B_デッキ

『イージスビショップ(構築:ウブカタ)』マスターランク15連勝!ピン差しのオリヴィエが大活躍

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『イージスビショップ(構築:ウブカタ)』

「神々の騒嵐」。イージスビショップでマスターランク15連勝!
JCG大会Vol.12準優勝などの実績を持つ「ウブカタ(@ubkt2121)」氏が構築したデッキです。ピン差しの《ダークエンジェル・オリヴィエ》が光る構築です。

『イージスビショップ』のデッキレシピ

『イージスビショップ(構築:ウブカタ)』のデッキガイド

Point1:イージスによる2パンフィニッシュを狙え

今回紹介する【イージスビショップ】は、『神々の騒乱』で追加された最上級フィニッシャー《ヘヴンリーイージス》をフィニッシャーに添えたコントロールデッキ。

ヘヴンリーイージス
放たれる光輝、邪まなる双眼を焼く。立ち昇る神気、卑しき手を弾く。其れは可視にして不可視、有にして無。触れられざる神の鎧。
輝ける白鎧は、絶対なる正義の証。其の指は天罰を紡ぎ、其の手は裁きを司る。邪まなる者、卑しき者は、焼かれ弾かれ、潰えて消える。
効果:このフォロワーへのダメージは0になる。
このフォロワーは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。
(例えば、「破壊する」能力や「消滅させる」能力を受けない)

ほぼ全ての効果を無効化することができる、ゲーム中最大級のフィニッシャー。その高いステータスから、2回ほど攻撃を通すことができれば、相手の体力を0にすることも可能だ。
相手に守護を立てられたとしても、《テミスの審判》などで場を流すことで一方的に攻撃を通すことができる。なぜなら、イージスは《テミスの審判》の破壊効果も全て無効化できるからだ。

相手の守護を剥がすの役立つカードとして、
3コストフォロワーの《風の軍神・グリームニル》も使っていきたい。

風の軍神・グリームニル
天より遣わされし軍神……我こそは『踊り狂う暴風』、グリームニル。現世を救うべく、この地に降臨した……。だが、勘違いするなよ?俺は誰とも馴れ合うつもりはない……。
この力が増す程に……俺の中で何かが狂い……暴れ出す。我が颶風が解き放たれし時、その双眸には偉大なる軍神の闘いが焼き付くことだろう。
効果:守護
ファンファーレ エンハンス 10; 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。

10コストで計4ダメージのAoEを飛ばすことのできるので、守護を剥がしつつ、相手リーダーの体力を削ることができる。
4点分を削ることで、《ヘヴンリーイージス》進化前の攻撃2回と合わせて、ぴったり20点削ることができるのもポイントだ。もちろん、3/2/3というステータスを生かしての序盤の盤面制圧には大きく貢献してくれるだろう。

Point2:進化権を使わず盤面に

ビショップといえば、《鉄槌の僧侶》や《エンシェントレオスピリット》など、他クラス以上に強力な進化効果を持ったカードが採用されるケースが多い。
それらにEPを割くため、ファンファーレ効果で盤面に干渉可能な、進化権を節約できるカードの価値が必然的に高くなる。

特に活躍するのが、新カードの《苦罰の審判者》だ。

苦罰の審判者
天界より降り立ちし審判者。罪を清めんと願う者らの彷徨う魂に苦罰を与え、慈悲の光の下へと導く。
苦罰を乗り越えし者に、審判者は救済の杖で光へ続く道を開く。祝福は空を照らし、罪深き者らは赦しに涙する。
効果:ファンファーレ 体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。カードを1枚引く。

条件付きではあるが、相手フォロワー1体を消滅させることができる。
様々なデッキにラストワード効果を持ったカードが採用されている昨今。破壊よりも高いバリューを持ったカードとして、消滅効果は魅力的。さらにカードをドローできる効果もついているため、1枚でハンドやボードにアドバンテージを稼ぐことができるハイスペックカードだ。

『イージスビショップ(構築:ウブカタ)』インタビュー

デッキ構築者である「ウブカタ(@ubkt2121)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

デッキの特徴を教えてください。

長所

《ヘヴンリーイージス》をタイミングよく出せばほぼ勝てる点です。
また、《ヘヴンリーイージス》を確実に9ターン目に出すために耐える構築になっております。

短所

【超越ウィッチ】には、ほぼほぼ勝てない点です。
また、《骨の貴公子》からの《魔将軍・ヘクター》等されると対処が難しいです。

デッキのこだわりポイントについて教えて下さい

9ターン目に《ヘヴンリーイージス》を置けないときの、ピン差しの《ダークエンジェル・オリヴィエ》がよく活躍してくれます。
《ダークエンジェル・オリヴィエ》出した後に《ヘヴンリーイージス》進化が出来る盤面を作ることが重要だと思います。

○採用理由

ヘヴンリーイージス

確実に引き込みたいので3枚採用です。
《テミスの審判》で倒されないフォロワーは《ヘヴンリーイージス》だけなので、最強フォロワーだと思います。

風の軍神・グリームニル

単純に強いカードです。
【アグロネクロ】等を相手にする際は3ターン目に守護としておき、《ヘヴンリーイージス》出した次のターンでの全体除去としても使えます。
どのタイミングで出しても強いカードなので3枚採用しております。

○不採用理由

エイラの祈祷

《ヘヴンリーイージス》に効果が効くので強いカードではありますが、元々《ヘヴンリーイージス》が強いためバフする必要がなく、《エイラの祈祷》を置くテンポロスが響き、《ヘヴンリーイージス》を置けなくなるのが辛いため不採用です。

力比べ

ほとんど《エイラの祈祷》と同じ理由です。
また、《力比べ》は2ターンしか効果が持続しないためです。

体感のマッチアップ相性について教えてください

【ランプドラゴン】:有利
【疾走ドラゴン】:五分
【アグロネクロ】:微不利
【ミッドレンジネクロ】:微不利
【超越ウィッチ】:超不利
【秘術ウィッチ】:有利
ビショップ:先《ヘヴンリーイージス》が勝ち
【コントロールヴァンパイア】:有利
【アグロエルフ】:有利
【白狼エルフ】:五分 
ロイヤルとはやった事ないです。

マリガンのコツなどはありますか?

環境に多いドラゴンを相手にする際は、1コス2コスを払ってでも《神魔裁判所》、《テミスの審判》。
ミラーでは先に《ヘヴンリーイージス》を出し方が勝ちのため、《ヘヴンリーイージス》のみを狙いに。
【コントロールヴァンパイア】相手にする際も《テミスの審判》を引きにいきます。
アグロ相手の場合は、2コス3コス守護を引き込みます。
ほぼすべての相手に《詠唱:獣姫の呼び声》と《詠唱:聖なる願い》はキープすることが多いです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

新環境でいろいろなデッキが組めて本当に楽しいですね!
NiAというチームで活動しておりますので対抗戦随時受付中です!よろしくお願いします!

関連ビショップデッキ

デッキ名 掲載日
『陽光イージスビショップ(構築:ぽるんが)』
「JCG2nd」Vol.19準優勝!
2017/4/5
『イージスビショップ(構築:ウブカタ)』
マスターランク15連勝!
2017/3/31
ペガサス『OTKビショップ』 2017/3/30

関連記事はありませんでした

-B_デッキ
-, , ,