シャドバ知恵袋

【シャドウバース攻略】レッドエーテルの効率の良い集め方(上手にカード資産を築く方法)【shadowverse】

この記事を友人に広める

2017/05/02

シャドウバース攻略:レッドエーテルの貯蓄方法

シャドウバース攻略として、今回はレッドエーテルの効率の良い集め方(上手にカード資産を築く方法)を特集する。
カードを集める方法は主に2つ。
1つは、パックを購入することで入手。もう1つは「レッドエーテル」を使いカードを生成することだ。

レッドエーテルを効率よく集め、リセマラランキングやTierランキングで上位に入るような強力なレジェンドレアやゴールドレアカードを作成していこう。

参考リンク:リセマラランキング

レッドエーテルについて

「レッドエーテル」はカードを生成する為のアイテムで、この「レッドエーテル」を消費する事でプライズカードとプレミアムカード以外の全てのカードを生成することが出来る。

この「レッドエーテル」はいくつかの入手方法があり、アチーブメントミッションやメインストーリーの報酬、カードを分解する事で手に入る。

分解で入手できるレッドエーテルの量

レアリティ 通常 プレミアム
ブロンズ 10 30
シルバー 50 120
ゴールド 250 600
レジェンド 1000 2500

効率の良い「レッドエーテル」の入手方法

入手法1.ストーリーモードで稼ぐ

まず各リーダーのストーリーを8章までクリアする事で「40エーテル」入手できる。
7リーダークリアする事で「280エーテル」入手できる。そこまでの労力もかからず、各リーダー固有の強カードも手に入るので、全クラスでクリアしておきたい。

S__10314282

Acrobat Reader DC.lnk

入手法2.デイリーミッションで稼ぐ

デイリーミッション
デイリーミッション

クリアしたミッションは、21時間に1回新しく追加される。これを定期的にこなしていくことで、ゲーム内通貨である「ルピ」を稼ぐことが出来るぞ!

ミッションクリアしないと追加されないので、カード資産が少ない内はミッションクリアは日課にしていくといいだろう。ちなみに、21時間に1回まで変更可能なので、特に初心者のうちは効率の悪いミッションや、デッキ未構築のリーダーミッションがあった場合はチェンジしていくといい。

100ルピ貯めれば、カードパック引換券を1つ入手可能なので、毎日地道にこなしていくことで、無課金でも多くのカード資産を築いていくことが出来るようになる。
さらに、運が良ければ「カードパックチケット」が手に入るプレミアムミッションが出現する場合もある。絶対に見逃さないようにしよう!

デイリーミッション達成のため、慣れないリーダーを使用することで、ランクマッチで負けてBP落とすのが嫌な人は、BP変動なしの「フリーマッチ」でもミッションクリアの条件は達成出来るので覚えておこう。
尚、フレンド同士のルームマッチではさすがに反映されない。

入手法3.アチーブメントミッションで稼ぐ

各リーダーをレベル20にすることで「アチーブメントミッション」でも入手出来る。
S__10314283

入手法4.カード分解を駆使する

もっとも大量のエーテルを稼ぎやすいのは、カード分解だ。

S__10314135

S__10314133

S__10314134

余剰カード分解を押すことで、4枚以上持ってるカードを一斉に分解してくれるぞ!

注意が必要なのは、プレミアムカードは4枚以上持っていたとしてもこのように「余剰カード分解」が表示されず。手動で分解する必要があるという点だ。

プレミアム4枚

特に、絵柄が動いている「プレミアムカード」は、分解した際により多くのレッドエーテルを入手出来る!
見た目の違い以外ノーマルカードと差は無いので、コレクションしたいという方以外はノーマルカードが3枚集まったら、積極的に分解してレッドエーテルに交換することで、効率よく目当てのレアカードを生成することが可能になる。

例えば、シルバーレアのノーマルカード3枚とプレミアムカード3枚、計6枚持ってたとしても、「余剰カード分解」には引っかからない。これは中級者でも意外に知らないプレイヤーが多い”エーテル生成の盲点”なので、上手く活用していけばゴールドレア数枚分、もしくはレジェンドレア分のエーテルが貯蓄出来るはずだ。

