シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki コントロールヴァンパイア

【神々の騒嵐】『復讐ヴァンパイア』メイルストロームサーペントで、怒涛の攻勢を仕掛ける

この記事をシェアする

2017/04/02

シャドウバースデッキ攻略:『復讐ヴァンパイア』

シャドウバースの第4弾カードパック「神々の騒嵐/Tempest of the gods」
今回は、ヴァンパイア編。

ヴァンプの特性である『復讐』を最大限活かせるよう、《ブラッドムーン》と《ベルフェゴール》を採用。フィニッシャーとして《メイルストロームサーペント》が鎮座する【復讐ヴァンパイア】のデッキ攻略を紹介します。

使用者の感想

メイルストロームサーペント

のたうつ大蛇は渦となり、全てを飲み込む。人も、街も、文化も、思想も。まるで、吹き荒ぶ嵐のように。
狂える大蛇は災禍となり、天地を飲み込む。あらゆるを等しく蹂躙して無へと還す。まるで、神たる審判者のように。
効果:ファンファーレ メイルストロームサーペント1体を出す。
復讐 状態なら、1体ではなく場が上限枚数になるまで出す。

『復讐ヴァンパイア』神々の騒嵐

2 糸蜘蛛の悪魔 3 ブロンズ
2 バフォメット 3 シルバー
3 風の軍神・グリームニル 3 ゴールド
4 裁きの悪魔 3 ゴールド
4 ベルフェゴール 3 レジェンド
5 千雨の槍使い 2 シルバー
6 クイーンヴァンパイア 3 レジェンド
8 メイルストロームサーペント 3 レジェンド
2 血の取引 3 ブロンズ
2 鮮血の口付け 2 ブロンズ
2 群れなす飢餓 3 シルバー
5 ディアボリックドレイン 3 ゴールド
8 黙示録 3 ゴールド
3 ブラッドムーン 3 ゴールド

『復讐ヴァンパイア』のデッキ概要

今回紹介する【復讐ヴァンパイア】は、ヴァンパイアの特性である『復讐』状態によって、効果を発揮するカードたちを最大限活用できる構成だ。
そのため、このデッキには能動的に「復讐状態」に持っていくことのできる、シナジーの強いカードが多数採用されている。

Point1:「復讐」状態に突入するために

ブラッドムーン
人外の夜が始まる。
効果:カウントダウン4
ファンファーレ 自分のリーダーは(体力が11以上でも)「復讐」状態になる。
この能力は、このアミュレットが場を離れる時失われる。

場にある限り、体力に関係なく、常に復讐状態にできる強力なサポートアミュレット《ブラッドムーン》。
体力を安全圏に保ったまま復讐状態になれるので、《リノセウス》などのバーストダメージに必要以上に怯える必要がなく、やはり安心できる。

単純に3ターン目に貼って、4ターン目に《裁きの悪魔》を繰り出すだけでもかなり強力な動きとなるだろう。テンポロスが気になる場合は、4ターン目に《ディアボリックドレイン》と一緒に使う使い方が好ましい。
カウントダウンアミュレットなので、ターン制限がある点には注意しよう。

ベルフェゴール
効果:ファンファーレ カードを2枚引く。
その後、「復讐」状態でないなら、自分のリーダーの体力が10になるようにダメージを与える。

こちらは強力なドロー効果と引き換えに、ファンファーレ効果で体力を10まで減らすデメリットのついたレジェンドフォロワー《ベルフェゴール》。
しかし、考え方を変えて見れば、自ら「復讐状態になる」ことができるといった捉え方もできる。
体力を減らしたくなければ、《ブラッドムーン》を貼っている状態でプレイするのが良いだろう。マナカーブも含めて相性バッチリだ。

Point2:復讐状態での真骨頂

いざ復讐状態になった時、どんなカードが活躍するのか。
今回はその中でも、『神々の騒嵐』で追加された超強力な新カード群を中心に見ていきたい。

まずは、このデッキのメインフィニッシャー《メイルストロームサーペント》。

メイルストロームサーペント

のたうつ大蛇は渦となり、全てを飲み込む。人も、街も、文化も、思想も。まるで、吹き荒ぶ嵐のように。
狂える大蛇は災禍となり、天地を飲み込む。あらゆるを等しく蹂躙して無へと還す。まるで、神たる審判者のように。
効果:ファンファーレ メイルストロームサーペント1体を出す。
復讐 状態なら、1体ではなく場が上限枚数になるまで出す。

ファンファーレ効果で2対の5/5フォロワーを並べるのは、コスト的にもドラゴンのレジェンドカード《ジルニトラ》を彷彿とさせる。
そのままでも盤面支配には強力だが、このカードの真価は「復讐状態」でプレイした時にある。

復讐状態であれば、場を埋め尽くす数の「5/5フォロワー」を展開できるので、全体除去を持たない相手には一方的に押し切ることができるだろう。
自身に守護が付いていないため、体力が少ない時は、返しターンのバーストダメージに注意したい。

また、このデッキでは新カードの《バフォメット》で確定サーチが可能なので、最速で6ターン目に繰り出すこともできる。コストゲインに成功した場合、コストが1余るので、《ディアボリックドレイン》との併用が可能なのも嬉しいポイントだ。

バフォメット
山羊の頭を持ち屈強な肉体を誇る魔人戦士は、魔神に祈りを捧げ多数の悪魔を呼び醒ます敬虔な神官でもあった。
魔人は自身も強大な力を有していた。杖ともなる三叉の槍を一振りするだけで、大国は業火に包まれ灰燼と帰した。
効果:ファンファーレ 攻撃力5以上のヴァンパイア・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
エンハンス 5; その後、そのコストを-3する。

大事な中盤で盤面を作るのに活躍するのが、この《カオスシップ》だ。

カオスシップ
何を求めて、何処へ行く。茫洋と空を漂う幽霊船、其処から降り立つは影法師……。 何を求めて、何処へ行く。揺らめき漂う船体、其の身から吐き出されるは歪んだ閃光……。
効果:
ファンファーレ コスト2以下のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから場に出す。
復讐 状態なら、1枚ではなく2枚場に出す。

デッキから2コストウォロワーを出せるので、自身の4コスト相当のステータスも合わせてコスト以上のパフォーマンスが期待できる。
復讐状態なら一気に2体も場に出せる展開力も頼もしい。

中盤以降はコストの重いカードを引いていきたいので、軽コストのフォロワーをデッキから圧縮できる点も評価ポイントだ。ヴァンパイアのフォロワーにはファンファーレ効果でのデメリットがある代わりに、強力な効果を持った《ブラッドウルフ》や《糸蜘蛛の悪魔》が存在し、それを踏み倒すことができるのも美味しい。

糸蜘蛛の悪魔
効果:守護
ファンファーレ 復讐 状態でないなら、自分のリーダーに2ダメージ。

「神々の騒嵐」試作デッキ

▶︎新環境『神々の騒嵐』先取りデッキ集

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, コントロールヴァンパイア
-, , , , ,