シャドバクイズ(リーサルパズル)

シャドバクイズact.37:海外公式クイズ「ロイヤル」編

この記事を友人に広める

2017/04/01

シャドバクイズact.37:海外公式クイズ「ロイヤル」編

ROB編:第17回。

今回は、Shadowverse海外公式Twitterからのプレイングに関する出題です。

シャドバクイズとは

シャドバクイズ
シャドウバースをプレイをしていると、時間切れギリギリまで判断に迷うような、難しい局面に遭遇することも少なくありません。
「シャドバクイズ」は、そのような場面をじっくり考えることで「最適解」を見つけ出し、スキルアップに繋げていこうという企画です。

Q37. 以下の場面での最適解を答えよ!

難易度

★★★★★(VERYHARD)
*制限時間60秒以内
★★★★(HARD)
*制限時間60秒以上

手札

カード画像 カード名 効果/フレーバーテキスト
死の舞踏 相手のフォロワー1体を破壊する。
相手のリーダーに2ダメージ。

その舞踏に喝采は上がらない。

フローラルフェンサー *2
進化時 スティールナイト1体とナイト1体を出す。

ほらね?言ったでしょ…舐めてると怪我しちゃうって!綺麗な華には棘があるのよ!うふふ!

サイクロンソルジャー 私の剣には風の力が宿っているの!魔物なんてイチコロなんだからね!
風神 ファンファーレ 自分のフォロワーすべてを+1/+0する。
自分のターン開始時、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。

風の道を通りし者たちに、そよぐ風の加護を与えよう。風が護りし聖域…その新たなる守護者、選ばれし者たちに祝福を!

自分の盤面

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
最前線 *2
自分のターン終了時、ランダムな自分の兵士・フォロワー1体を+1/+0する。

背中の傷は騎士の恥。我らは前進するのみだ。

アセンティックナイト ファンファーレ へヴィーナイト1体を出す。

鍛え抜かれた剣よりも、命を護る甲冑よりも、信頼出来る仲間の方が大事なんだぜ。

ヘヴィーナイト 敵に囲まれた?へへっ、上等じゃねぇか。逆に一網打尽にしてやるよ!

相手の盤面

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
ヴァイキング 疾走

ひゃっはー!一番乗りだ!そいつはオレ様の獲物だぞぉ、横取りは許さないぜェ!

パイレーツ 守護

どうしようもないワルだったアタイを、お頭はあったかく迎えてくれた!だからアタイはこの命に代えてもお頭を護るのさ!

ナイト 僕には守りたいモノがある。守りたい人がいる。だから僕は剣を取ったんだ。ねぇ、君はどう?

ベストアンサー

解答者

和/マスターランク(@k_kazune

解答用紙

手順

1.ヘヴィーナイトでパイレーツを攻撃。

2.フローラルフェンサーをプレイ残りPP6

3.フローラルフェンサーを進化しナイトを攻撃。

4.アセンティックナイトでヴァイキングを攻撃。

5.風神をプレイしてターン終了。残りPP1

こちらの盤面フォロワー5/4、3/2、2/5

考え方

まず、このターンでの最大ダメージを考える。
風神,舞踏10ppで「2+3+5+進化分2」で12点。
この時点でリーサルは取れないので、次ターンの事を考える。

なので、相手の盤面をナイト以外処理しなければ、「アルベール+師の教え」でリーサルになる可能性がある為、ナイト以外は倒さなければならないので処理。
次に相手側でもアルベールは警戒する筈なので、リーサルがとれない以上、最低3/nのフォロワーしかいないため、1体でも残せば進化アルベールの10点+3点で13点。
そのため、相手はこちらの盤面を全処理するだろうと予想。

全処理の可能性として《旋風陣》が来る事を考える
前ターンで《プリッツランサー》等突進や、疾走持ちのカードを使っていないことから「突進」、「疾走」持ちは手札に無いと仮定。
その場合、2/5の風神を進化無しで除去するには、5pp以内5/nのカードをプレイしなければならないので、相手は進化を使わずこちらの盤面処理出来る可能性は低くなる。

相手に進化を使わせた場合、全除去されても舞踏、進化権を温存しているので、こちらが有利になる。
仮に風神舞踏を使った場合、相手の相手に進化旋風陣を使われると、盤面に残るフォロワーをこちらも進化で取らなければならないので、後手に回る。

結論

可能性は低いが、バハムート出た場合も処理が出来なくなるので、
《死の舞踏》を残し、相手に処理を強いる事の出来るこの手が最善だと思われる。

デッキ名 act.73:「薔薇エルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.72:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.71:「復讐ヴァンパイア」
難易度
盤面
デッキ名 act.70:「白狼OTKエルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.69:「超越ウィッチ」
難易度
盤面
デッキ名 act.68:「超越ウィッチ」
デッキ名 act.64:「ニュートラルロイヤル」

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の次の一 ...

シャドバクイズact.72:「原初ドラゴン」編

シャドバクイズact.72:「原初ドラゴン」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

シャドバクイズact.71:「復讐ヴァンパイア」編

シャドバクイズact.71:「復讐ヴァンパイア」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

シャドバクイズact.70:「白狼OTKエルフ」編

シャドバクイズact.70:「白狼OTKエルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

シャドバクイズact.69:「超越ウィッチ」編

シャドバクイズact.69:「超越ウィッチ」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

-シャドバクイズ(リーサルパズル)
-, , , ,