブリンメイジ》からのサーチ確率を上げることができる。

《エルフクイーン》や、《クリスタリア・エリン》の登場で時間稼ぎもしやすくなった。

Point1:リノセウスにアクセスしやすくするために

【OTKエルフ】は、《リノセウス》を複数枚使ったり、使いまわしたりして1ターンで大ダメージを与えることでの勝利を狙ったコンボデッキ。
そのため、リノセウスに確実にアクセスする必要が出てくる。
そこで、サーチカードとして優秀なのが《ミニゴブリンメイジ》である。

ミニゴブリンメイジ
ふぃーねーちゃんがいないと、とってもさみしいゴブ。だから、こっそりついてくゴブ! アタチの幻惑の魔法で、ふぃーねーちゃんを助けてあげるゴブ!ふぃーねーちゃん、ご褒美はピカピカがいいゴブ!
効果:ファンファーレ コスト2以下のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

テキスト変更により、2コスト以下のカードを手札に加えるようになった。
このデッキであれば、3種類のカードの中から、1種類を加えることができる。
《歴戦の傭兵・フィーナ》からこのカード自身を加えることもできるので、2コスト以下のカードに対するアクセス率は非常に高いものとなるだろう。

また、ドローソースである《翅の輝き》もデッキを掘るのに大きく貢献する。

翅の輝き
森で道に迷った時には、まずは目を凝らしてみることだ。小さくも優しい森の民らが、きらきらと輝いているはずだから。
効果:カードを1枚引く。
このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、1枚ではなく2枚引く。

条件を満たせばわずか2コストで2ドローが可能。
このカードの使用を見据えて《フェアリー》たちを使っていく必要もあるぞ。
また、打てない時や2ターン目をパスするくらいならデッキを回すためにこのカードを1枚ドローで使用していく場面が多いことも覚えておこう。

Point2:ドラゴンキラーのカードたち

現在、【ランプドラゴン】は、非常に多くのPPブーストから大型のフォロワーをより早い段階で繰り出せるようになった。
そんな【ランプドラゴン】に対する対策カードもこのデッキには複数含まれている。
まずは、《ウロボロス》にも有効な、確定除去兼フォロワーの《クリスタリア・リリィ》。

クリスタリア・リリィ
そりすべりに、ゆきがっせんに、ゆきだるま!リリィ、ゆきあそび大好きなの! ゆきだるまって、まぁるくて面白いの!だから、もっといっぱい作っちゃうの!
効果:ファンファーレ エンハンス 6; 相手のフォロワー1体をスノーマンに変身させる。

エンハンス効果でどんな大型のフォロワーも《スノーマン》に変えてしまうことが可能。
変身効果なので、ラストワード持ちにも有効なのも嬉しいポイントだ。
《自然の導き》や《エンシェントエルフ》で使いまわすこともできるぞ。

メリットにもデメリットにもなり得るが、ミニゴブリンメイジからのサーチ対象でもある。
アグロデッキを相手にする際は、2コストフォロワーとして積極的に使っていってしまっても良いだろう。

また、スペルでの確定除去、《死の舞踏》もOTKエルフとの相性は抜群だ。

単体でフォロワーを出してくるドラゴン2対しては、単体除去で十分に間に合う。
進化が無くなった後に《リノセウス》の道を開けるための守護どかしカードとしても使えるぞ。
追加ダメージも入るので、時間稼ぎしつつ《リノセウス》のバーストダメージ圏内に落とし込むためのカードとしても優秀だ。

『OTKエルフ(構築:小毬ちゃんのお菓子)インタビュー』

デッキ構築者である「小毬ちゃんのお菓子」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

小毬ちゃんのお菓子(@okashi01417

デッキの特徴を教えてください。

長所

長期戦になっても《翅の輝き》や《クリスタリア・エリン》のおかげで戦えること。

短所

スタッツの高いフォロワーを並べられると返せないこと。

デッキのこだわりポイントを教えてください

《翅の輝き》はこだわりとまではいきませんが絶対欲しいです。

《ジャングルの守護者》はネクロとドラゴンには10ターン目以外では、6/7というスタッツ含め活かしにくいカードだと思ったので不採用。
エルフやロイヤルには強力なカードなので環境によって優先して入れたいカードです。

マリガンのコツなどはありますか?

マリガンは、基本的に《フェアリーサークル》と《エンシェントエルフ》を、相手によって《森荒らしへの報い》、《ミニゴブリンメイジ》、《エルフプリンセスメイジ》、《ベビーエルフ・メイ》をキープします。

体感のマッチアップ相性について教えてください

有利な相手はドラゴン、ビショップ。
不利な相手はネクロと《ジャングルの守護者》入りのエルフ。

記事を読んでくれた方に一言お願いします

エルフは慣れてないと全然勝てないと思いますが、慣れてくれば強力なリーダーなので、まずは何回も使ってみることが大切だと思います。

関連エルフデッキ

デッキ名 掲載日
『OTKエルフ(構築:ソージ)』
森の意志採用!
2017/4/13
『OTKコンボエルフ(構築:小毬ちゃんのお菓子)』
マスターランク26連勝!
2017/4/13
『OTKジャングルエルフ(構築:kou)』
ビートルウォーリアーでよりアグレッシブに
2017/4/12
『OTKテンポエルフ(構築:ともきち)』
ジャングルの守護者3枚採用!
2017/4/6
『白狼白銀エルフ(構築:ルキナ)』
マスターランク22連勝
2017/4/5
『OTKコンボエルフ(構築:うど)』
マスターランク27連勝
2017/4/4

『OTKエルフ』マスターランク18連勝!リノ算を駆使して敵を貫け(構築:原 仁志)

『OTKエルフ(構築:原 仁志)』 今回、ナーフ後環境でマスターランク18連勝を ...

『OTKエルフ』勝率76%(38勝12敗)!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 今回、エルフ7500勝以上、MPランキング ...

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧 【OTKコンボエルフ ...

『OTKエルフ』JCG 2nd Vol.24 優勝!大会で勝つためのデッキ構築(構築:あみりんご)

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:あみりんご)』 JCG Shad ...

『OTKエルフ』エルフ7,500勝の猛者!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 エルフ7500勝 ...

-コンボエルフ
-, , , ,