Shadowverse(シャドウバース) シャドバ知恵袋 ロイヤルデッキ 初心者向け攻略ガイド 攻略ガイド

【シャドウバース攻略】初心者コース:有利トレード編

2016/12/23

シャドウバース攻略:初心者コース(有利トレード編)

フォロワーの攻撃先で悩んだことはないだろうか?
相手のどのフォロワーを攻撃するべきか、それとも相手のフェイス(リーダー)を攻撃するべきか・・・

初・中級者と上級者におけるプレイング(実力)の差が最も出やすいポイントのひとつが、この有利トレードである。

目次

メリットとデメリット

攻撃先の選択は、どの対象を選んでもメリットとデメリットが存在する。一体何が差を生み出すのか、その判断基準をしっかり把握していくのが、勝率アップに繋がってくる。

このゲームの勝利条件は二つある。

一つ目は、相手のリーダーの体力を0にすること。もう一つは相手の山札が0になった後ドローすることでライブラリアウト(デッキ切れ)すること。
基本的に相手の山札を大量に減らす方法は存在しないので、勝利するには相手のリーダーの体力を0にするしかない。

そのため、相手のリーダーを攻撃することは、勝利に近づくことを意味する。体力が削れてくると、相手は”次の一撃”でやられることを防ぐため、身を守るためにこちらのフォロワーを処理せざるを得なくなる。これらがフェイスを攻撃することで得られる「相手の選択権を奪う」メリットである。

しかし、当然デメリットも存在する。
それは、相手のフォロワーを残すことで相手に選択肢を多く与えてしまうことだ。なぜなら相手は残ってるフォロワーを強化してフェイスを攻撃したり、こちらのフォロワーを一方的に倒す「有利トレード」の選択肢が生まれるからだ。

基本的に盤面を取れた時のアドバンテージは絶大なので、一方的にフォロワーを倒されしまうと、残ったフォロワーで次々に有利トレードをされてしまい、完全にボードを制圧される頃には、「どんな手を打っても負ける」というような状況に陥りかねない。

・メリット

相手のリーダーの体力を削ることで勝利に近付く。結果的に、相手の行動を制限出来る可能性もある。

・デメリット

相手に選択肢を与え、有利トレードをされてしまうリスクがある。

有利トレードとは

トレードをする理由は、相手のフォロワーが厄介な能力を持っていたり、進化後で攻撃力が高いなど、残しておくことで一気に劣勢になる場面が多い。フォロワーを残す、ということはすなわち、「相手に選択肢を与えてしまう」ことになる。先のターンを見越して有利トレードを行い、相手を牽制し、試合の主導権を握っていくことになる。

有利トレードとは、「1:2交換」以上のトレード、または「低コストカードで相手の高コストカード」と交換できることを指す。全体除去スペルも上手く使えばこれに該当する。

有利トレードを繰り返せば、基本的に試合に負けることないが、トレードばかりしていても試合に勝つことは出来ない。フェイスにダメージを与えていかないと、相手リーダーの体力は0にならないからだ。試合が長引けば、相手が《サタン》のような強力なフィニッシャーを引いてきて、逆転負けを喫してしまうリスクもある。

フェイスを攻撃することは「攻撃の選択肢」、トレードをすることは「防御の選択肢」と言っても過言ではないだろう。

フェイスorトレードの判断基準

試合に勝つためには、相手リーダーを攻撃することが正解だと思われがちだが、多くの場合においてトレードを優先するべきだ。逆に言えば、相手のフォロワーを残しても不利にならない状況ならば、相手リーダーを攻撃するのが正解となる。

これらはケースバイケースであり、フォロワーを残しても不利にならない状況を見極めるには、対戦相手の使っているデッキに対しての知識・経験がどうしても必要になってくる。

以降のターンでどのようなことが起きるか。どのような能力を持つカードが相手のデッキに入ってるのか、相手がどのカードを何枚使ったのかを出来る限り把握しておきたい。

一例として、VSロイヤルの3ターン目がわかりやすい。

兵士フォロワーを一体でも残していると《フェンサー》の能力で+1/1強化されてしまい、一方的に有利トレードされてしまうので、2ターン目の行動としては、フェイスに攻撃にいくのではなく、相手フォロワーを優先して倒すことが先決になる。

無題

もちろん、フェイスを攻撃した方がいい場合もある。
例えば、次のターンで相手のリーサル(致死)圏内まで持ち込めるという場面では、アタック時に進化権を使ってでも相手のフェイスを殴りにいき、そのまま試合を決めにいったり、相手に不利なトレードを強制する方が効果的になるケースもある。

また、相手フォロワーだけでは処理が追いつかず、《黙示録》など互いにダメージが入る全体除去を使われる可能性が高い場面もそれに当たる。全体除去で一掃されてしまう可能性が高いのであれば、リーダーの体力を減らしにかかったほうがお得だからだ。

以上が、大まかな判断基準になる。
始めたての初心者の方は、相手の顔面を殴り続けるよりも、「有利トレード」を意識して中盤戦で「盤面を取る」ために立ち回る練習をしていくと上達しやすいはずだ。

まとめ

  • フェイスを攻撃することは攻撃の選択肢、トレードをすることは防御の選択肢
  • 判断に迷った時はトレード優先しておくと、その後の展開で優勢になりやすい
  • 1:2交換以上の有利トレードを意識する

なかなか難しいが、回数をこなし自分なりの判断基準をしっかり持っていこう。それができるようになれば、上級者の仲間入りだ!

参考リンク集

新カード評価ランキングと解説

ストラクチャーデッキ集

-Shadowverse(シャドウバース), シャドバ知恵袋, ロイヤルデッキ, 初心者向け攻略ガイド, 攻略ガイド
-, , ,