ミッドレンジヴァンパイア

『復讐ヴァンパイア(構築:あらくん)』JCG2nd「Vol.20」優勝!黒死の仮面の抑止力を活かしきれ

この記事をシェアする

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『復讐ヴァンパイア(構築:あらくん)』

今回は、みごと直近のJCGシャドウバース大会2nd「Vol.20」で優勝した、ミッドレンジ寄りの【復讐ヴァンパイア】を紹介します。
珍しめのデッキ構築にも注目です。

『復讐ヴァンパイア』のデッキレシピ

『復讐ヴァンパイア』のデッキ概要

《ベルフェゴール》や《ブラッドムーン》の登場で、復讐状態のサポートが容易になった。
《復讐の悪魔》や《ダークジェネラル》は、復讐状態では破格のコストパフォーマンスだ。《カオスシップ》は、復讐時コスト2以下のフォロワーをランダムに2体も展開できるため、返しにくい盤面を構築できる。
基本的には、4ターン目に復讐状態に能動的に入る動きを目指したい。フィニッシャーの《ソウルドミネーター》は他のフォロワーが破壊されるたびに攻撃力が上がるため、守護を突破しつつ、トドメの一撃に。

Point1:復讐状態でのフィニッシャーたち

今回紹介する【復讐ヴァンパイア】は、ミッドレンジタイプのデッキ構成になっている。
そのため、アグロよりのデッキ構成に比べて、復讐状態で強力な効果を発揮するカードも多く含まれている。
まずは、高いコストパフォーマンスを誇る優秀な疾走フォロワー《ダークジェネラル》。

ダークジェネラル
我らが闇の同胞よ!脆弱なる人間どもから《かの地》を取り戻すぞ!いまだ胸に燃ゆる怒りが、我らを勝利に導くのだ! 闇の者たちよ!血杯の月は満ちた!愚者を一掃し、我らが統べる世界を取り戻せ!今こそ全軍侵攻せよ!隔絶されし世界を…我らが手に!
効果:ファンファーレ 復讐 状態なら疾走 を持つ。

攻撃力4の疾走フォロワーはかなり高い数値で、進化込みで6点も削ることができる。
なるべく復讐状態で使いたいので、それ以外に状況ではあまり使わないようにしよう。《ダークジェネラル》をはじめとした復讐状態でパワーアップするカードを効果的に使うためにも、4ターン目には《ベルフェゴール》や《ソウルディーラー》で確実に復讐状態に入りたい。

また、1枚採用の《メイルストロームサーペント》も、ド派手な復讐効果を持っている。

メイルストロームサーペント
のたうつ大蛇は渦となり、全てを飲み込む。人も、街も、文化も、思想も。まるで、吹き荒ぶ嵐のように。 狂える大蛇は災禍となり、天地を飲み込む。あらゆるを等しく蹂躙して無へと還す。まるで、神たる審判者のように。
効果:ファンファーレ メイルストロームサーペント1体を出す。
復讐 状態なら、1体ではなく場が上限枚数になるまで出す。

なんと、場が埋まるまで《メイルストロームサーペント》自身を繰り出すので、合計ステータスは驚異の25/25。
全体除去がなければとても返すことはできないので、拮抗した勝負で一気に場を優勢にし、押し込むことのできる高いカードパワーを秘めたカードである。
場に出たターンは、進化がなければ直接相手の場に干渉することはできないので、隙が大きいのがデメリットである。

Point2:復讐ヴァンパイアならではのカード

今回紹介する【復讐ヴァンパイア】の特徴として、一風変わった新カードも採用されている。
それこそがこのカウントダウンアミュレット、《黒死の仮面》である。

黒死の仮面
死は感染する。故に其れを防ぐモノが必要だ。
効果:カウントダウン 5
自分のリーダーがダメージを受けるなら、そのダメージを0まで減らし、このカードのカウントダウン を減らしたダメージと同じだけ進める。
(自分の場に2枚以上黒死の仮面があるなら、減らしたダメージと同じだけ、それぞれカウントダウン を進める)

カウントダウンの数値だけダメージを防ぐことができるので、実質的な回復カードとしても役割を果たす。
このカードのおかげで、復讐状態に入りながら実質的な体力を10以上に保てるのは嬉しい。
1度で受ける大きなダメージであれば、カウントダウンの数値を超えていても0にすることができるのも覚えておこう。
2枚以上場に貼ってもダメージを受けるたびにどちらのカウントも進んでしまうので、効果が薄いのは要注意だ。

