【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方

2017/06/01

【シャドウバース攻略】初心者講座01:「有利トレード」の考え方

シャドウバースの「有利トレード」についての解説ページです。
初心者向け講座となっているので参考にどうぞ!

フォロワーの攻撃先で悩んだことはないだろうか?
相手のフォロワーを攻撃するべきか、相手リーダー(フェイス)を攻撃するべきか・・・
初・中級者と上級者におけるプレイング(実力)の差が最も出やすいポイントのひとつが、この「有利トレード」である。

目次

メリットとデメリット

攻撃先の選択は、どの対象を選んでもメリットとデメリットが存在する。一体何が差を生み出すのか、その判断基準をしっかり把握していくのが、勝率アップに繋がってくる。

このゲームの勝利条件は、3つある。

  1. 通常勝利
  2. デッキ切れ
  3. 特殊勝利

その1:通常勝利

通常勝利とは、相手のリーダーの体力を0にすること。
大半はこの勝ち方となる。

その2:デッキ切れ

相手の山札が0になった後、ドローすることでライブラリアウト(デッキ切れ)すること。

デッキ切れした側に「死神」が出現した後・・・

HPが0になり、敗北となる。

その3:特殊勝利

《封じられし熾天使》《深き森の異形》による特殊勝利だ。

2種類の特殊勝利カード

2つ目のデッキ切れは意図的に起こすことは、現状のカードプールでは困難であり、3つ目の特殊勝利はそのカードを採用したデッキでしか起こり得ない。
つまり、ほとんどの場合は「1つ目の勝利条件」を満たす必要がある。

フェイスアタックのメリット

そのため、相手のリーダーを攻撃することは、「勝利に近づく」ことを意味する。
対戦相手の体力が削れてくると、対戦相手は「次の一撃」でやられることを防ぐため、身を守るためにこちらのフォロワーを例え「不利トレード」だろうが、処理せざるを得なくなるからだ。
これらがフェイスを攻撃することで得られる「相手の選択権を奪う」メリットである。

フェイスアタックのデメリット

しかし、当然デメリットも存在する。
相手フォロワーを盤面に残すことで、相手に多くの選択肢を残してしまうことだ。

対戦相手は残ってるフォロワーを強化してフェイスを攻撃したり、こちらのフォロワーを一方的に倒す「有利トレード」の選択肢が生まれることになる。基本的に盤面を取れた時のアドバンテージは絶大なので、一方的にフォロワーを倒されしまうと、残ったフォロワーで次々に有利トレードをされてしまい、完全にボードを制圧される頃には、「どんな手を打っても負ける」というような状況に陥りかねない。

そこで、重要なのが「有利トレード」の考え方になってくる。

有利トレードとは

トレードをする理由は、相手のフォロワーが厄介な能力を持っていたり、進化後で攻撃力が高いなど、残しておくことで一気に劣勢になる場面が多い。
フォロワーを残す、ということはすなわち、「相手に選択肢を与えてしまう」ことになる。先のターンを見越して有利トレードを行い、相手を牽制し、試合の主導権を握っていくことになる。

つまり、有利トレードとは「1:2交換」以上のトレード、または「低コストカードで相手の高コストカード」と交換できることを指す。全体除去スペルも上手く使えばこれに該当する。

一方的に相手を倒すことができる!(有利トレードできる状況)

次ターン:前ターンで一方的に相手フォロワーを倒すことができたので、さらに次のターンも相手フォロワーを倒すことが可能になった(1:2交換の成功)

トレードの注意点

有利トレードを繰り返せば、基本的に試合に負けることないが、無論トレードばかりしていても試合に勝つことは出来ない。
フェイスにダメージを与えていかないと、相手リーダーの体力は0にならないからだ。例えばアグロ系のデッキであれば、トレードよりフェイスを優先した方が良いケースも多いし、試合が長引くことで、対戦相手が《ヘヴンリーイージス》のような強力なフィニッシャーや、《次元の超越》のような強力なスペルカードを引いてきて、逆転負けを喫してしまうリスクも生じる。

