コンボエルフ

『OTKコンボエルフ(構築:うど)』マスターランク27連勝!ジャングルの守護者3枚採用(動画あり)

この記事をシェアする

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ(構築:うど)』

《クリスタリア・エリン》と《ジャングルの守護者》3枚採用でマスターランク27連勝した【OTKコンボエルフ】のデッキガイドを紹介したいと思います。
構築者本人によるデッキインタビューも必見です!

『OTKエルフ』のデッキレシピ

『OTKエルフ』のデッキ概要

《リノセウス》を複数枚集めて、大ダメージを与えることを狙ったコンボデッキ。

デッキの中のコストを調整することで、《ミニゴブリンメイジ》からのサーチ確率を上げることができる。

《エルフクイーン》や、《クリスタリア・エリン》の登場で時間稼ぎもしやすくなった。

Point1:時間を稼いでダメージ増幅

【OTKエルフ】は、コンボパーツの《リノセウス》を集めて、大ダメージを狙う最強のコンボデッキだ。
《リノセウス》の性質上、試合が長引けば長引くほど最大PPが増えることで、ダメージのレンジは伸びていくことになる。
そのため、大ダメージを出すための準備として、ターンを引き延ばす戦略も必要だ。

時間稼ぎするのにもってこいの新カードとして挙げられるのが、条件を満たすことで体力を超回復するエルフの女王だ。

エルフクイーン
森を護り、散っていった儚き命よ……。お前たちの名は、この胸にしかと刻みこんだぞ。……勇気ある者らに、祝福あれ! 廻り、巡り、やがて還るが命の定め。お前たちもまた、それに同じだ。……故に、私は悲しまない。お前たちとの再会を信じているから……。
効果:ファンファーレ 自分のリーダーを「自分の墓場の枚数」と同じだけ回復して、自分の墓場を0にする。

墓場の枚数だけ回復できる効果は、トークンの多いエルフでの使い勝手は抜群で、特大回復が見込めるだろう。盤面を大きく取られている状況でなければ、ほぼ1ターンの遅延が確約される。アグロデッキ相手に一気に大量回復を決めれば、対戦相手の心をへし折ることも可能だ。
能力の特性上、2回以上使うことはまずないので、採用枚数は1枚となっている。

ドラゴンなどの大型フォロワーを連打してくるデッキに対して有効なのが、確定除去スペルの《死の舞踏》。

1ターンに1体しかフォロワーを展開してこないデッキに対しては、1ターン分のスキップとなる。
敵本体に2点ダメージが入るのも、《リノセウス》のリーサル圏内に落とし込むためにぴったりの効果だ。リーサルを阻む相手の守護に対して、進化権が切れたタイミングで撃破可能になる貴重なカードでもある。温存しておくのも良いだろう。

Point2:エンハンス10の最終兵器

前環境までの【OTKエルフ】では、《リノセウス》をフィニッシャーとしていたため、除去で使わざるを得ないケースや、そもそもリノを引けないケースで苦戦を強いられていたのが記憶に新しい。
しかし、『神々の騒乱』で追加された《ジャングルの守護者》のエンハンス効果が絶大で、そんな悩みも吹き飛ばしてくれることになるだろう。

ジャングルの守護者
尊き森を侵せし者共よ、去るが良い!去らぬのならば……私とその同胞が容赦はせんぞ! 吼えよ!猛れ!悪しき者共に威を示すのだ!我らこそが森の意志!邪悪なる者らを決して許さぬ、自然の守護者だ!
効果:守護
ファンファーレ エンハンス 10; ジャングルの守護者1体を出す。その後、自分のジャングルの守護者すべては疾走 を持つ。

10コストまでいけば、強力なエンハンス効果を発揮して一気に盤面を構築しつつ、8点ものダメージを叩き込むことが可能になる。守護を持っていることにより、相手の攻撃から身を守るのにも使える、攻防一体のフィニッシャーである。
通常の使い方でも「守護」を持っているので、時間稼ぎやアグロデッキ相手への抑止力としても、十分活躍することになるだろう。

『OTKエルフ(構築:うど)インタビュー』

デッキ構築者である「(@udo_shadowverse)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

デッキの特徴を教えてください。

序盤は、【OTKエルフ】と同様、《フェアリーサークル》や《森荒らしへの報い》、《ベビーエルフ・メイ》で盤面を取りつつ《フェアリー》を展開していきます。
中盤からは、《エルフプリンセスメイジ》や《歴戦の傭兵・フィーナ》を進化させ、0コスカードを回収して《リノセウス》リーサルを狙っていきます。

