アグロヴァンパイア

『アグロヴァンパイア(構築: yuやぁ)』マスターランク20連勝!ベルフェゴール幽霊船で、相手盤面を急襲せよ

2017/04/05

シャドウバースデッキ攻略:『アグロヴァンパイア(構築: yuやぁ)』

今回紹介するのは、新環境でマスターランク20連勝に到達した、アグロヴァンパイアのデッキレシピです。
一気にフォロワーを展開し続け、勝利を手にしよう!

『アグロヴァンパイア』のデッキレシピ

『アグロヴァンパイア』のデッキ概要

アグロヴァンパイアとは、小型のフォロワーを大量展開し、バーンカードや疾走フォロワーで一気に相手の体力を削り取るのを目的としたアグレッシブなデッキである。

Point1:カオスシップによる大空襲!

今回紹介するデッキのキーカードは、《カオスシップ》だ。
復讐状態であれば、合計3体ものフォロワーを場に出せる。

カオスシップ
何を求めて、何処へ行く。茫洋と空を漂う幽霊船、其処から降り立つは影法師……。
何を求めて、何処へ行く。揺らめき漂う船体、其の身から吐き出されるは歪んだ閃光……。
効果:ファンファーレ コスト2以下のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから場に出す。
復讐 状態なら、1枚ではなく2枚場に出す。

復讐状態であれば、強力な盤面を作り出すことが可能で、《吸血姫ヴァンピィ》や《レディアンデュークユリウス》《ブラッドウルフ》など強力なフォロワーが出ることで、今後の戦いが有利に進めることができるぞ!
さらにカオスシップを活躍させることができるこのカードの紹介だ。

ベルフェゴール

ヒトが語る黄金なんて、悪魔からすれば無意味で無価値……幾らでもくれてあげるわ。だから頂戴?私にとっての黄金を。
下卑て輝く金色ではなく……赤き色の魂こそが、私にとっての黄金なの。さぁ……望みを叶えたのだから差し出しなさい?
効果:ファンファーレ カードを2枚引く。
その後、「復讐」状態でないなら、自分のリーダーの体力が10になるようにダメージを与える。

こちらは強力なドロー効果と引き換えに、ファンファーレ効果で「体力を10まで減らすデメリット」の付いたレジェンドフォロワー《ベルフェゴール》。
復讐状態にするのはメリットになり、《カオスシップ》とも相性抜群だ!!

Point2:一瞬で体力を削り去るフォロワー軍団

まずこの軍団の一人であるこのカードを紹介しよう。

インプランサー
革命?謀反?イイじゃない、そういうの!私はね、混乱が、混沌が大好きなの!始めましょう?出来る限り迅速に…出来る限り陰惨に!
戦争ってステキ!敗残兵ってサイコーよ!未来永劫語り継がれるくらい悲惨で凄惨な戦にしましょう?ねぇ、早く!早く私に暴れさせて!?
効果:疾走

疾走5打点と進化をすることでヘルスが8になるので、相手からしたら倒しにくい優秀なフォロワーである。
序盤で削った残りのHPを一気に削って勝負を決めよう!
さらにアグロデッキと相性が抜群のこのカード

御言葉の天使
この矢に乗せて、神の御言葉を届けるよ!
天使の矢は凄いんだ!正しき者には天啓となり、悪しき者には裁きとなるよ!
効果:ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。

攻撃力1のフォロワーと相性が良く、体力2のフォロワーに「有利トレード」された際にそのフォロワーを討ち取ることができる。
当然相手リーダーに打ち込める貴重な打点源にもなり、最低限1ダメージを稼げるフォロワーとして優秀である。

『(構築:yuやぁ)インタビュー』

デッキの特徴を教えてください。

長所

デッキの長所は、一般的なアグロタイプと違い《ベルフェゴール》がいるおかげで、より長く戦えることです。

短所

短所は回復カードが一枚も入ってないため、《ベルフェゴール》を使用すると相手に有利な状況になってしまうので、よく考えて使うという事です。

キーカードはやはり《ベルフェゴール》です。
《ベルフェゴール》からの《カオスシップ》で大量展開して一気に攻めることなどができます。

マリガンのコツなどはありますか?

マリガンのコツは、とにかく1コスとを引く事と、ビショップ戦などでは序盤に守護を展開されやすいので、《鋭利な一裂き》があると有利に試合を運べます。

関連デッキ

▶︎『復讐ヴァンパイア(構築:ルキナ)』マスターランク20連勝!カオスシップからの超展開を狙え

「最大連勝数一覧」シ

『アグロヴァンパイア』JCG 2nd Vol.35 優勝!無策の相手に突き刺さる、ナーフ後環境にも強いデッキ候補(構築:✩まっつ✩)

『アグロヴァンパイア』 今回、JCG2nd「Vol.35」で見事優勝した「✩まっ ...

『アグロヴァンパイア』RAGE Day2進出!Day1を勝ち抜けた秘訣とは(構築:天野さとし)

RAGE Day2進出!『アグロヴァンパイア』(構築:天野さとし) 公式番組『シ ...

『アグロヴァンパイア(構築:るもい)』マスターランク17連勝!「我が胸に燃ゆる怒りを...力に変えてッ!」

シャドウバースデッキ攻略:『アグロヴァンパイア(構築:るもい)』 マスターランク ...

『アグロヴァンパイア(構築:wwwの獣)』勝率70.1%(75勝32敗)の高勝率デッキ 《群れなす飢餓》《御言葉の天使》の採用理由とは

シャドウバースデッキ攻略:『アグロヴァンパイア(構築:wwwの獣)』 今回紹介す ...

『アグロヴァンパイア(構築:匠な匠)』マスターランク16連勝!《狂気の処刑人》採用のデッキレシピ

シャドウバースデッキ攻略:『アグロヴァンパイア(構築:匠な匠)』 今回は、マスタ ...

-アグロヴァンパイア
-, , ,