Shadowverse(シャドウバース) コンセプトデッキ その他ネクロマンサー ネクロマンサーデッキ 攻略ガイド

【シャドウバース攻略】『コンボネクロ』デスタイラントを使った浪漫砲!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

2016/11/10

シャドウバース攻略:『コンボネクロ』デスタイラントデッキ

ネクロマンサーがビショップの鴨だって?
いやいや、そうとは限らんぞ。

今回は、ネクロの天敵である、ビショップに有利なOTK(ワンターンキル)コンボネクロデッキの攻略ガイドを紹介しよう!

目次

『コンボネクロ』のデッキレシピ

デスタイラント デッキ

1 スカルビースト 3 ブロンズ
2 ベルエンジェル 3 シルバー
2 スパルトイサージェント 2 ブロンズ
2 スカルウィドウ 3 ブロンズ
4 エルダースパルトイサージェント 3 ブロンズ
4 地獄の解放者 3 シルバー
5 ケルベロス 3 レジェンド
6 デスタイラント 3 ゴールド
1 ソウルコンバージョン 3 ブロンズ
2 光の道筋 3 シルバー
2 新たなる運命 3 ゴールド
2 幽体化 2 シルバー
3 ソウルハント 3 ブロンズ
1 集団埋葬地 1 シルバー
4 冥府への道 1 ゴールド

デスタイラント デッキ マナ
デッキコードを発行する

『コンボネクロ』のデッキ概要

『コンボネクロ』は、ネクロマンサーが苦手としているビショップに対して、有利を取りやすいコンセプトデッキ。

《デスタイラント》を使用したOTK(ワンターンキル)を狙うコンボデッキだ。墓場を20枚溜め《幽体化》と一緒に使うことで最低13点のダメージをたたき出すことができる。
E_101531040

《ケルベロス》のスペル《ココ》、《ミミ》で火力を上げたり、《幽体化》のネクロマンスを発動することに成功すれば、一撃20点を超えるダメージを叩き出すことも夢じゃないぞ!

サブプランとして《冥府への道》を使うことで、どうしても「コンボパーツ」を引かなかった場合の備えを用意しているのも特徴だ。

ただし、範囲除去がないため、大量展開で速攻を仕掛けてくるアグロタイプのデッキは苦手なので注意したい。

『コンボネクロ』のマリガン

  • スパルトイサージェント

アグロタイプは苦手なので序盤からフォロワーを出して体力を守って生きたい。
そのためこのカードをキープしたい。

優先度:B
  • スカルビースト
  • スカルウィドウ
  • ソウルハント
  • エルダースパルトイサージェント
  • 地獄の解放者

とりあえずひたすら体力を守りたい。
《スカルビースト》は先攻でキープをする。
《スカルウィドウ》は《スパルトイサージェント》が無かった場合の選択肢として残す。
他のカードは各マナ帯1枚ずつキープしよう。

VSコントロール

優先度:A
  • スカルビースト
  • 集団埋葬地
  • 新たなる運命
  • スカルウィドウ
  • スパルトイサージェント

もちろん体力は守っていくが遅い試合なので墓場を溜めることとドローを優先していける。
《新たなる運命》は手札次第だが2ターン目に打つことも良くあるぞ。

優先度:B
  • 光の道筋
  • エルダースパルトイサージェント
  • ソウルハント
  • 地獄の解放者

《光の道筋》は《新たなる運命》をキープしてる場合のみ残します。
4マナのカードは後攻ならキープしていこう。

『コンボネクロ』の考察

『コンボネクロ』の戦い方だが、何点か意識することがある。

《デスタイラント》で出せるダメージ計算がとにかく重要。足りない打点は他のカードでダメージを与えて補おう。

序盤・中盤でボードアドバンテージを握られると立ち行かなくなるので、2PPのカードを複数枚ある時は、2/2/2の《スパルトイサージェント》、《スカルウィドウ》、《ベルエンジェル》の優先順序で出すといい。例えVSコントロールでも、2ターン目ならスパルトイサージェントを出していこう。

コンボパーツを引きにいくため、ドローソースも豊富に用意している。

スペル枠の《光の道筋》は1ドロー1ネクロマンス溜まり、《ソウルハント》であれば、相手を除去しつつ、墓場を2溜めることが出来る。《新たなる運命》は、可能な限り《光の道筋》を引いた時に併せて使っていく。《デスタイラント》は3枚採用されているので、1枚は捨てても大丈夫だ。このあたりは【冥府エルフ】の運用と近い部分もある。

気を付けたいのは、守護をたくさん積んでる相手だった場合、手札に《幽体化》がある時、迂闊に《新たなる運命》で流すと、いざネクロマンスが20溜まり《デスタイラント》の発射準備が整っても守護で固められて決め手に欠けてしまう・・・といったことになりかねない。

必須枠は《スパルトイサージェント》、《スカルウィドウ》、《幽体化》、《ケルベロス》、《デスタイラント》くらいだと思うので、自分なりに調整していこう。

『コンボネクロ』の入れ替えカード候補

名前 理由
ラビットネクロマンサー デスタイラントで足りないダメージを補完できる。入れ替えカード候補は《スカルビースト》《集団埋葬地》
悪戯なネクロマンサー 後攻でひっくり返すカード。展開してくる相手に対して少し強くなる。入れ替えカード候補は《エルダースパルトイサージェント》
ウルズ ラストワードでドローするカードが多く、墓場を溜めるのに使える。コンボパーツのドローリソースや地獄の解放者とも相性が良く、10マナになった際《デスタイラント》と一緒に使うことで、3点で再疾走させることができる。入れ替えカード候補は《エルダースパルトイサージェント》
ゴブリンマウントデーモン 万能守護。採用することでアグロに相当強くなる。入れ替えカード候補は《集団埋葬地》《スカルビースト》《エルダースパルトイサージェント》
デュラハン 進化で墓場+4。ボイスが◎。入れ替えカード候補は《エルダースパルトイサージェント》

『コンボネクロ』の使用感

S__10314318

S__10330133

S__10330134

キレイに刺さった時の爽快感は抜群!!

『コンボネクロ』のデッキコード発行

-Shadowverse(シャドウバース), コンセプトデッキ, その他ネクロマンサー, ネクロマンサーデッキ, 攻略ガイド
-, , , ,