ミッドレンジネクロ

『ミッドレンジネクロ(構築:わこめ)』マスターランク20連勝!最高峰のボード制圧力

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジネクロ(構築:わこめ)』

マスターランク20連勝!
《魔将軍・ヘクター》による圧倒的な盤面制圧力が最大の魅力。現環境トップの呼び声もある、【ヘクターミッドレンジネクロ】の一例を紹介します。

『ミッドレンジネクロ』のデッキ概要

【アグロネクロ】同様、新カード《骨の貴公子》での盤面維持がしやすくなっただけでなく、ミッドレンジとしてのプランもより強力になったネクロ。
大量ネクロマンス消費からの《魔将軍・へクター》は、一枚で『乙姫セージ』をも上回る制圧力を誇る。
他にも《不死の大王》や《ゾンビパーティー》など、単体で場を作ることができるパワーカードも加えて新しい形に変化することで、高いデッキパワーを手に入れた。

Point1:環境メタを見据えたカード選択

今回紹介する『ミッドレンジネクロ』は、ランクマッチで蔓延しているデッキ、カードに対して強いカードを採用している。
まずは、体力1のフォロワーに対して滅法強い守護フォロワー《スパルトイソルジャー》。

スパルトイソルジャー
その戦士、死してもなお王墓を護る。 その戦士、肉を失えど誇りは失わず、その役目を果たし続ける。
効果:守護
ラストワード 自分の墓場を+2する。

体力が高く、低い攻撃力のフォロワーにはなかなか倒されず体力を守ることができる。
【アグロネクロ】などの《スケルトン》や、《フェアリー》に対してはかなり有効な1枚。
またラストワードでの墓場増加も、ネクロマンスを多用する【ミッドレンジネクロ】には嬉しい追加効果だ。

さらに、最近流行しているニュートラルの《エンシェントエルフ》とも呼ばれる《風の軍神・グリームニル》をテンポよく倒すことができるのが《ゾンビパーティー》。

ゾンビパーティー
死とは悲劇か、それとも喜劇か。
効果:相手のフォロワー1体に3ダメージ。
エンハンス 7; その後、ゾンビ3体を出す。

2コストで3点のダメージを飛ばすことができるので、後攻時に2コストフォロワーの返しに2/3ステータスのフォロワーを出されても安心だ。
終盤腐ってしまいがちな低コストのカードだが、このカードはエンハンス効果を持っているため、高いバリューで使用できるのも嬉しい。
ダメージを飛ばしつつ、盤面に《ゾンビ》を展開して盤面を取り返そう。
ネクロマンス消費がないのもポイントだ。

Point2:一枚のカードで横展開

場にフォロワーを残すのは、《魔将軍・ヘクター》のバフや、《骨の貴公子》によるラストワード付与を有効に使う上で重要な要素となってくる。
低コストフォロワーを展開するのも良いが、手札の消費が激しいので、やはり息切れが怖い。
そのため、1枚のカードで横展開できるカードの価値は必然的に高くなってくるぞ。

▲横展開からのヘクターバフの破壊力を見よ!

まずは、高いカードバリューを秘めた《不死の大王》。

不死の大王
我らの行軍に終わりはない。例えこの身が塵と消えても、我が後には新たなる王が連なる。屍の覇道は永劫に続くのだ。 羨ましきは、生者の体温。妬ましきは、生者の血脈。嗚呼、寄越せとは言わぬ。せめて、我らと同じものに成ってくれ。
効果:ファンファーレ ワイト2体を出す。
ラストワード ワイトキング1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

バーン効果持ちの《ワイト》を2体も展開しつつ、5コスト相当の本体でプレッシャーを与える。
本体が倒された際は《ワイトキング》を0コストで加えることができるため、1枚で実質4枚分の働きを見込めるという、長期戦にもってこいのカードだ。
《ワイト》のバーン効果も、《スケルトン》などでトレードをして行く際に、直接攻撃より大きなダメージを与えられる可能性を秘めているので強力。

