アグロヴァンパイア

『アグロヴァンパイア(構築:るもい)』マスターランク17連勝!「我が胸に燃ゆる怒りを...力に変えてッ!」

この記事をシェアする

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『アグロヴァンパイア(構築:るもい)』

マスターランク17連勝!現マスターランキング18位に付けている、「るもい(@crystalir_lily)」氏が構築した【アグロヴァンプ】を紹介します!

100戦戦績データ

▲上振れしたとのことで、100戦して勝率80%を超える数値になっている。

『アグロヴァンパイア』のデッキレシピ

『アグロヴァンパイア』のデッキ概要

ひたすらに相手リーダーの体力を削ることをコンセプトに置いた超攻撃型デッキ。
ドローソースとして採用される《ベルフェゴール》は諸刃の剣だが、カードパワーはトップクラス。
《糸蜘蛛の悪魔》《レヴィオンデューク・ユリウス》は、守備的なステータスだがタフなので見た目以上の打点を稼いでくれるぞ。

Point1:ノンストップ疾走攻撃!

今回紹介する【アグロヴァンパイア】には、プレイしたターンからダメージを稼ぐことのできる疾走フォロワーが多めに採用されている。
【アグロヴァンパイア】最上級のフィニッシャーといえばおなじみ《インプランサー》。

インプランサー
革命?謀反?イイじゃない、そういうの!私はね、混乱が、混沌が大好きなの!始めましょう?出来る限り迅速に…出来る限り陰惨に! 戦争ってステキ!敗残兵ってサイコーよ!未来永劫語り継がれるくらい悲惨で凄惨な戦にしましょう?ねぇ、早く!早く私に暴れさせて!?
効果:疾走

進化することで「体力8」となるため、カード一枚での処理は困難に。
《カオスシップ》などで横展開したフォロワーサイドにこのカードを並べるだけで、相手からしたら相当厳しい盤面になるだろう。
確率が偏って複数枚引いても仕事をするカードなので、3枚採用しても問題ないだろう。

条件付きではあるが、疾走を持つ《ダークジェネラル》も強力。

ダークジェネラル
我らが闇の同胞よ!脆弱なる人間どもから《かの地》を取り戻すぞ!いまだ胸に燃ゆる怒りが、我らを勝利に導くのだ! 闇の者たちよ!血杯の月は満ちた!愚者を一掃し、我らが統べる世界を取り戻せ!今こそ全軍侵攻せよ!隔絶されし世界を…我らが手に!
効果:ファンファーレ 復讐 状態なら疾走 を持つ。

高ステータスと強力なドロー効果を持った《ベルフェゴール》との相性は抜群。
また、アグロデッキ同士のミラーでも、相手が攻め込んできた時のカウンターとして不意をつくこともできる。
攻撃力4と非常に高いので、1枚で出せるダメージにも期待していきたい。

Point2:攻撃1でも侮ることなかれ

アグロデッキといえば、攻撃力の高い軽コストフォロワーで打点を稼いでいくのが基本のように思われるが、そうとは限らない。
なぜなら、体力が高ければ、フォロワー同士のトレードで倒されるリスクが減り、継続して打点を入れやすいからだ。
特に高いステータスを誇るのが、2コストの《糸蜘蛛の悪魔》。

糸蜘蛛の悪魔
我が庭を護りしは、貴く真白き我が粘糸。絡まったモノが何であれ、それは等しく我が敵、我が餌よ。 我が粘糸が貴様の行く末を決める。絞め殺すか、絡み潰すか……選ぶのはこの私なのだよ。
効果:守護
ファンファーレ 復讐 状態でないなら、自分のリーダーに2ダメージ。

2コストで体力4という数値は、エルフやネクロではなかなか突破しにくい。
自身で打点を稼ぐというよりは、横展開したフォロワー達を守る役目として役立つだろう。
《カオスシップ》から登場すれば、デメリットも踏み倒せるので、相当厄介なフォロワーと言える 。

加えて、《レヴィオンデューク・ユリウス》もエルフネクロ全般に対して大きなダメージソースとなる。

レヴィオンデューク・ユリウス
私は《雷迅卿の騎士団》の一人…とは言っても、剣術に秀でているわけではないんだ。研究を主としている学者、と考えてくれ。 この研究の果てに…私は人智を超えた力を手に入れるのだ。そして私は…自分の使命を果たす。…どんな使命かって?ふふっ…多くの人の救いとなることだよ。
効果:相手の場にフォロワーが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。

