▲新カード評価ランキングはこちら!

初心者向け

【シャドウバース】 初心者でも勝てる!無課金ミッドレンジドラゴンの攻略ガイド(デッキコード付き)

この記事をシェアする

2018/01/23

無課金 攻略ガイド

今回は大型ドラゴンで圧倒!大人気、ドラゴンの低資産デッキを紹介しよう。
ドラゴンは最大PPを増やして対戦相手より早く大型フォロワーを出していって盤面を圧倒するリーダーだ。

デッキレシピ(無課金ミッドレンジドラゴン)

無課金ドラゴン2

キーカード(無課金ミッドレンジドラゴン)

まずドラゴンの特徴であるPP加速カードである。《竜の託宣》は発動したときに最大PPを増やすことが出来るカードで《ドラゴンナイト・アイラ》はフォロワーでありながらもラストワードで破壊されたときに最大PPを1増やすことができる。序盤はこれらのカードでPP加速をしていって中盤以降に備えることが大切だ。

C_101421040C_100411040

中盤以降は、これらの覚醒を持った中型~大型フォロワーで盤面を圧倒していく
《リヴァイアサン》はPPが6以下のときは攻撃することができないがPPが7以上の覚醒状態になると、6/5と4コストでは破格のステータスで攻撃することが可能になる。
《ドラゴンガード》は、ステータスこそ標準的ではあるが、覚醒状態になることによって守護を得ることができるので、守りにおいても非常に頼もしい存在となる。

C_100414020C_100421010C_100421020C_100424010

また、ドラゴンデッキは除去カードも多く取り揃えてある。
《ブレイイジングブレス》は1コストで打てる序盤の除去としても、あまったPPでも打てる非常に優秀な除去カードである。
《ドラゴンウォリアー》は進化時に与えるダメージが非常に強力だ。
ファンファーレで相手フォロワーに4点ダメージの能力を持つ《ドレッドドラゴン》は、進化権が無くなった後半でもフォロワーを出しながら除去することができる貴重な能力を持っているので、盤面を取り返すのに有効だ。
《灼熱の嵐》は、7マナと重いスペルであるが、場のフォロワー全体に4ダメージを与えることができる強力な全体除去なので、使いどころを見極めよう。

ワンランク上のデッキ構築

これから紹介するゴールドレアやレジェンドレアのカードを入手出来たら、さっそくデッキを強化していこう。シナジーも抜群なので勝率アップは間違いなしだ!

《ジェネシスドラゴン》

C_101431020

コストは10と高いが、疾走を持っているため、出したターンに攻撃できる。
7/9と非常に高いステータスを誇っており、ランプドラゴンデッキの切り札として人気が高い。

《ジルニトラ》

C_101441030

ファンファーレ効果と進化時に5/5のドラゴンを出すことができ、盤面制圧に長けたレジェンドだ。
《ジルニトラ》自体は3/1と低いステータスだが、疾走を持っているため即座にリーダーに攻撃することもできる。
PP加速を得意とするドラゴンが、このカードを早い段階で出すのは超強力だ。

デッキコード発行(無課金ミッドレンジドラゴン)

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方 シャドウバースの ...

初心者向け:『超越ウィッチ』攻略ガイド (レジェンドなし、7,550エーテル)

初心者向け:『超越ウィッチ』攻略ガイド シャドウバースをはじめたばかりの初心者向 ...

【シャドウバース攻略】強いデッキの構築法(初心者コース)【shadowverse】

シャドウバース攻略:強いデッキのあなたもデッキビルダーに!デッキ構築概論 シャド ...

GameAI攻略班が選ぶ!初中級者おすすめリーダーとその理由

シャドウバース攻略ガイド『GameAI』として、始めたばかりの初心者~初中級者の ...

GameAI式『デッキ診断』vol.2!Dr.いくらの診療室

GameAI式『デッキ診断』vol.2!Dr.いくらの診療室 新コーナー、Gam ...

-初心者向け
-, ,