【神々の騒嵐】『ウロボロスランプドラゴン』再生の古竜、無限ループの恐怖!

この記事を友人に広める

2017/03/31

シャドウバースデッキ攻略:ウロボロス『ランプドラゴン』

シャドウバースの第4弾カードパック「神々の騒嵐/Tempest of the gods」
今回はドラゴン編。

再生の古竜、無限ループの恐怖!
新たなフィニッシャーとして《ウロボロス》を手にいれた、【ウロボロスランプドラゴン】の攻略ガイドを紹介します。

ウロボロス

効果:ファンファーレ 相手リーダーまたはフォロワー1体に3ダメージを与える。
【ラストワード】 自分のリーダーの体力を3回復する。《ウロボロス》を1枚手札に加える。

『ウロボロスランプドラゴン』神々の騒嵐

2 ユニコーンの踊り手・ユニコ 3 シルバー
2 風読みの少年・ゼル 2 シルバー
3 風の軍神・グリームニル 3 ゴールド
4 ラハブ 3 ゴールド
5 水竜神の巫女 3 レジェンド
6 ダークドラグーン・フォルテ 2 レジェンド
7 サハクィエル 3 レジェンド
8 ルシフェル 2 レジェンド
8 ウロボロス 2 レジェンド
9 イスラーフィール 2 レジェンド
10 バハムート 3 レジェンド
2 竜の託宣 3 ブロンズ
2 サラマンダーブレス 3 ゴールド
5 竜の闘気 3 シルバー
6 ライトニングブラスト 1 シルバー
3 氷漬けのマンモス 2 シルバー

ウロボロス『ランプドラゴン』のデッキ概要

今回紹介する【ウロボロスランプドラゴン】は、『神々の騒嵐』の新カードをふんだんに採用した、【ランプドラゴン】の進化系だ。
以前紹介した【ニュートラルランプドラゴン】で採用した《サハクィエル》のコンボギミックはもちろん、追加のフィニッシャーとして《イスラーフィール》や《ウロボロス》など、新たに発表された強力なカードが複数採用されているのが特徴である。

参考:試作デッキ02:『ニュートラルランプドラゴン』PP加速で「神々の裁き」を!

Point1:無限ループ!ウロボロスの恐怖

「8/4」と非常に攻撃的ステータスを持った、新レジェンドカード《ウロボロス》。

ウロボロス

効果:ファンファーレ 相手リーダーまたはフォロワー1体に3ダメージを与える。
【ラストワード】 自分のリーダーの体力を3回復する。《ウロボロス》を1枚手札に加える。

まず、ファンフーレ効果でのダメージだが、フォロワーの除去、もしくは直接火力に使用できるため無駄がない。体力は低いものの、その分ハイスペックなステータスを誇っているため、対戦相手に処理を強要することができる。

そして、《ウロボロス》の真価は、処理された時のラストワードにある。

第一のラストワード:体力回復
序盤にリーダーの体力で攻撃を受け止めて、PPが溜まってきてから逆転を狙う【ランプドラゴン】としては嬉しい。
第二のラストワード:手札回帰
再び舞い戻ってくるという効果である。ファンファーレ効果とラストワードでの回復効果を持った《ウロボロス》を使い回せるのは、コントロールデッキを相手にする際のリソース勝負では非常に強力だ。処理さえされなければ、「攻撃力8」の強烈な一撃をお見舞いすることもできる。

とはいえ、攻撃力8のフォワーで相手リーダーを攻撃できないのはもったいない。
そこで、この《ウロボロス》との相性の良さから「白羽の矢」が立ったのは、《風読みの少年・ゼル》だ。

風読みの少年・ゼル
効果:進化時 覚醒状態なら、自分の他フォロワー1体は【疾走】を持つ。

10コストで《ウロボロス》と一緒にプレイすることで、《ウロボロス》自身の効果をリーダーに直接打ち込み、合計11点のダメージをいきなり叩き込むこともできるのだ。
コンボ始動として活躍する《サハクィエル》との相性も良く、9コストで《バハムート》や《イスラーフィール》などの射程を相手リーダーまで届けることも可能。このカードでのフィニッシュを見据える時は、進化をしっかり温存するのもポイントだ。

サハクィエル

空を司る可憐なる天使。あどけない表情とは反対に、聖なる力で星の杖を自在に操り、宿敵を光矢で貫く。
無垢な天使が小声で討て、と命じる。高邁な天使の呼び声に応じて空の戦乙女たちが降臨し、悪しき翼を一掃した。
効果:ファンファーレ 手札のニュートラル・フォロワー1枚を場に出す。それは突進 と「自分のターン終了時、手札に戻る」を持つ。

Point2:新カードが目白押し!

他にもこのデッキには、デッキの約半分近くのカードに『神々の騒嵐』の新カードを採用している。
注目はやはり、もう1枚の新レジェンドカード《水竜神の巫女》である。

水竜神の巫女

効果:【ファンファーレ】このターンが自分の5ターン目以降(5ターン目を含む)なら、自分のPP最大値を+1する。
覚醒状態なら、自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。

5コストの標準ステータスを持っておきながら、ファンフーレ効果でPP加速を行うことができる待望のレジェンドカード。
「新たなるPP加速の手段を得た」というだけでも嬉しいが、覚醒状態なら《ルシフェル》のようにターン終了時の回復効果があるのも魅力的。
実質守護的な存在として、アグロデッキ相手にも活躍してくれるだろう。

他にも、ニュートラルにドラゴンと相性の良いアミュレットとして、《氷漬けのマンモス》を採用しているのもポイントだ。

氷漬けのマンモス

効果:7コスト以上のフォロワーをプレイするとき、このアミュレットを破壊する。
【ラストワード】《インペリアルマンモス》を場に出す。

ドラゴンクラスであれば「PP加速」ができるので、他のリーダーより早いターンでマンモスの封印を解くことが可能だ。
理想的なムーブとして、

2ターン:《竜の託宣》
3ターン:《氷漬けのマンモス》
4ターン:《竜の闘気》
5ターン:《サハクィエル》

といった動きができれば、驚異的な盤面を築くことができるだろう。

-, , , ,