シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki ランプドラゴン

『ランプドラゴン(構築:なめだるま)』マスターランク16連勝!ハンプティダンプティでアグロネクロ対策(動画あり)

この記事を友人に広める

シャドウバースデッキ攻略:『ランプドラゴン(構築:なめだるま)』

シャドウバースでマスターランク16連勝!
《ハンプティダンプティ》を採用しており、環境トップとされる【アグロネクロ】に対して強い構築になっているのが特徴です。

『ランプドラゴン』のデッキレシピ

『ランプドラゴン』のデッキ概要

新PP加速《水竜神の巫女》による安定感、《風の軍神・グリームニル》や、「託宣→ラハブ」のアグロキラーぶりが光る。さらに、リソース勝負の《ウロボロス》、新フィニッシャー《風読みの少年・ゼル》を手に入れたことで、過去の弱点を克服して死角がなくなった。

デッキのカスタマイズ性にも優れており、環境によって多様なデッキに対応しやすいのも評価点。
大会、ランクマッチ問わず活躍する、今環境の最有力候補。

参考:環境最強デッキ集(Tierランキング)

Point1:ミラー意識のメタカード

『神々の騒嵐』では、【ランプドラゴン】が大幅に強化されたため、人気に火が付き、ミラーマッチも多く見られるように。
メタとして、同形対決で有利に立てるカード需要は必然的に高くなった。まずは、そんな中でもドラゴンミラーで重要とされる大型フォロワーの処理に効果的なのが《大鎌の竜騎》

大鎌の竜騎
おっそいねぇ!そんなに遅いと、アタシの鎌でさくっと殺っちゃうよ! どいつもこいつも骨もなければ肉もない!そら!もう少し気張ってみせなよ!
効果:必殺
ファンファーレ 覚醒 状態なら疾走 を持つ。

覚醒状態であれば疾走を持つため、必殺を持った《ノーヴィストルーパー》に。
《バハムート》の投げ合いになった際は、3コストで処理しつつ、余ったコストで《竜の闘気》などを使用する隙を作ったり、盤面にフォロワーをおいてイニシアチブをとりやすくなるぞ。
また、疾走フォロワーとしても当然使えるため【超越ウィッチ】などを相手にする際は、ダメージ稼ぎにもってこいのカードだ。
PP加速カードが増えた今、覚醒状態に達するスピードがかなり早くなったため、スポットが当てられたカードとも言えるだろう。

また、《オーディン》以外に待望の消滅カード、《ライトニングブラスト》がドラゴンに登場

ライトニングブラスト
竜に認められた者だけが受けられる、名誉なる破滅。
効果:相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを消滅させる。
エンハンス 10; 相手のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを消滅させる。

《エクスキューション》より1コスト重いものの、消滅効果になったため、《デュエリスト・モルディカイ》や《封じられし熾天使》に対応可能に。
ミラーマッチでは《バハムート》はもちろん、再生竜《ウロボロス》に対しても効果的だ。
エンハンス効果は最大級の効果で、相手の場の全てを消滅させるので、《ネフティス》などの大量展開にもカウンターできるようになったぞ。

Point2:アグロメタカードもしっかり

PP加速している間に、アグロデッキ相手に大量展開されて、押し切られてしまうなどと言った展開はよくある。
そんな時に欲しいのは全体除去。
そこでスポットが当たったのが、ニュートラルのAoEフォロワー《ハンプティダンプティ》。

ハンプティダンプティ
どうじゃ、ワシってダンディじゃろ。…え、美味しそうだって?…むむむ! わはは!これでもワシをバカにできるか?ワシの光にぴかーっと包まれるのじゃ!
効果:進化時 お互いのフォロワーすべてに3ダメージ。(このフォロワーも含める)

進化を行使することで全体に3点ダメージを飛ばし、小型フォロワーであれば一層が可能。
潜伏している《シャドウリーパー》に対しても効果的なので、【アグロネクロ】が流行している環境では活躍しやすい。
自分の場にもダメージを及ぼすため、進化後《ハンプティダンプティ》は残らないので、場を取ることができないのは注意しよう。

さらに、『神々の騒嵐』で追加された《ラハブ》によって、アグロデッキへの耐性が大きく上昇。

ラハブ
澄み渡りし海に、守護者在り。純粋なる意志のみに与し、濁りある者の魂を砕く。 流転せし水域に、護り手在り。望みに応じどこまでも超大となり、その力を存分に振う。
効果:守護
自分のターン終了時、「自分の残りのPPの値」と同じだけ+1/+0する。

4/2/5というタフなスペックに加えて、守護をもっているため、場に置くだけでリーダーの体力を守るのに貢献する。
2ターン目にPP加速スペルの《竜の託宣》、3ターン目に《ラハブ》の、通称『託宣→ラハブ』の動きは、アグロデッキに効果大。
エルフの『フェアサ→フェアリー→フェアリー→エンシェント』に次ぐ、序盤の強ムーブとして確立されてくるだろう。

『ランプドラゴン(構築:なめだるま)インタビュー』

デッキを構築した、「なめだるま(@wakamenomuyo)」さんに、プレイングインタビューさせていただきました!

デッキの特徴を教えてください。

長所

アグロ系のデッキタイプにもある程度の勝率をキープできる。
コントロール系、ドラゴンミラーに有利。

短所

PPブースト事故が起きてしまうと辛い。

デッキのこだわりポイントを教えてください。

現環境の流行っているデッキタイプに幅広く対応できる。

大鎌の竜騎

終盤での3コス確定除去、リーサル調整として使えるのが非常に強い。
ドラゴンミラーでは大型除去+αでのアクションが起こせる。

ハンプティダンプティ

【アグロネクロ】を意識して投入。
要所の限られたところでしか使わない為1枚。

ユニコーンの踊り手・ユニコ

こちらもアグロ等を見て投入。
個人的には3枚欲しいレベル。
不採用カード

ゼウス

個人的にこのカードが必要!という場面がなかった為、不採用。
大型は《バハムート》、《ウロボロス》だけでも良いくらいだと思ってます。

マリガンのコツなどはありますか?

コントロール系のタイプには先攻、後攻関係なく、ランプカードを。
アグロやロイヤルなど早いデッキタイプに関してはランプカードより、《ユニコーンの踊り手・ユニコ》等の低コスフォロワー。
先攻の『託宣ラハブ』が途轍もなく強いので狙えるようなら狙う。

関連デッキ

『疾走ランプドラゴン(構築:タケ)』マスターランク20連勝!ランプミラーを意識したデッキ構築
『ランプドラゴン(構築:hiroMAL)』マスターランク14連勝!完全覚醒したドラゴンクラス(動画あり)

「最大連勝数一覧」シ

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, ランプドラゴン
-, , ,