ランプドラゴンの対策一覧【神々の騒嵐】

この記事を友人に広める

2017/04/14

『神々の騒嵐』で大幅強化され、環境トップに君臨。
ランプカードで、強力なフォロワーを展開し、勝利を手にする。【ランプドラゴン】の対策ページです。
ランプカードによる、早いターンでの大型フォロワー
高いバーストダメージ性能
優秀な除去カード
という性質から、ヘイトを溜めている方も少なくありません。
そこで、今回そんな方々のために、【ランプドラゴン】対策をまとめました。
ぜひ参考にしてみてください!

バハムート
全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。高貴なる漆黒の姿を持ち、その美しさはこの世全ての創造物を圧倒する。 全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。神撃の力は全てを超越し、その力と栄光を欲する英雄の伝説が彩られる。
効果:ファンファーレ 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。

ランプドラゴンに不利なデッキ

△ミッドレンジロイヤル

早い段階からのランプカードによる、《バハムート》により、壊滅状態になる。
基本的に【ランプドラゴン】フォロワーの方が、ステータス効果共に優秀なものが多いので、押し切られる。
《サラマンダーブレス》などによる。全体除去カードも横に並べるロイヤルではきつい。
回復カードも豊富で、せっかく削ったHPも《ルシフェル》《イスラーフィール》などで回復されてしまう。

対策カード
ツバキ
怨念を抱く鬼は、怪しき光を放つ刃を手に都を跳ぶ。いつの日か、鬼の愛を裏切った巨悪を殺め、同胞の仇を討つために。 彼女の刃は、同胞の血と悲願に濡れて輝く。仇はいずれ、知るだろう。その刃の煌めきに融けることが、自らの定めなのだと。
効果:潜伏
ファンファーレ 攻撃力5以上の相手のフォロワー1体を破壊する。

大型フォロワーを処理するのに使う。
ドラゴンが多いのであれば、3積みすることで、圧倒的に試合の展開が楽になる。

△ドロシーウィッチ

現在の【ランプドラゴン】には除去カードが豊富に採用されているのと、ランプカードが増えたことで、《次元の魔女・ドロシー》による盤面の展開にも対応がしやすくなったため、マッチアップ相性は、不利になっている。

変異の雷撃
あら、けっこうカワイイじゃない?
効果:相手のフォロワーすべてを《燃えネズミ》に変身させる。

《変異の雷撃》を使えば、大型のフォロワーも《燃えネズミ》にすることができるので、ある程度対応は可能。

ランプドラゴンに有利なデッキ

◎アグロネクロ

中盤になると、上手くいけば、フィニッシュまで持っていけるため、序盤に《ブレイジングブレス》《サラマンダーブレス》などを引けないと、とても厳しい。

ケルベロス
「冥界には入れないわん」「この門は通さないわん」「ってコトで、ココから先はだーめっ!死んでからまた来てね♪」 「外に行くわん?」「連れて行くわん?」「えっ!?私たちを地上に連れて行くつもり!?…もう、強引なんだから…ちょっとだけだからね♪」
効果:ファンファーレ ミミとココ1枚ずつを手札に加える。
対策カード
シャドウリーパー
怨み、憎しみが寄り集まり、形を為して顕現する。其は幽鬼が如く揺らめき歩き、命持つモノを断頭する。 怨み、憎しみが寄り集まり、形を為して顕現する。其は無像であるが故、妄りに追えども影を掴む事さえ叶わない。
ファンファーレ 相手のターン終了まで、潜伏 を持つ。
自分の他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+1する。

進化して置いておくことによって、除去されにくく、盤面のフォロワーが除去された時に強化されるので、一気にダメージを稼ぎやすい。
終盤になると《ミミ》《ココ》《ファントムハウル》があるので、その繋ぎとして使うのがいいだろう。

参考デッキ

『ヘクターアグロネクロ(構築:ルネ)』マスターランク30連勝!「TOG」最高記録を樹立したデッキガイド

◎復讐ヴァンパイア

復讐ヴァンパイアは疾走フォロワーが多く採用されているのと、直接ダメージを与える手段もあるので、そのまま押し切られてしまう。
中盤の《カオスシップ》などで一気に展開されれば、処理しきるのは厳しい。

ダークジェネラル
我らが闇の同胞よ!脆弱なる人間どもから《かの地》を取り戻すぞ!いまだ胸に燃ゆる怒りが、我らを勝利に導くのだ! 闇の者たちよ!血杯の月は満ちた!愚者を一掃し、我らが統べる世界を取り戻せ!今こそ全軍侵攻せよ!隔絶されし世界を…我らが手に!
効果:ファンファーレ 復讐 状態なら疾走 を持つ。
対策カード
カオスシップ
何を求めて、何処へ行く。茫洋と空を漂う幽霊船、其処から降り立つは影法師……。 何を求めて、何処へ行く。揺らめき漂う船体、其の身から吐き出されるは歪んだ閃光……。
効果:ファンファーレ コスト2以下のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから場に出す。
復讐 状態なら、1枚ではなく2枚場に出す。

中盤に展開してしまえば処理するのは難しく、そのまま疾走などによって、一方的な試合運びになりやすい。

参考デッキ

『復讐ヴァンパイア(構築:あらくん)』JCG2nd「Vol.20」優勝!黒死の仮面の抑止力を活かしきれ

ランプドラゴン対策(ニュートラルカード編)

ここでは、全デッキに採用できるニュートラルカードでの【ランプドラゴン】対策について見ていきたい。

あの《バハムート》ですら簡単に除去できる、さらに2点ダメージを与えることができるので、ランプドラゴンに対しては有効に働く。

氷獄の呼び声
涙も、絶叫も、等しく凍て付く。
効果:相手のフォロワー1体を破壊する。
エンハンス 8; その後、サタンズサーヴァント1枚を手札に加える。

こちらも使い勝手の良い確定除去だ。エンハンス8でさらに、《サタンズサーヴァント》も手札に加えるので、大型フォロワーが多い【ランプドラゴン】対しては有効。

関連リンク

▶︎シャドウバースデッキ攻略:アグロネクロの対策一覧【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策04:リノセウス(エルフ編)【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策04:リノセウス 【OTKエルフ】などで猛威をふるう、 ...

【シャドウバース】キーカードのドロー確率と優れたデッキ構築論

シャドウバースデッキ攻略:キーカードのドロー確率とデッキ構築論 シャドウバースの ...

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方 シャドウバースの ...

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧【神々の騒嵐】

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧 『神々の騒嵐』でも強力な ...

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編)

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編) 『神々の騒嵐』で ...

-, , , ,