その他エルフ

シャドウバースデッキ攻略:『OTKジャングルエルフ(構築:kou)』ビートルウォーリアーでよりアグレッシブに

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『OTKジャングルエルフ(構築:kou)』

今回紹介するのは、前環境で猛威を振るった【OTKエルフデッキ】の最新版!
GameAI攻略班kouが構築した、OTKジャングルエルフについて紹介していきます。《ビートルウォーリアー》採用でより攻撃的な構築になっているのが特徴です。

『OTKジャングルエルフ』のデッキレシピ

『OTKジャングルエルフ』のデッキ概要

序盤に《フェアリー》《ビートルウォリアー》などで、ダメージを与えていき、終盤は《リノセウス》《ジャングルの守護者》の強力な一撃で勝負を決めよう。

Point1:新しく追加された疾走フォロワー

まずは、攻撃と守備に隙のない、フィニッシャーの紹介だ。

ジャングルの守護者
尊き森を侵せし者共よ、去るが良い!去らぬのならば……私とその同胞が容赦はせんぞ!
吼えよ!猛れ!悪しき者共に威を示すのだ!我らこそが森の意志!邪悪なる者らを決して許さぬ、自然の守護者だ!
効果:守護
ファンファーレ エンハンス 10; ジャングルの守護者1体を出す。その後、自分のジャングルの守護者すべては疾走 を持つ。

5コストでは標準ステータス持ちの守護として、進化を使わずに盤面に干渉でき、アグロデッキにとっては処理しなければ攻撃を通せない厄介なカードとなる。
また、目玉効果のエンハンス効果は最上級の10コスト。《ジャングルの守護者》を複製し、疾走を付与することで、進化なしでも8点のバーストダメージを与えることができる。
もちろん守護は持っているので、相手の攻撃からも体力の高い守護2体で守ることができる。終局面では強力なガードとなること間違いないだろう。

さらに中盤以降でダメージを蓄積させるこのカードの紹介だ。

ビートルウォーリアー
大樹を削り出して創った矢は、鉄の鎧を軽々と貫く。空翔ける甲虫は、竜すらをも置き去りにする。つまり、アレは俺たちの天敵ってワケだ。―熟練の竜騎士
騎兵は歩兵を裂き、竜騎士は騎兵を喰らう。戦場において、俺たちは絶対なる脅威だ。だが、その理屈が自然の前に通用するとは思わない方がいいぞ。―熟練の竜騎士
効果:ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、+1/+1して、疾走 を持つ。

2枚カードを使うことで、ステータスを上昇させ、疾走を持つ。
場の《フェアリー》と合われば、ステータスは5/6、進化させれば7/8と、《レヴィオンセイバー・アルベール》の進化5/7のステータスをも超える数値に。
一気に攻め込むことで、対戦相手に大きなプレッシャーを与え、イニシアチブを取りやすくなる。

6ターン目に2枚の0コスト《フェアリー》と合わせて、2体の《ビートルウォーリアー》を走らせる動きもかなり強力だ!
3コスト2/3の標準ステータスで、序盤は盤面を取るのに活躍するステータスなのも嬉しいポイントになる。

Point2:優秀な回復カード

デッキに一枚しか採用していないが、効果が強力すぎるこのカード。

エルフクイーン
森を護り、散っていった儚き命よ……。お前たちの名は、この胸にしかと刻みこんだぞ。……勇気ある者らに、祝福あれ!
廻り、巡り、やがて還るが命の定め。お前たちもまた、それに同じだ。……故に、私は悲しまない。お前たちとの再会を信じているから……。
効果:ファンファーレ 自分のリーダーを“自分の墓場の枚数”と同じだけ回復して、自分の墓場を0にする。

自分の墓地の枚数に応じて、自分のリーダーを回復させる効果が非常に強力。
瞬時にHPを20にすることも可能で、アグロデッキに対して、《エルフクイーン》を出せば、勝利は一気に近く。
一回場に出してしまえば、墓地は0枚になるので、ゲーム中に一度だけ使える効果として1枚採用。

さらに、完璧な守備とサポートもこなすこのカードの紹介だ。

クリスタリア・エリン
氷晶宮は私たちの棲家で、唯一の居場所。だから誰にも穢させないし、踏み入って欲しくもない。ねぇ、旅人さん。一つだけ教えてあげる。貴方……歓迎されてないわよ。
貴方は私たちに興味があるようだけど……私は貴方に興味がないの。だから、出て行って?もし、そうしないのなら……貴方、氷漬けになってしまうわよ?
効果:守護
ファンファーレ 自分のリーダーを3回復。
エンハンス 8; その後、自分のEPを1回復。

ファンファーレ効果で回復効果を持った、《フェアリービースト》の互換的なカード。
瞬間回復量では《フェアリービースト》には劣るが、守護を持っていたりステータスの観点から見ると《クリスタリア・エリン》の方が優秀。
こちらも8コストではエンハンス効果を持っていて、進化件を回復させるので、ステータスを上げつつ即トレードすることが可能。
進化を回復させることで、次のターンの《リノセウス》でのダメージレンジを上げたり、守護を突破するのにも使えるのも覚えておこう。

プレイ動画

関連エルフデッキ

デッキ名 掲載日
『OTKエルフ(構築:ソージ)』
森の意志採用!
2017/4/13
『OTKコンボエルフ(構築:小毬ちゃんのお菓子)』
マスターランク26連勝!
2017/4/13
『OTKジャングルエルフ(構築:kou)』
ビートルウォーリアーでよりアグレッシブに
2017/4/12
『OTKテンポエルフ(構築:ともきち)』
ジャングルの守護者3枚採用!
2017/4/6
『白狼白銀エルフ(構築:ルキナ)』
マスターランク22連勝
2017/4/5
『OTKコンボエルフ(構築:うど)』
マスターランク27連勝
2017/4/4

『コントロールエルフ(構築:アラキ)』マスターランク17連勝!森の大巨人《フォレストギガース》採用、画期的なデッキレシピ(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『コントロールエルフ(構築:アラキ)』 今回は、マスタ ...

rizer式『OTKエルフ』第三弾エルフの主力デッキになり得るか!?一撃必殺コンボエルフ(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:rizer式『OTKエルフ』 冥府エルフの第一人者であ ...

(動画あり)『白狼エルフ』18点バーストで「環境トップ」を狙え!【シャドウバース】

シャドウバースデッキ攻略:『白狼エルフ』 シャドウバースの第3弾「バハムート降臨 ...

-その他エルフ
-, , ,