カードバリューの高い新カードとして、展開サポートの《ゴブリンプリンセス》も優秀だ。

ゴブリンプリンセス
ワラワたちには偉大なる王がついているのだから、恐れることなど何もないわ!さぁ、ゴブリン兵たちよ!今こそ決起の時よ! ワラワたちがここで倒れようとも、偉大なる王がその仇をとってくれるわ!だから臆せず進むのよ!人間どもを蹴散らしてやりなさい!
効果:ファンファーレ ゴブリン2体を出す。
ラストワード ゴブリンキング1枚を手札に加える。

《不死の大王》に比べて、1枚のカードの価値はやや劣るが、《魔将軍・ヘクター》直前の横展開にはもってこい。
仮に一掃されてしまっても問題ない。その分の墓場を肥やすことができるので、《死の祝福》や《魔将軍・ヘクター》などの大量ネクロマンス消費とも相性が良いからだ。
本体が倒された時、手札に加わる4コストの《ゴブリンキング》は、破格のスペックと言えるだろう。

『ミッドレンジネクロ(構築:わこめ)インタビュー』

デッキの特徴を教えてください。

長所

デッキの長所は後半の展開力です。
《魔将軍・ヘクター》や《死の祝福》にネクロマンスを回していけるのが強みです。

短所

全体処理に弱いところです。

デッキのこだわりポイントを教えてください

《スパルトイソルジャー》を採用していることです。
アグロに有効で、6ターン目に《死の祝福》が使いやすくなっていることです。

不採用ーネクロアサシン

アグロに対してあまり効果的ではないことです。
ドラゴンなどの敵は展開力で何とかなるので、《ネクロアサシン》は不採用になりました。

マリガンのコツなどはありますか?

対基本的には、123のカードを狙ってマリガンします。
対アグロは、《ゾンビパーティー》や《風の軍神・グリームニル》、《スパルトイソルジャー》を狙います。
対ドラゴンやビショップは、【アグロネクロ】のように動きたいので1のカードを狙ってマリガンします。
2がある場合はキープして置きます。

マッチアップ相性を教えてください

今環境に多い【アグロネクロ】や【ランプドラゴン】にもしっかり勝てます。
しかし、ビショップなどに「消滅」を繰り返されると厳しいです。

記事を読んでくれた方にお願いします

まず記事を読んでいただき、誠にありがとうございます。
私もシャドバ始めてまだ2ヵ月ですが、初心者〜上級者まで楽しめるのがこのゲームのいい所だと思うので、皆さん楽しんでやりましょう!
Twitterやってるので、興味ある方はフォローよろしくお願いします。
Twitter→@wakome9

関連ネクロマンサーデッキ

デッキ名 掲載日
『ヘクターアグロネクロ(構築:ルネ)』
マスターランク30連勝!
2017/4/11
『手帳ネフティスネクロ(構築:いくら』
デスノートで死の輪舞曲!
2017/4/10
『トークンミッドレンジネクロ(構築:いくら)』
マスターランク20連勝!
2017/4/7
『ミッドレンジネクロ(構築:わこめ)』
マスターランク20連勝!
2017/4/5
『ミッドレンジヘクターネクロ(構築:もみじ)』
マスターランク15連勝!
2017/3/31
『アグロネクロ(構築:あぐのむ)』
マスターランク11連勝!
2017/3/31

「最大連勝数一覧」シ

『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!新記録達成したデッキレシピと攻略ガイド(構築:怠惰なともちん)

『ミッドレンジネクロ』 シャドウバース(シャドバ)でマスターランク34連勝という ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング1位到達!長期戦にも強い構築のデッキレシピ(構築:レナス)

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング1位到達 今回、シャドウバースでマスター ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング5位Fin!不死者入りの高勝率デッキガイド(構築:眼鏡サザンドラ)

『ミッドレンジネクロ』 今回、5月度のMPランキング5位フィニッシュ&マスターラ ...

『MoN式権力ネクロ』クラス勝利数24,000勝オーバー!ネクロ専門グループ「MoN」が構築した自信作(構築:MoN)

MoN式『権力ネクロ』 今回、クラス別勝利数24000超えを誇る、ネクロ専門グル ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランク18連勝!詳細な立ち回りガイド付き(構築:春雨)

『ミッドレンジネクロ』 今回、マスター帯にて18連勝を達成した《不死の大王》3枚 ...

-ミッドレンジネクロ
-, , , ,