デッキには3積みまでしかできないので、3枚以上不要だという場合は手動で分解していけば、「所持カード一覧」に意外と多くの資産が眠っていることに気付くだろう。特にシルバーレアの分解は「120エーテル」、ゴールドレアの分解は「600エーテル」にも達するほど資産価値が高いので、カード資産が足りなくて困っている人は、上手くやりくりしていきたい。

プレミアムカード一覧の抽出方法

①カード一覧/生成

レッドエーテル

②右上のアイコンをタップ

S__22028312

③ソート機能で「プレミアム」をタップ

S__22028313

入手法5.キャンペーンを駆使する

欲しいレアカードが増えてきて、いよいよ課金を検討しているのであれば、より効率良くカード資産を築き上げる方法をマスターしよう!

コスパ重視でいくなら、1日1回だけの『半額セール』を上手に使って、コツコツと資産を増やしていくのがいいだろう。

通常だと、カードパック1つ(8枚入り)購入するのにクリスタル100個(240円)必要なのだが、1日1回限定で、クリスタル50個で購入可能になっている。当たり前だが2倍の差は大きい!

クリスタル通常
クリスタル半額

さらに、シャドウバースのゲーム内では、キャンペーンなどで定期的にクリスタルを格安で購入できるチャンスがやってくる。

そういったセール時に購入したクリスタルは、すぐにパックを剥きたい衝動をグッと堪えて、貯蓄しておくのがオススメだ。

貯めたクリスタルを「半額セール」で消化していくのが、最も賢い方法だといえる。

サマーキャンペーン

レジェンドの提供割合と課金期待値

レジェンドレアやゴールドレアの気になる提供割合は、公式発表によると以下の通りだ。

提供割合

9,800円の課金で50パック(400枚)なので、1万円課金した時のレジェンドレアの入手枚数期待値を計算すると、「平均6枚」ということになる。

確率論なので当然ブレはあるものの、プレミアム無しで5枚未満しか当たらなかった人は「運が悪かった...」と言えるだろう。

提供割合2

また、現在24種類のレジェンドがあることから、特定のレジェンドレアの入手確率は0.0625%となっている。当選期待値としては、40,000円課金すれば1枚は当たる計算だ。

ただし、レッドエーテルを上手く活用することで、お目当てのレジェンドを入手する方法もちゃんと用意されているので、安心してほしい。

1パックあたりのレッドエーテル期待値

上記入手確率を参照すると、1パックでの期待値は、約470エーテル。

10パック開封してレッドエーテル分解すれば、任意のレジェンドカードを最低1枚は作れる計算になる。

目安として覚えておくといいだろう。

『アポカリプスデッキ』攻略ガイド!サタン専用デッキの中身とは(ゲーム実況動画付き)

アポカリプスデッキとは(*2016年7月執筆) アポカリプスデッキとは、10コス ...

【シャドウバース攻略】初心者向け講座:ウルズを使ったテクニック特集!【shadowverse】

シャドウバース攻略:『ウルズの使い方』 シャドウバースで最もテクニカルなカードと ...

シャドウバースのアマチュア強豪チーム『RGJ』が誕生!メンバー紹介【shadowverse】

シャドウバースの強豪チーム『RGJ』メンバー紹介 ▲ロゴ制作は、「factoki ...

【シャドウバース攻略】『プラクティクス超級』 最強のAIが使用するデッキレシピ一覧(デッキコード付き)【shadowverse】

シャドウバース攻略:プラクティス『超級』 プラクティスモードに、最高難易度である ...

【シャドウバース】CM放映開始!イケメン俳優の「染谷将太」と「山﨑賢人」が使ってるデッキとプレイングを分析してみた【Shadowverse】

ついに先日、『Shadowverse(シャドウバース)』のCMが放映開始されまし ...

-シャドバ知恵袋
-, , ,