相手がアグロの場合は、除去を優先+墓場を増やして《エルフクイーン》につなげたいので、回収したカードを出します。
終盤、ミッドレンジ、コントロールは《死の舞踏》や《自然の導き》を使いダメージを与えつつ、《リノセウス》、《ジャングルの守護者》のフィニッシュを狙います。
アグロ相手のときは、とにかく除去をして相手のリソース切れを狙います。

長所

《リノセウス》の他に、《ジャングルの守護者》が入った事により、選択肢が増え戦いやすくなったことです。

短所

確定除去が《死の舞踏》しかないので、中・大型フォロワーを横に展開されると処理が追いつかなくなってしまう事です。

デッキのこだわりポイントについて教えてください

カードスタッツの高い《ジャングルの守護者》と《クリスタリア・エリン》を3枚採用している点です。どちらも守護持ちなので、アグロに対しては自信ありです。
大型フォロワーを展開してくるデッキに対して相性が良いとは言えないため、《死の舞踏》や《リノセウス》を使うタイミングを考えてプレイすることが勝利への鍵になります。

クリスタリア・エリン

優秀なステータスと守護、回復能力を持ち、6ターン目に出すことでアグロが苦手とする耐久戦に繋げやすくなる他、エンハンス能力のEP回復によりコントロール相手にも強く、非常に強力なフォロワーです。

ジャングルの守護者

エンハンス能力で4/5守護疾走が2体並ぶことにより、盤面をひっくり返したり、そのままフィニッシャーとして使うことができる強力なフォロワーです。
また、5ターン目に出しても充分壁役として使えます。

エルフクイーン

フィニッシャー圏内にされた場合に、かなり重要になるフォロワーです。墓場の数を確認しながらタイミングを見計らって使うのがポイントになります。
また、優秀な回復力とステータスなどで《フェアリービースト》以上の活躍が見込めます。

マリガンのコツなどはありますか?

相手がアグロの場合、先攻時でも後攻時でも《ベビーエルフ・メイ》、《森荒らしへの報い》、《エンシェントエルフ》を優先してキープします。
相手がミッドレンジ、コントロールの場合は、《フェアリーサークル》、《エンシェントエルフ》の他、先攻時は《歴戦の傭兵・フィーナ》、後攻時は《エルフプリンセスメイジ》をキープしていきたいです。
【超越ウィッチ】や《ベルフェゴール》の入ったデッキには、《リノセウス》のキープもありです。

体感マッチアップ相性について教えてください

大体のデッキには五分、それ以上は取れると思ってますが、その中でも大型フォロワーを出すドラゴンデッキには何度かきつい場面はありました。

記事を読んでくれた方に一言お願いします。

プレイングの幅が広いデッキですので、是非使ってみてください!

参考プレイ動画

関連エルフデッキ

デッキ名 掲載日
『OTKエルフ(構築:ソージ)』
森の意志採用!
2017/4/13
『OTKコンボエルフ(構築:小毬ちゃんのお菓子)』
マスターランク26連勝!
2017/4/13
『OTKジャングルエルフ(構築:kou)』
ビートルウォーリアーでよりアグレッシブに
2017/4/12
『OTKテンポエルフ(構築:ともきち)』
ジャングルの守護者3枚採用!
2017/4/6
『白狼白銀エルフ(構築:ルキナ)』
マスターランク22連勝
2017/4/5
『OTKコンボエルフ(構築:うど)』
マスターランク27連勝
2017/4/4

『OTKエルフ』マスターランク18連勝!リノ算を駆使して敵を貫け(構築:原 仁志)

『OTKエルフ(構築:原 仁志)』 今回、ナーフ後環境でマスターランク18連勝を ...

『OTKエルフ』勝率76%(38勝12敗)!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 今回、エルフ7500勝以上、MPランキング ...

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ』の対策一覧 【OTKコンボエルフ ...

『OTKエルフ』JCG 2nd Vol.24 優勝!大会で勝つためのデッキ構築(構築:あみりんご)

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:あみりんご)』 JCG Shad ...

『OTKエルフ』エルフ7,500勝の猛者!デッキレシピと立ち回りガイド(構築:深埼史安芸)

シャドウバースデッキ攻略:『OTKエルフ(構築:深埼史安芸)』 エルフ7500勝 ...

-コンボエルフ
-, , ,