初心者向け:『超越ウィッチ』攻略ガイド (レジェンドなし、7,550エーテル)

初心者向け:『超越ウィッチ』攻略ガイド

シャドウバースをはじめたばかりの初心者向け、低資産でも作れるデッキ攻略シリーズ。
第一弾は、【超越ウィッチ】!

「流行のデッキを組んでみたい!」
だけど、レッドエーテルが足りない!という初心者の方に。

GameAI攻略班「kou(@kou08221890)」監修。
レジェンドなし、7,550エーテルで作成可能な、お試しガチデッキをお届けします。

題字:ジョニィ(@seke3341

超越ウィッチのレーダーチャート

初心者向け『超越ウィッチ』のデッキレシピ

初心者向け『超越ウィッチ』のデッキ概要

超越ウィッチは、究極のスペル《次元の超越》で自分のターンを追加することで、大型フォロワーで一気に体力を削りきることを目的とした特殊なデッキです。
《次元の超越》が発動した時の「エクストラターン」を得ることにより、複数枚のカードを連続で使用できるため、上手くいけば20点のライフを削りきることも可能です。

Point1:キーカードを覚えよう

今回のデッキでは、通常の【超越ウィッチ】に採用される4コスト、スペルブーストカード補充として活躍するレジェンドカード《マーリン》の代わりとして、《学院の新入生・ルゥ》を採用しています。
まずは、このフォロワーについて紹介しよう。

学院の新入生・ルゥ
えぇ~っと、学院ってどこでしたっけ?アッチ?コッチ?ソッチ?ドッチ?……あうぅ、遅刻しちゃうですぅぅ! ふぃぃ、どうにか到着できたですぅ。よぉっし、これから頑張って立派な魔法使いになるですよぉ!怖いことにも楽しいことにも、ぜんぶに挑戦しちゃうですぅっ!
効果:ファンファーレ スペルブースト を持つカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

このデッキには《マーリン》が採用されていないため、《次元の超越》をサーチする手段をこの《学院の新入生・ルゥ》で代用している。

ファンファーレでスペルブーストを持つカードを一枚、手札に加えられるので、コンボパーツを早めに揃えることができる。
《マーリン》では手札に加えられない《フレイムデストロイヤー》も手札に加わえられるため、その点においては、《マーリン》より優秀だ。

続いて、このデッキの切り札を紹介しよう。

次元の超越
天も、地も、世界でさえも…誰一人、何一つ、彼女を縛ることは敵わない。
効果:このターンのあと、自分の追加ターンを行う。
スペルブースト コスト-1

まさにデッキの切り札となる究極のカードである!
このカードを使えば、もう1ターン追加されるため、《フレイムデストロイヤー》などで、一気に相手のリーダーを攻撃して、劇的な勝利をものにすることができるようになるだろう。
スペルカードが多めに採用されているので、終盤になればなるほどコストが下がっていく。上手くいけば0コストで連続発動することも可能だ。

Point2:優秀な除去カード

ウィンドブラスト
始めは微風。気付けば暴風。
効果:相手のフォロワー1体に1ダメージ 。
スペルブースト +1ダメージ

スペルを使えば使うほど、効果が大きくなっていき、終盤の大型フォロワーなどを瞬時に倒すことができる。
【超越ウィッチ】には必須級の強力なスペルだ。
さらに

古き魔術師・レヴィ
ホッホッホ…お若いのよ、ワシがただの老いぼれに見えるか?アヒャヒャ!その通りじゃよ!ワシは年老いた、しがない魔法使いじゃ! ふむ…老いぼれにはこれが限界かのぉ。じゃが、逝く前に、ちとカッコつけていかんとな。…ハァッ!我が敵よ、去ね!
効果:進化時 紅蓮の魔術1枚を手札に加える。

進化時に、1コストで3ダメージを相手リーダーにもフォロワーにも飛ばせる《紅蓮の魔術》という破格のコストパフォーマンスを持ったスペルを手札に加えられるフォロワー。
本人は2コストなので、進化させて相手フォロワーとトレードし、余ったコストで《紅蓮の魔術》使用して相手フォロワーを倒せば、強力な進化効果を持った《ドラゴンウォーリア》のような役割を果たすことができる。

【超越ウィッチ】入れ替えカード

《学院の新入生・ルゥ》の入れ替えカード。【超越ウィッチ】では強力なレジェンドカードなので手に入れることができれば、すぐに入れ替えよう。
マーリン

初心者向け超越ウィッチの回し方

【超越ウィッチ】の回し方はこちらを参考にしてください。

リンク:
『超越ウィッチ』完全攻略ガイド(文章:integral)研究の集大成となるプレイング解説

関連デッキ

『バーンウィッチ(構築:むっさん)』魔法剣と雷撃を駆使したスペル構成で高勝率!(動画あり)

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン 今回は、シャドバの全国大会RAGE西予選でみ ...

-, , ,