【神々の騒嵐】『カースド疾走ロイヤル』潜伏《カースドジェネラル》からの疾風迅雷コンボ!(動画あり)

この記事をシェアする

2017/04/03

シャドウバースデッキ攻略:『カースド疾走ロイヤル』

シャドウバースの第4弾カードパック「神々の騒嵐/Tempest of the gods」
今回は、ロイヤル編。

指揮官コストゲインの《円卓の騎士・ガウェイン》を使って《カースドジェネラル》コンボを格段に決めやすくした【カースド疾走ロイヤル】です。

円卓の騎士・ガウェイン
効果:ファンファーレ エンハンス 6; +1/+1して、突進 を持つ。
攻撃時 自分の手札の指揮官・カードすべてのコストを-1する。

『カースド疾走ロイヤル』神々の騒嵐

1 クイックブレーダー 3 ブロンズ
2 歴戦のランサー 3 ブロンズ
2 メイドリーダー 3 シルバー
2 アサシン 3 シルバー
2 ネイビーガード・シモーヌ 3 ブロンズ
3 ノーヴィストルーパー 3 ブロンズ
3 スウィフトペネトレーター 2 ブロンズ
4 フローラルフェンサー 2 シルバー
4 カースドジェネラル 3 シルバー
4 レヴィオンヴァンガード・ジェノ 2 シルバー
4 円卓の騎士・ガウェイン 3 レジェンド
5 レヴィオンセイバー・アルベール 3 レジェンド
6 ツバキ 2 レジェンド
2 渾身の一振り 2 シルバー
6 アルビダの号令 3 ゴールド

『カースド疾走ロイヤル』のデッキ概要

今回紹介する【カースド疾走ロイヤル】は、相手リーダーをひたすら疾走フォロワーで削り切ることをコンセプトとした、「超アグレッシブなデッキ」となっている。

Point1:全疾走!潜伏カースドジェネラルの恐怖

カースドジェネラル
臆病者は何処だ。誇り無き者は何処だ。前進こそ騎士の務め、突撃こそ騎士の誉れ。故に進め。進まぬのならば叩き斬るぞ! 貴様らは人ではない!ただ一本の剣であり、ただ一本の槍である!往け!進め!駆けるのだ!貴様らの屍が、勝利への架け橋となる!
効果:自分の場に兵士・フォロワーが出るたび、それは疾走 を持つ。

場にいる限り、全兵士フォロワーを「疾走」持ちに変えることができる、指揮官《カースドジェネラル》。
だが、その強力な効果ゆえ、場に残ることはほとんどない。同時に兵士フォロワーをプレイして、その場で走らせる使い方が基本戦術になるだろう。デメリットは4コストと少々重たい点。カード併用でのコンボを狙うには、通常であれば「6ターン目以降」となってしまう。

しかし、新環境で登場するレジェンドレアに、これを解消する優秀なカードが追加された。《円卓の騎士・ガウェイン》である。

円卓の騎士・ガウェイン
効果:ファンファーレ エンハンス 6; +1/+1して、突進 を持つ。
攻撃時 自分の手札の指揮官・カードすべてのコストを-1する。

このデッキであれば、《カースドジェネラル》と《レヴィオンセイバー・アルベール》のコストを下げて使用することができる。コストゲインをすることで、他のカードと組み合わせて使用しやすくなるのは大きなメリットだ。
ガウェイン自身が兵士属性なのもポイントで、場に《カースドジェネラル》が残っていれば、「疾走」を持つことになる。進化がなくなっても活躍する場面は多いだろう。

そして、その指揮官2枚と相性抜群ということで採用したのが、この《アサシン》である。

アサシン
効果:ファンファーレ 自分の指揮官・フォロワー1体は潜伏 を持つ。

3コストに下げた《カースドジェネラル》であれば、合計5コストで《アサシン》自体を疾走しつつ、キーカードとなる《カースドジェネラル》を潜伏させることができる。上手く決まった場合、次の6ターン目に手札の兵士フォロワーを全力でプレイししていき、相手リーダーの体力を奪い去ってしまおう。

このように、《円卓の騎士・ガウェイン》の登場によって、後攻5ターン目にこの強力コンボが実現可能になったのは非常に大きい。もちろん、あの《レヴィオンセイバー・アルベール》と組んでも強力な布陣が実現する。《円卓の騎士・ガウェイン》でコストを下げていれば、6コストで攻撃力5の疾走フォロワーを潜伏させるので、相手に守護さえなければ2ターン10点が保証されることになる。

Point2:カースドジェネラルからのコンボフォロワー

上手く《カースドジェネラル》を潜伏させることに成功したら、次ターンにできるだけ大ダメージを与えたい。

フローラルフェンサー
アタシは華麗なる華の騎士!…ちょっと、何よその顔は!甘く見てると怪我するわよ? ほらね?言ったでしょ…舐めてると怪我しちゃうって!綺麗な華には棘があるのよ!うふふ!
効果:進化時 スティールナイト1体とナイト1体を出す。

進化を使った盤面確保に定評がある《フローラルフェンサー》。
もちろん、新環境でも動きの強さ自体は健在だが、《カースドジェネラル》が場にいる状態で進化すれば、出現したフォロワーも「疾走」を持つので、一気に7点分のダメージを与えることができる。2Pickでも有名なコンボだ。

例えば、理想の動きの一つとして(*後攻時)
4ターン目:《円卓の騎士ガウェイン》進化
5ターン目:《カースドジェネラル》+《アサシン》進化
6ターン目:《フローラルフェンサー》進化+2コストフォロワー
で怒涛の展開をしつつ、16点分の体力を削ることができるのは驚異的だ。

ネイビーガード・シモーヌ
効果:【ファンファーレ】エンハンス6;+3/+3して、【守護】を持つ。

最後に、新しい2コストフォロワー枠の《ネイビーガード・シモーヌ》を試験採用してみた。
エンハンス効果を持っているので、中盤以降に引いてもカードバリューを高めて使用できるのは魅力的。《カースドジェネラル》が場にいる状態であれば、「5/5疾走守護」となるので、《アルビダの号令》と相互互換のように使うことができるぞ。

-, , ,