フェイスを攻撃することは「攻撃の選択」。
トレードをすることは「防御の選択」と覚えておこう。

フェイスorトレードの判断基準

試合に勝つためには、相手リーダーを攻撃することが正解だと思われがちだが、多くの場合において不利になっていくため、トレードを優先するべきだ。逆に言えば、相手のフォロワーを残しても不利にならない状況ならば、相手リーダーを攻撃するのが正解となる。

これらはケースバイケースであり、フォロワーを残しても不利にならない状況を見極めるには、対戦相手の使っているデッキに対しての「知識・経験」がどうしても必要になってくる。以降のターンでどのようなことが起きるか。どのような能力を持つカードが相手のデッキに入ってるのか、相手がどのカードを何枚使ったのかを出来る限り把握しておきたい。

例1

一例として、VSロイヤルの3ターン目がわかりやすい。
兵士フォロワーを一体でも残していると《フェンサー》の能力で+1/1強化されてしまい、一方的に有利トレードされてしまうので、2ターン目の行動としては、フェイスに攻撃にいくのではなく、相手フォロワーを優先して倒すことが先決になる。

無題

例2

もちろん、フェイスを攻撃した方がいい場合もある。
自分がアグロ系のデッキを使っていて相手が【超越ウィッチ】濃厚であれば、1ターンでも早く急がなければならないし、次のターンで相手をリーサル(致死)まで持ち込めるという場面では、アタック時に進化権を使ってでも相手のフェイスを殴りにいきトップドローでの勝率を高めたり、相手に「不利なトレードを強制する」方が効果的になるケースも多い。
また、相手フォロワーだけでは処理が追いつかず、《テミスの審判》《黙示録》など、互いにダメージが入る全体除去を使われる可能性が高い場面もそれに当たる。全体除去で一掃されてしまう可能性が高いのであれば、リーダーの体力を減らしにかかったほうがお得だからだ。

特に初心者の内は、覚えたての「有利トレード」ばかりに意識がいってしまい、リーサルを逃す(プレミ)ことも少なくないので、シャドバクイズ(リーサルパズル)などで、「詰めの力」を鍛えていくのも良いだろう。

参考リンク:リーサルパズル

シャドバクイズact.52:「アグロネクロ」難易度:6

以上が、大まかな判断基準となる。
始めたての初心者の方は、相手の顔面を無心で殴り続けるよりも、「有利トレード」を意識して中盤戦で盤面を取るために立ち回る練習をしていくと、上達しやすいはずだ。

まとめ

  • フェイスを攻撃することは攻撃の選択肢、トレードをすることは防御の選択肢
  • 判断に迷った時はトレード優先しておくと、その後の展開で優勢になりやすい
  • 1:2交換以上の有利トレードを意識する

慣れるまではなかなか難しいが、回数をこなし自分なりの判断基準をしっかり持っていこう。
それができるようになれば、上級者の仲間入りだ!

シャドウバース強カード対策04:リノセウス(エルフ編)【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策04:リノセウス 【OTKエルフ】などで猛威をふるう、 ...

【シャドウバース】キーカードのドロー確率と優れたデッキ構築論

シャドウバースデッキ攻略:キーカードのドロー確率とデッキ構築論 シャドウバースの ...

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧【神々の騒嵐】

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼エルフ』の対策一覧 『神々の騒嵐』でも強力な ...

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編)

シャドウバース強カード対策05:骨の貴公子(ネクロマンサー編) 『神々の騒嵐』で ...

シャドウバース強カード対策03:魔将軍・ヘクター(ネクロマンサー)【神々の騒嵐】

シャドウバース強カード対策03:魔将軍・ヘクター 『神々の騒嵐』で追加された、強 ...

-, , , ,