シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki ビショップデッキ

【神々の騒嵐】『テンポイージスビショップ』盤面の海を支配せよ(動画あり)

この記事をシェアする

2017/03/31

シャドウバースデッキ攻略:『テンポイージスビショップ』

シャドウバースの第4弾カードパック「神々の騒嵐/Tempest of the gods」
今回は、ビショップ編。

盤面の海を支配するためのフォロワーを並べ、不沈艦《ヘブンリーイージス》をフィニッシャーとして稼働させることに重きを置いた【イージステンポビショップ】の攻略ガイドです。

使用者の感想

『イージステンポビショップ』神々の騒嵐

2 ユニコーンの踊り手・ユニコ 3 シルバー
2 アーデントシスター 3 ブロンズ
2 マイニュ 3 ブロンズ
3 御言葉の天使 3 ブロンズ
3 風の軍神・グリームニル 3 ゴールド
4 鉄槌の僧侶 3 シルバー
5 歴戦の傭兵・フィーナ 2 シルバー
5 エンシェントレオスピリット 2 シルバー
6 ムーンアルミラージ 3 レジェンド
6 苦罰の審判者 3 ゴールド
7 煌角の戦士・サリッサ 2 ゴールド
9 ヘブンリーイージス 2 レジェンド
4 神魔裁判所 2 ゴールド

『イージステンポビショップ』のデッキ概要

今回紹介する【イージステンポビショップ】は、マナカーブ良くフォロワーを展開していき、盤面を支配することをコンセプトに置いた「ミッドレンジデッキ」となっている。
デッキのマナカーブを整えて、各コスト帯で最大のバリューを発揮できるようにデッキを構築することは、『シャドウバース』の基本と言っても良いだろう。

Point1:無敵の不沈艦「イージス」

試合が長引いた時、1枚のカードバリューにより試合が決することも、決して少なくない。
長期戦になったときに活躍するのが、新カードの《ヘブンリーイージス》だ。

ヘブンリーイージス
放たれる光輝、邪まなる双眼を焼く。立ち昇る神気、卑しき手を弾く。其れは可視にして不可視、有にして無。触れられざる神の鎧。 輝ける白鎧は、絶対なる正義の証。其の指は天罰を紡ぎ、其の手は裁きを司る。邪まなる者、卑しき者は、焼かれ弾かれ、潰えて消える。
効果:このフォロワーへのダメージは0になる。
このフォロワーは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。
(例えば、「破壊する」能力や「消滅させる」能力を受けない)

ステータス変化以外の能力を受けないので、撃沈させることは不可能。
一度場に出てしまえば、その8/8というステータスで暴れまわる、無敵の不沈艦である。

特殊勝利系を除くコントロールデッキに対しては、このカードを1枚プレイするだけで勝利に大きく近付くことができるだろう。ただし、9コストというヘビー級カードのため、繰り出すまでに敗北を喫してしまうことも少なくない。
そこでこのデッキでは、盤面を制圧していって「試合を長引かせる」ことを狙う、テンポを重視した構成になっている。もちろん《ヘブンリーイージス》なしで勝てるに越したことはないので、『リーサルウェポン』としての役割で使っていこう。

Point2:進化なしで盤面干渉

このデッキにも採用されているように、ビショップクラスには《鉄槌の僧侶》や《エンシェントレオスピリット》など、「進化時に盤面干渉しやすいカード」が多く存在する。
しかしそれらのカードは、進化権失った後「本来の力」を発揮できず、ただのバニラとなってしまうこともしばしばである。逆に、進化なしでも場に貢献しやすいのが、ファンファーレや突進などを持ったフォロワーだ。

今回追加された新カードの中で、《苦罰の審判者》が特に強力。

苦罰の審判者
天界より降り立ちし審判者。罪を清めんと願う者らの彷徨う魂に苦罰を与え、慈悲の光の下へと導く。 苦罰を乗り越えし者に、審判者は救済の杖で光へ続く道を開く。祝福は空を照らし、罪深き者らは赦しに涙する。
効果:
ファンファーレ 体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。カードを1枚引く。

ファンファーレ効果の「消滅」で相手フォロワーを除去することができる。《漆黒の法典》を内蔵しているようなものだ。相手の強力なラストワードを無効化できるのは大きい。
さらに、追加で「ドロー効果」を持っているのも見逃せない点で、このカード1枚で手札、盤面と様々なアドバンテージを稼ぐことができるだろう。その分ステータスはやや控えめの「3/5」と6コストとしては物足りないが、盤面に残った低コストのフォロワーに対して有利なトレードを持ちかけるなら十分な数値と言えるだろう。

煌角の戦士・サリッサ
アタシは負けるのが嫌いなの。誰にも、いつでも、絶対負けたくない。敗北を認めた瞬間に心が死んじゃうからね。 神サマに白馬の王子サマ…そんなモノは信じないし、頼らない。アタシは自分の力で勝利を引き寄せてみせる!
効果:突進
このフォロワーへの4以上のダメージは3になる。

プレイした直後に動ける「突進」効果を持っているため、場に出てすぐにトレードを仕掛けることができる。それだけでなく、被ダメージを最大3ダメージに抑えることができるので、必殺持ち以外を相手にする際は、どんなに高い攻撃力を持ったフォロワーを相手にしても一撃は耐えることが可能だ。
順当に毎ターン進化を使っていくと、お互い7ターン目には進化権が切れているはずなので、盤面のイニシアチブを取るためには単純かつ使いやすいカードだ。

シャドバクイズact.75:「ネクロマンサー」編 シャドウバース(シャドバ)の次 ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, ビショップデッキ
-, , ,