シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki コントロールネクロ

【神々の騒嵐】『手帳ネフティスネクロ』デスノートで死の宣告を!冥府の女神《ネフティス》降臨(動画あり)

この記事をシェアする

2017/03/31

シャドウバースデッキ攻略:『手帳ネフティスネクロ』

シャドウバースの第4弾カードパック「神々の騒嵐/Tempest of the gods」
今回はネクロマンサー編。

ラストワードギミックをフル活用できるよう、新たに追加された《死神の手帳》を採用。冥府の女神《ネフティス》を組み合わせた【手帳ネフティスネクロ】の攻略ガイドを紹介します。

死神の手帳
死神の指が刻んだ文字は、生命の行く末を決める。
効果:
カウントダウン 2
自分のターン終了時、「自分のPP最大値」より低いコストのネクロマンサー・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから場に出し、そのフォロワーを破壊する。

『手帳ネフティスネクロ』神々の騒嵐

2 ユニコーンの踊り手・ユニコ 3 シルバー
2 天弓の天使・リリエル 3 シルバー
3 覇食帝・カイザ 2 シルバー
3 闇の従者 2 ブロンズ
3 風の軍神・グリームニル 3 ゴールド
4 ウルズ 3 ゴールド
4 地獄の解放者 3 シルバー
7 冥守の戦士・カムラ 2 シルバー
8 デュエリスト・モルディカイ 3 ゴールド
8 ネフティス 3 レジェンド
2 消えぬ怨恨 2 ブロンズ
2 ゾンビパーティー 3 ブロンズ
3 腐の嵐 2 ゴールド
6 死の祝福 3 ゴールド
4 死神の手帳 3 ゴールド

『手帳ネフティスネクロ』のデッキ概要

今回紹介する【手帳ネフティスネクロ】は、【ネフティスネクロ】の派生系で、よりシナジーを重視したデッキとなっている。
デッキに採用されているコスト帯は、『2,3,4,7,8』となっており、いわゆる確定ネフティスではない構成だ。

ネフティス
冥府の審判者たる神の一柱。生者達は最期を告げる死神と畏怖し、死者達は魂の守護神として崇めているという。 生在る者に《死》という安息を与える冥府の女神。この世に遺した負の感情を浄化し、霊魂を苦しみから解放する。
効果:ファンファーレ それぞれコストの異なるフォロワー(ネフティスを除く)をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場が上限枚数になるまで出す。この能力で出たフォロワーすべてを破壊する。

Point1:デスノートで「死の宣告」!

このデッキに新しいコンセプトで採用されたのが、ラストワードフォロワーを生かすことができる《死神の手帳》というアミュレット。

死神の手帳
死神の指が刻んだ文字は、生命の行く末を決める。
効果:
カウントダウン 2
自分のターン終了時、「自分のPP最大値」より低いコストのネクロマンサー・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから場に出し、そのフォロワーを破壊する。

デッキから墓場にカードを送ることができるので、ラストワード効果を能動的に発動することができる。
墓場に送るカードは、ネクロマンサーのカードだけに限られているので、効果で墓場に送るカードは《ネフティス》以外全てラストワード持ちのフォロワーに統一したデッキ構築になっている。

6ターン目より前に貼れば、2ターンかけて4/4の《リッチ》2体を生み出すことが可能。4コストで《リッチ》2体を生み出すことができるカードパワーは別格で、デッキの中に入れるカードを制限してでも使う価値のあるカードと言えるだろう。
試合終盤も《冥守の戦士・カムラ》や、《デュエリスト・モルディカイ》を落とすことができれば、より強力だ。

冥守の戦士・カムラ

我らは冥府の女神・ネフティス様に仕える、死者の番人。昔人の眠りを妨げる者には死を与え、冥府へ送ってやる。
墓荒らし共め…死を冒涜した以上、お前たちの運命は決まっている!さぁ、あの方の元で魂の裁きを受けるといい!
効果:守護
ラストワード 攻撃力最大の相手のフォロワー1体を破壊する(攻撃力最大のフォロワーが複数いるなら、その中からランダムに1体)。「破壊したフォロワーの攻撃力」と同じだけ自分のリーダーを回復する。
デュエリスト・モルディカイ

血無き体を滾らせる、終わらぬ決闘を求めて。
肉無き体を満たす、果てなき決闘を見据えて。
効果:ラストワード デュエリスト・モルディカイ1体を出す。

Point2:序盤の攻防を制するために

【ネフティスネクロ】では、序盤、中盤を凌ぐためのカードが重要だ。
しかしこのデッキでは、フォロワーを極力ニュートラルのフォロワー、またスペルを多く採用する必要があり、採用できるカードは限られてくる。そんな中、序盤の盤面を制するのにもってこいと言えるのが、3コスト枠の新カード、《風の軍神・グリームニル》だ。

風の軍神・グリームニル
画像1 画像2
天より遣わされし軍神……我こそは『踊り狂う暴風』、グリームニル。現世を救うべく、この地に降臨した……。だが、勘違いするなよ?俺は誰とも馴れ合うつもりはない……。 この力が増す程に……俺の中で何かが狂い……暴れ出す。我が颶風が解き放たれし時、その双眸には偉大なる軍神の闘いが焼き付くことだろう。
効果:
守護
ファンファーレ エンハンス 10; 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。

2/3と多くの2コストフォロワーを一方的に倒せる数値に加え、守護を持っているので、対戦相手に2コスト同士の相打ちを許さない。
次ターンに相手の場に残った2コストフォロワーとの有利トレードを図ることで、盤面制圧に繋がりやすい。このデッキで使用する機会はあまりないかもしれないが、エンハンスによる「10コスト効果の全体4ダメージ」も、起死回生の一撃になり得るので覚えておこう。

また、新スペルの《ゾンビパーティー》にも注目だ。

ゾンビパーティー
死とは悲劇か、それとも喜劇か。
効果:
相手のフォロワー1体に3ダメージ。
エンハンス 7; その後、ゾンビ3体を出す。

2コスト3点と除去スペルのパフォーマンスとしても十分であり、即座に盤面に干渉できる防御的なカードは、【ネフティスネクロ】には必須。
《消えぬ怨恨》と違い、ネクロマンスを消費しないのも嬉しい。また、エンハンス効果でダメージを与えつつ、《ゾンビ》を大量に生み出せば、次のターンに《死の祝福》などを発動して、一気に守護付き5体展開も夢ではない。

プレイ動画

手帳ネフティスネクロを実際に回してみた!

「神々の騒嵐」総力特集

▶︎「神々の騒嵐」先取りデッキ集(全クラス)
▶︎新カードパック「神々の騒嵐」評価ランキング(解説あり)

注目リンク

▶︎新カードパック「神々の騒嵐」評価ランキング(解説あり)

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, コントロールネクロ
-, , , , ,