また、《アルカード》に比べて攻撃的な能力を持った疾走フォロワーである《ソウルドミネーター》はフィニッシャーとして優秀だ。

ソウルドミネーター
アナタたちの未練は、このワタクシが今すぐ晴らしてあげる。だから、その魂の残滓でワタクシを満たしなさい! 辛いでしょう、歯がゆいでしょう。ならばワタクシの糧となりなさい。卑しき悔恨を、崇高なる惨劇へと変えてあげるわ!
効果:疾走
他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+0する。

お互いのフォロワーが破壊されるたびに攻撃力をあげるので、他のフォロワーでトレードしつつ打点をあげることも可能。
非常にステータスも高く、進化が余っていれば体力8になるので処理は困難。
《ダークジェネラル》と合わせてコントロールデッキや【ランプドラゴン】を倒す時の切り札となるだろう。

『復讐ヴァンパイア(構築:あらくん)インタビュー』

デッキ構築者である「あらくん(@arakutanuki)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

大会の時の心境

初めての大会参加だったので、良い経験になればという気持ちでした。
まさか優勝できるとは思っていなかったので、自分自身驚いています。

BO3に持ち込んだデッキの選択理由

環境的にも勝率的にも、【ヘクターネクロ】を採用することは早くから決めていました。
もう一つをどうするか悩んでいくつか試した中で、特に多くなると予想していた【ヘクターネクロ】に対して勝率の良かった【復讐ヴァンプ】を選びました。

デッキの長所と短所

長所:

体力の高いフォロワーを並べやすいので除去がされにくい点、除去された場合でも《カオスシップ》、《メイルストロームサーペント》の横展開や、《ダークジェネラル》や《ソウルドミネーター》の疾走などで対応しやすい点です。

短所:

4コスの《ベルフェゴール》、《ソウルディーラー》に依存しているので、マリガン次第では3T目までまともに動けず、アグロには手も足も出なくなる点でしょうか。

こだわりポイント

《カオスシップ》のサーチ先を《ブラッドウルフ》と《糸蜘蛛の悪魔》に絞り、攻守ともにほしいカードを呼びやすくしている点です。
特に《カオスシップ》から《糸蜘蛛の悪魔》を出し、一緒に《黒死の仮面》を置くことで安全に疾走を走らせることができると思います。

キーカードの採用、不採用理由

キーカードはやはり《カオスシップ》でしょうか。
5コスで3/4と疾走、守護を2枚出せる動きはやはり強いと思います。そしてその動きを安定させるために《ベルフェゴール》と《ソウルディーラー》両方を採用しています。《ブラッドムーン》はテンポロスを避けるために採用していません。

マリガンのコツ

4Tに《ベルフェゴール》か《ソウルディーラー》で復讐状態に入れることが前提のデッキなので、どちらかを引けるようにマリガンしています。どちらも最初にある場合は《ベルフェゴール》優先です。
どちらかが最初からある場合は《糸蜘蛛の悪魔》と《風の軍神・グリームニル》、先攻なら《サキュバス》以外はチェンジしています。

プレイ動画

kouのゲーム実況解説付き!
GameAI攻略班で実際に回してみた動画です。

関連ヴァンパイアデッキ

デッキ名 掲載日
『復讐ヴァンパイア(構築:あらくん)』
JCG2nd「Vol.20」優勝!
2017/4/11
『アグロヴァンパイア(構築:るもい)』
マスターランク17連勝!
2017/4/7
『復讐疾走ヴァンパイア(構築:ぱらちゃん)』 2017/4/6
『復讐ヴァンパイア(構築:ルキナ)』
マスターランク20連勝!
2017/4/3

『復讐ヴァンパイア』RAGEVol.4王者!BO5で使用したデッキリスト(構築:Enju)

『復讐ヴァンパイア』RAGEVol.4王者 シャドバの全国大会『RAGE』Vol ...

サーペント軸『ミッドレンジヴァンパイア(構築:くおん*PRO)』狂える大蛇で全てを呑み込め!

シャドウバースデッキ攻略:サーペント軸『ミッドレンジヴァンパイア(構築:くおん* ...

『復讐ヴァンパイア』黒死の仮面、モリアナ入り!ラウラコンボも搭載(構築:Yadorigi)

シャドウバースデッキ攻略:『復讐ヴァンパイア』 どうも!GameAI動画班のko ...

『ミッドレンジヴァンパイア(構築:ニエンテ、くびなが)』《血餓の女帝》3枚採用!強さと楽しさを兼ね揃えたデッキ

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジヴァンパイア(構築:ニエンテ、くびなが) ...

デッキ予想03:『ミッドレンジヴァンパイア』ユリウス、ヴァイト、マステマ採用型!対エルフ大幅強化(12/22更新)

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジヴァンパイア』 シャドウバースの第3弾「 ...

-ミッドレンジヴァンパイア
-, , , , ,