W_デッキ

『巨兵ドロシーウィッチ(構築:u7)』ステータスの暴力で盤面を覆い尽くせ!

この記事を友人に広める

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『巨兵ドロシーウィッチ(構築:u7)』

TCGの強豪「u7(@1224ksk)」氏が構築した、《次元の魔女・ドロシー》と《魔導の巨兵》を組み合わせた、新しいタイプのデッキガイドを紹介します。

魔導の巨兵
初めは無。魔力より創り出されし魂を土塊に宿し、土塊をひとがたへと変えるべし。続いて有。ひとがたに魔力を込め、巨兵と変えるべし。最後は無。暴れ狂う巨兵によって、全ては塵芥と化すべし。―『真理の基礎』、序文 錬金術の極意は、思考と忘却に有る。いかようにして創るかのみを思考し、いかようにして制御するかを忘却すべし。さすれば、汝は大いなる作品を創り出すことが出来るであろう。―『真理の基礎』、第三項
効果:相手の能力で選択できない。
ファンファーレ 自分の手札の土の印・アミュレットをすべて捨て、捨てた土の印・アミュレット1枚につき+2/+2する。

『巨兵ドロシーウィッチ』神々の騒嵐

2 古き魔術師・レヴィ 3 ゴールド
2 マリアナウィザード・クレイグ 3 ブロンズ
2 ドワーフアルケミスト 3 シルバー
3 神秘の代行者・クラーク 3 シルバー
4 上級アルケミスト 1 ブロンズ
5 ゲイザー 3 ブロンズ
6 刃の魔術師 3 ブロンズ
6 禁忌の研究者 3 ゴールド
6 魔導の巨兵 3 レジェンド
9 次元の魔女・ドロシー 3 レジェンド
9 キマイラ 2 シルバー
1 エンジェルスナイプ 2 シルバー
1 知恵の光 3 ブロンズ
2 マジックミサイル 2 ブロンズ
2 ゴーレムの錬成 3 ブロンズ

『巨兵ドロシーウィッチ』のデッキ概要

今回紹介する【巨兵ドロシーウィッチ】は、『バハムート降臨』環境で猛威を振るった【ドロシーウィッチ】の派生系で、土の秘術を組み込んだ構成となっている。

Point1:ステータスの暴力

シャドウバースにおいて、巨大なステータスの押し付けは、単純かつ強力な戦略とされている。
その象徴とも言えるプレイを可能にするのが、この《魔導の巨兵》だ。

魔導の巨兵
初めは無。魔力より創り出されし魂を土塊に宿し、土塊をひとがたへと変えるべし。続いて有。ひとがたに魔力を込め、巨兵と変えるべし。最後は無。暴れ狂う巨兵によって、全ては塵芥と化すべし。―『真理の基礎』、序文 錬金術の極意は、思考と忘却に有る。いかようにして創るかのみを思考し、いかようにして制御するかを忘却すべし。さすれば、汝は大いなる作品を創り出すことが出来るであろう。―『真理の基礎』、第三項
効果:相手の能力で選択できない。
ファンファーレ 自分の手札の土の印・アミュレットをすべて捨て、捨てた土の印・アミュレット1枚につき+2/+2する。

6コストとして、標準以上のステータスを持ち、さらに選択不可の能力を保有しているので、高い除去耐性を持つ。
【超越ウィッチ】など、スペルにフォロワー処理を頼りきったデッキ相手には1枚で勝負を決めることも可能だ。

さらに手札の土の印アミュレットを捨てることで、「1枚につき2/2のバフを得る」のも相当大きな恩恵である。全体除去やフォロワー同士でのトレードでないと倒せないため、倒すにしても、対戦相手に大きなリソースを吐かせることができる。アグレッシブなこのデッキであれば、一撃でもダメージを入れることができれば、そのまま押し込むことができるだろう。

このデッキでは構成の都合上、「土の印アミュレット」が不採用なので、大きなサイズの《魔導の巨兵》を立てることはできない。
そこで、少しでもステータスを上げるために、《ドワーフアルケミスト》に白羽の矢が立った。

ドワーフアルケミスト
小柄な見た目、華奢な体躯、しかしその身に秘めし叡智は無限。 小柄な見た目、華奢な体躯、しかしその身から取り出されし秘法は無限。
効果:ファンファーレ 土の魔片1枚を手札に加える。
進化時 土の秘術 を持つカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

単純に2ターン目に出す2コストフォロワーとして繰り出し、手札に《土の魔片》を加えることで、《魔導の巨兵》の強化に繋がるというわけだ。進化効果で加えられられるカードは、《禁忌の研究者》、《上級アルケミスト》となっていているので、それらのカードも活躍の場が見込めるだろう。

Point2:新しいスペルブーストフォロワー

【ドロシーウィッチ】といえば、メインで攻めるカードは、スペルブースト持ちのコストゲインフォロワーである。
新カードの中では、新規で追加された《キマイラ》に注目したい。

キマイラ
軽い気持ちで創ってみたら、凶暴さも餌代も三倍だ。困ったもんだなぁ。―若き錬金術師 軽い気持ちで育ててみたら、凶暴さも餌代も四倍だ。一体どこまで大きくなるのかねぇ。―若き錬金術師
ファンファーレ 相手のフォロワー1体に4ダメージ。
スペルブースト コスト-1

重いコストを補って余りある「ファンファーレ効果」が強力で、4点ものダメージを相手フォロワーに振ることができる。
そのため盤面制圧力は抜群で、よりミッドレンジ寄りの戦い方をする際に貢献する。
《次元の魔女・ドロシー》から引き込むことができれば、わずか4コストスタートとなるので、相性は抜群だ!

次元の魔女・ドロシー
天地を超え、世界を置き去りにする彼女は、ことわりの外に生きる魔女。その手が放つ魔法は、万物を塗り替える。 結界と境界を、距離と次元を、呟き一つで超越する。焔が如き緋色の瞳が見据えしは、何者も知らぬ未来の果て。
効果:
ファンファーレ 手札をすべて消滅させ、カードを5枚引く。5回スペルブースト する。
スペルブースト コスト-1

関連ウィッチデッキ

デッキ名 掲載日
『バーンウィッチ(構築:むっさん)』
魔法剣と雷撃
2017/4/4
『巨兵ドロシーウィッチ(構築:u7)』 2017/4/1

関連リンク

▶︎力比べ『ジンジャーウィッチ』攻撃ロックから、神話級モンスター降臨!(動画あり)
▶︎『アグロ秘術ウィッチ』魔導の巨兵で、対戦相手を粉々に粉砕せよ!(動画あり)
▶︎『超越ウィッチ』完全攻略ガイド(文章:integral)研究の集大成となるプレイング解説

関連記事はありませんでした

-W_デッキ
-, ,