こちらも1/3という体力寄りのステータスで序盤は場に残りやすく、相手フォロワーがでるたびに打点を与えるので、見た目以上の打点を稼ぐことができる。
《骨の貴公子》や《ファントムハウル》、エルフの《フェアリー》展開に対してのメタカードとして優秀なのは間違いないだろう。
2コストフォロワーながら、1枚でゲームを決める可能性を秘めているぞ。

『アグヴァンパイア(構築:るもい)インタビュー』

デッキ構築者である「るもい(@crystalir_lily)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

デッキの特徴を教えてください。

長所

『神々の騒嵐』により追加された《ベルフェゴール》のおかげで、フォロワー出しながらリソース確保出来るようになり、ブン回りせずとも対コントロール戦を拾いやすくなった点。

短所

こちらから体力を減らしてしまうため、バースト力ある相手には不利を取ってしまう点。

ベルフェゴール

高スタッツのフォロワーを盤面に出しながらリソース確保出来る。
《ダークジェネラル》に疾走を付与できる点も強力。

糸蜘蛛の悪魔

今まで不利だったエルフ相手が非常に楽になり、ネクロにもそこそこ刺さるカードで《御言葉の天使》とも相性がいい。

ダークジェネラル

《ベルフェゴール》により自ら復讐に入れられるので、疾走で出しやすくなったため。

不採用カード

死の舞踏

5〜6コスは《ベルフェゴール》、《カオスシップ》、《ダークジェネラル》、《インプランサー》をプレイしてリーサルを取りにいきたいターンであり、大きめの守護があんまり採用されなくなったことから不採用。
環境の変位次第では採用していいと考えています。

眷属の召喚

《吸血姫・ヴァンピィ》とのコンボは強いものの、2コスで1/1を2体出すこと自体は弱いため不採用。

マリガンのコツなどはありますか?

1〜3コストの軽めのカードを探しに行きます。
ビショップやドラゴンに対しては序盤に動けそうなら《ベルフェゴール》をキープしてもいいと思います。

マッチアップ相性について教えてください

対ネクロは不利、それ以外にはどれ相手にも五分以上で戦えると思います。

関連ヴァンパイアデッキ

デッキ名 掲載日
『復讐ヴァンパイア(構築:あらくん)』
JCG2nd「Vol.20」優勝!
2017/4/11
『アグロヴァンパイア(構築:るもい)』
マスターランク17連勝!
2017/4/7
『復讐疾走ヴァンパイア(構築:ぱらちゃん)』 2017/4/6
『復讐ヴァンパイア(構築:ルキナ)』
マスターランク20連勝!
2017/4/3

『アグロヴァンパイア』JCG 2nd Vol.35 優勝!無策の相手に突き刺さる、ナーフ後環境にも強いデッキ候補(構築:✩まっつ✩)

『アグロヴァンパイア』 今回、JCG2nd「Vol.35」で見事優勝した「✩まっ ...

『アグロヴァンパイア』RAGE Day2進出!Day1を勝ち抜けた秘訣とは(構築:天野さとし)

RAGE Day2進出!『アグロヴァンパイア』(構築:天野さとし) 公式番組『シ ...

『アグロヴァンパイア(構築: yuやぁ)』マスターランク20連勝!ベルフェゴール幽霊船で、相手盤面を急襲せよ

シャドウバースデッキ攻略:『アグロヴァンパイア(構築: yuやぁ)』 今回紹介す ...

『アグロヴァンパイア(構築:wwwの獣)』勝率70.1%(75勝32敗)の高勝率デッキ 《群れなす飢餓》《御言葉の天使》の採用理由とは

シャドウバースデッキ攻略:『アグロヴァンパイア(構築:wwwの獣)』 今回紹介す ...

『アグロヴァンパイア(構築:匠な匠)』マスターランク16連勝!《狂気の処刑人》採用のデッキレシピ

シャドウバースデッキ攻略:『アグロヴァンパイア(構築:匠な匠)』 今回は、マスタ ...

-アグロヴァンパイア
-, , ,