ビショップ

ペガサス『OTKビショップ』死角からのワンターンキル!コンセプトデッキで抜群の爽快感(動画あり)

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:ペガサス『OTKビショップ』

相手の死角からのワンターンキルで最高峰の面白さ!?
今回は、《ペガサスの結晶像》を使ってOTK(ワンターンキル)を狙う、ビショップのコンセプトデッキを紹介します。

ペガサスの結晶像
神に恥じぬ作品だと自負しているよ。―水晶細工師
効果:カウントダウン 4
自分のターン終了時、自分のリーダーと自分のフォロワーすべてを1回復。

『ペガサスOTKビショップ』神々の騒嵐

2 聖なる弓使い・クルト 3 シルバー
3 ミニゴブリンメイジ 3 ブロンズ
3 プリズムプリースト 3 シルバー
4 鉄槌の僧侶 3 シルバー
5 歴戦の傭兵・フィーナ 2 シルバー
5 レディアンスエンジェル 3 シルバー
5 エンシェントレオスピリット 2 シルバー
2 漆黒の法典 3 ブロンズ
2 僧侶の聖水 3 ブロンズ
6 テミスの審判 3 ゴールド
1 詠唱:聖なる願い 3 ブロンズ
2 詠唱:獣姫の呼び声 3 シルバー
3 ペガサスの結晶像 3 シルバー
4 神魔裁判所 3 ゴールド

『ペガサスOTKビショップ』のデッキ概要

今回紹介する【ペガサスOTKビショップ】は、1ターンで相手リーダーに勝利することを目的とした、インパクト絶大なデッキとなっている。このデッキのフィニッシャーを担うのは、新2コストカードの《聖なる弓使い・クルト》だ。

聖なる弓使い・クルト
『聖神弓』よ、俺に力を与えてくれ!大いなる闇を祓う、清き力を! 『聖神弓』に選ばれたあの日から、俺ずっと覚悟を決めてるんだ!世界のためにこの命をかけるってな!
効果:自分のリーダーが回復するたび、相手のリーダーに2ダメージ。

自分が回復するたびに相手にダメージを与える、ドラゴンの《荒牙の竜少女》に似た効果を持ったカード。
特殊ダメージ効果が「複数回発動する」ことを利用したOTKコンボとなる。

コンボ概要:
まず《ペガサスの結晶像》を2枚に貼った状態で、3枚の《聖なる弓使い・クルト》をプレイすることで、12点ダメージ。

聖なる弓使い・クルト
『聖神弓』よ、俺に力を与えてくれ!大いなる闇を祓う、清き力を! 『聖神弓』に選ばれたあの日から、俺ずっと覚悟を決めてるんだ!世界のためにこの命をかけるってな!
効果:
自分のリーダーが回復するたび、相手のリーダーに2ダメージ。

のちに《僧侶の聖水》を使用することで、1枚につき追加6点、2枚使用することで合計24点のダメージを与えることができるぞ。

僧侶の聖水
私の祈り、受け取って下さい。
効果:
自分のリーダーか自分のフォロワー1体を2回復。
カードを1枚引く。

《聖なる弓使い・クルト》を3枚手札に集めるのは一筋縄ではいかないように見えるが、デッキの2コスト以下のフォロワーを絞ることで《ミニゴブリンメイジ》での「確定サーチ」が可能になる。
《ペガサスの結晶像》はカウントダウンアミュレットなので、《プリズムプリースト》でアクセスできるので、覚えておこう。

プレイ動画

攻略班で回してみました!参考にどうぞ。

関連ビショップデッキ

デッキ名 掲載日
『陽光イージスビショップ(構築:ぽるんが)』
「JCG2nd」Vol.19準優勝!
2017/4/5
『イージスビショップ(構築:ウブカタ)』
マスターランク15連勝!
2017/3/31
ペガサス『OTKビショップ』 2017/3/30

ストラクチャーデッキ02『純白の戦場』公式が構築済みのビショップ入門セット!

シャドウバース公式デッキ02:『純白の戦場』 先日放送された「シャドバ道場」にて ...

ビショップのカード一覧

スタンダードのカード一覧 ダークネス・エボルヴのカード一覧 バハムート降臨のカー ...

-ビショップ
-, ,